Главная - Законодательство - Можно ли по предварительному договору купли продажи заставить купить квартиру

Можно ли по предварительному договору купли продажи заставить купить квартиру


Можно ли через суд принудить продавца продать квартиру?


Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 432 ГК РФ).В соответствии с п.

1 ст. 429 того же Кодекса, по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет и другие существенные условия основного договора (п. 3 ст. 429 ГК РФ).Согласно п. 1 ст.

549 того же Кодекса, по договору купли-продажи недвижимого имущества продавец обязуется передать это имущество в собственность покупателя.В договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в т.

Все о предварительном договоре купли-продажи

На деле, это простой сбор средств с клиентов, готовых купить недвижимость на ранней стадии строительства.

После получения разрешения на строительство документы переподписываются с клиентом на ДДУ.

По такому сценарию сегодня работают даже крупные застройщики. Так или иначе, это противозаконная схема, потому что никак не защищает интересы покупателя».

Второй вариант – когда застройщики продают по ПДКП квартиры в уже строящемся доме. Такой договор также категорически нельзя подписывать.

Квартиры на этапе строительства по закону могут продаваться только по ДДУ, ЖСК или ЖНК. Все остальные типы договоров незаконны! Специалисты обращают внимание, что предметом предварительного договора является намерение сторон в будущем заключить сделку, а не покупка квартиры как таковая. Именно поэтому такой договор не дает гарантий на получение оплаченной квартиры, а если застройщик будет признан банкротом, то и деньги вернуть будет весьма проблематично.

Покупка квартиры по предварительному договору купли-продажи

Пермь Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 7,0рейтинг

Елена, здравствуйте. Во-первых, предварительный договор может банально сорваться.

С ним, конечно же, можно обязать заключить основной договор через суд — но для вас это нервы и время.

При этом ваше право собственности возможно ТОЛЬКО с момента государственной регистрации. ГК РФ Статья 131. Государственная регистрация недвижимости 1.

Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

Рекомендуем прочесть:  Право вооруженных конфликтов цели

Советы нотариуса: оспаривание предварительного договора купли-продажи

А.К.: Аванс – это не способ обеспечения обязательства, он несёт лишь платёжную функцию.

Я вам плачу просто, а вы, если сделка не состоялась, просто возвращаете деньги. Пожалуй, единственное преимущество аванса заключается в том, что я в принципе могу удерживать аванс до момента исполнения вашего обязательства. Если я заключил с вами как покупатель предварительный договор, выдал продавцу аванс, и я как покупатель отказался от заключения основного договора, то по общему правилу продавец должен мне аванс вернуть, но продавец может удержать у себя аванс и из него произвольным образом учесть убытки, которые он понёс, а остаток вернуть.

Может быть, в этом аванс имеет какую-то минимальную обеспечительную функцию. Но если продавец в суде эти убытки не докажет, то он должен будет вернуть деньги обратно. В.: Какие существуют последствия не заключения основного договора?

А.К.: Последствия не заключения основного договора два.

Купля-продажа квартиры

Задаток – это способ обеспечения обязательств, не следует его путать с авансом или залогом.

В предварительном договоре указывают сумму задатка, размер которой определяется сторонами.Если покупатель передумал или нарушает условия договора, то сумма задатка ему не возвращается.Если сделка не состоялась по вине продавца, то он будет должен вернуть покупателю задаток в двойном размере, и эту норму регулирует ст. 380 ГК. Если стороны полностью выполнили условия предварительного договора, покупатель заплатит стоимость квартиры за минусом суммы внесенного задатка.Перед подписанием договора отчуждения недвижимости (договора купли-продажи) очень важно качественно и тщательно Нужно убедиться в дееспособности продавца, полномочиях его представителя, проверить отсутствие прав на квартиру у третьих лиц, обременение, изучить состояние квартиры, проверить и .Качественная проверка снижает возможные риски

Предварительный договор купли-продажи квартиры

Иногда продавцы требуют оплатить 10% от . Большую сумму передавать смысла нет: если договор не будет исполнен и стороны его расторгнут, то возникнут сложности по возмещению долгов.

Небольшого задатка для «закрепления» соглашения вполне хватит.Для передачи денег используется расписка.

Оформляется она от руки, конкретное содержание никак не регламентируется, главное, чтобы в ней фигурировали:

  1. упоминание, что средства пересчитаны собственноручно и переданы в полном объеме;
  2. время и место передачи денег;
  3. паспортные данные и телефон продавца;
  4. сумма;
  5. предмет соглашения – то есть квартира;
  6. основание передачи (в соответствии с соглашением от такого-то числа);
  7. подпись.

Расписку пишет продавец, хранится она у покупателя.Важно посмотреть, чтобы в шапке расписки стояло слово «задаток», а не «аванс».

Разница здесь существенная, и заключается

Рекомендуем прочесть:  Какие военные части в челябинске

Совет 1: Как расторгнуть предварительный договор купли-продажи

Главное чтобы он был написан и подписан именно от руки, а не напечатан. 2 Если покупатель не успевает собрать к указанному сроку нужную сумму для расчета за покупку в полном объеме, то он должен уведомить об этом продавца в письменном виде и попросить перенести указанные сроки в договоре. Наиболее приемлемый вариант уведомления, который потом можно будет доказать при необходимости, является письмо с уведомлением и описью вложения.

3 Чаще всего людям удается договориться мирным путем.

Но бывает так, что продавец ждать не хочет или нашел более выгодных покупателей. Тогда он должен оплатить покупателю сумму задатка в двойном или тройном размере и выплатить указанный в договоре штраф. Вот это условие чаще всего не выполняется и приводит к судебным разбирательствам. В роли пострадавшей стороны оказывается покупатель.
Продавец редко бывает пострадавшей стороной, так как определенную сумму наличных он уже получил, что позволяет покрыть свои расходы в случае неисполнения договора.

Покупаем новостройку.

Осторожно! Предварительный договор: внимательно читаем и правим пункты в свою пользу

«Он порождает только обязательства сторон заключить в будущем основной договор в соответствии с пунктом 1 ст. 429 ГК РФ на условиях, предусмотренных предварительным договором. Отдавая деньги при его заключении, Вы не вкладываете их в будущую квартиру, потому что соглашения о ее покупке еще нет», — говорит Денис Щекотов, генеральный директор группы компаний «АИП» (Аудит и Право).

Таким образом, предварительный договор – это лишь обещание, что застройщик, построив дом и оформив на себя в собственность квартиры, заключит с покупателем основной договор купли-продажи готового жилья и передаст ему тем самым права собственности на указанный в ПДКП объект. А обещание, как известно, можно выполнить, а можно и нет. Впрочем, любой договор – это в какой-то степени обещание, