Главная - Прием на работу - Можно ли обращаться к полицейскому при задержании

Можно ли обращаться к полицейскому при задержании


Можно ли обращаться к полицейскому при задержании

Как вести себя в отделении полиции, если вас задержали?


В каждом конкретном случае полицейские обязаны объяснить, почему необходимо задерживать человека в полицейском участке до суда и почему нельзя ограничиться, к примеру, обязательством о явке. В этом нет ничего страшного. Ни один нормативно-правовой акт в принципе не обязывает гражданина носить с собой паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Отсутствие паспорта ни в коем случае не является основанием для задержания. Для составления протокола полицейские могут установить вашу личность с ваших слов, а вы всегда вправе (но не обязаны!) объяснить отсутствие документа тем, что пункт 17 «Положения о паспорте гражданина РФ» обязывает гражданина бережно его хранить.

Также как и всегда – корректно и вежливо.

№ 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»)

О чём-то большем, чем просто Нижний Новгород

10:13 Соблюдение и уважение прав и свобод любого человека — главные цели деятельности полиции; это фундаментальное положение закрепляет часть 1 статьи 5 Закона о полиции.

Само по себе наличие алкоголя в крови не является правонарушением, но вас могут доставить в медицинское учреждение для освидетельствования, от которого однако вы законно можете отказаться (пункт 8 части 5 статьи 19 Федеральный закон от 21.11.2011 г.
В предыдущем материале мы поговорили о начальной стадии общения с сотрудниками правоохранительных органов, а также о том, что объектом подозрений может стать фактически любой прохожий. А что дальше? Кроме не столь страшной проверки документов, согласно статье 13 полиция имеет право задержать и доставить гражданина в территориальный орган внутренних дел при наличии оснований, закрепленных частью 2 статьи 14 уже упомянутого Закона.
Ни в коем случае не стоит паниковать или сопротивляться.

Каким бы ни было ваше мнение о поводе задержания или о полиции, лучше оставить его при себе, так как в соответствии со статьей 20 Федерального закона «О полиции» полицейский может применить физическую силу для: · пресечения преступлений и административных правонарушений;

Задержание полицией: как себя правильно вести?

Действия полицейского и дальнейшее развитие ситуации зависит от поведения задержанного лица.

Важно требовать от представителя правоохранительных органов уважения к себе даже при отсутствии гражданства.

В КоАП имеется статья 19.15, согласно которой работники правоохранительных органов не имеют права задерживать на улице при отсутствии регистрации.

Это возможно только возле места проживания или временного нахождения. Вне зависимости от оснований задержания и его законности нельзя ругаться, скандалить или паниковать. Действия должны быть спокойными и осознанными, ведь сопротивление задержанию может обернуться применением наручников и силы со стороны представителей силовых структур.

Это право дает соответствующий закон о полиции (статья 20). Запрещено пытаться сбежать даже при полной невиновности.

Задержание полицией: полезные советы

Поэтому от вашего поведения зависит очень многое.В этой статье – основные советы, которые будут применимы при любом предусмотренном законом задержании.

Запомните их, чтобы при необходимости применить на практике. Требуйте:назвать должность, звание, фамилию;предъявить служебное удостоверение;сообщить причину и цель обращения к вам;сообщить причину, основания и цель вашего доставления в полицию и задержания; заодно спросите, куда именно вас собираются доставить;разъяснить права и обязанности; на этапе составления протокола о задержании вам обязаны, в частности, разъяснить право на юридическую помощь, право на услуги переводчика, право

Как вести себя при задержании?

Впрочем, мы желаем вам, чтобы потребности в их применении у вас не возникло.Правило 1: СпрашивайтеОбязанности сотрудников полиции при задержании граждан перечислены в части 3 статьи 14, части 4 статьи 5 ФЗ «О полиции».
Памятка

Проследи, чтобы зарядка была на максималках. При возможности, возьми диктофон.

  • Желательно озаботиться наличием копии паспорта, при этом оригинал тоже возьми с собой.

    Проверь, достаточно ли памяти у тебя в гаджетах.
    Согласно п. 17 Положения о паспорте гражданина России, «гражданин обязан бережно хранить свой паспорт» Поэтому ты вправе носить с собой копию. Если тебя задержат и потребуют настоящий паспорт, можно будет показать и его, но не давая в руки.

    Об этом чуть ниже.

  • 2. Я хочу поучаствовать в акции, но не хочу, чтобы меня задержали. Как мне снизить риск задержания?

    1. Не «заряжать» в одиночку. Лучше вообще обойтись. Если сильно хочется — только группой и желательно на отдалении от полиции.
    2. Не провоцировать полицейских специально.
    3. Не разворачивать плакаты.
    4. Не приходить на акцию пьяным, под кайфом, в маске.

    Это поможет тебе снизить риск оказаться в автозаке, но ничего не гарантирует.3.

    Что делать, если задержала полиция

    При этом основания административного и уголовного ограничения свободы будут различаться, и, прежде всего, по максимальным срокам задержания.В рамках уголовно-процессуального законодательства сотрудники полиции имеют право задерживать только при обстоятельствах, перечисленных в ст.

    91 УПК РФ:

    1. если субъект застигнут при совершении противоправного деяния или сразу после преступления;
    2. если очевидцы или потерпевшие указывают на конкретного гражданина, совершившего преступление;
    3. в случае, если на самом подозреваемом или его одежде, а также при нем или в его жилом помещении обнаружены следы, позволяющие сделать обоснованное предположение о совершении преступления.

    Обратите внимание! Указанные обстоятельства не являются основанием считать человека преступником, пока его причастность к совершению противоправного деяния не будет установлена при расследовании и судебном

    Men’s Health. Журнал

    Иными словами, если у полицейского есть «ориентировка» (к примеру, фотография) на некое лицо, совершившее преступление, то он может остановить человека, похожего на лицо, описанное (изображенное на фотографии) в «ориентировке».

    Далее, если полицейский останавливает, например, лицо азиатской национальности, то он, похоже, имеет основания полагать, что указанное лицо нарушает режим пребывания иностранцев в стране и тем самым совершает административный проступок. В общем, «основания полагать» являются оценочными с позиции полицейского, поэтому если человека останавливает полицейский, то к этому надо относиться как к должному и не лезть на рожон, а спокойно представить документы. Однако надо знать, что до этого сам полицейский должен представиться, назвав свои должность, звание и фамилию, а также сообщить причину и цель обращения к гражданину.

    Более того, человек может даже потребовать у полицейского .

    Как получить компенсацию за незаконное задержание сотрудниками полиции

    Он назначается в случае неповиновения указаниям сотрудника или мелкого хулиганства и только по постановлению суда.

    Полицейский вправе задерживать гражданина только, если у него есть подозрения в совершении им правонарушения.

    предусматривает в качестве еще одного типа наказания — домашний арест.

    Он предполагает нахождение гражданина в месте, где он проживает на законных основаниях, и ограничение его прочих перемещений.В отношении объектов собственности также применяется данная мера, что и является еще одним типом ареста. Ее применяют в качестве взыскания с задолжавшего гражданина денежных средств, которые должны быть переданы его . Применяется по судебному постановлению и исполняется судебными приставами.Теперь, когда мы выяснили, что существуют разные типы арестов, обсудим содержание , которая и посвящена незаконному аресту.

    Как вести себя при задержании: 5 правил поведения, если пришла полиция

    Возьмите себя в руки и не паникуйте. Не показывайте сотрудникам полиции свою беспомощность.

    Говорите уверенно, вежливо. Но не пытайтесь «договориться» с представителями власти, чтобы вас отпустили.

    Во время оперативных мероприятий, как правило, ведется видеосъемка.

    Дача взятки – преступление с реальным сроком до двух лет. Ни в коем случае не оказывайте сопротивления. Если вы будете вести себя агрессивно, кричать, угрожать и тем более набрасываться на представителей власти с кулаками, это может обернуться уголовным наказанием.

    2. Тяните время. Сотрудники правоохранительных органов обязаны представиться и объявить, по какой причине вас задерживают. Оснований несколько: у полиции есть достоверные сведения о том, что вы совершили преступление, либо в отношении вас уже избрана мера пресечения в виде заключения под стражу (). Вам должны предъявить служебное удостоверение.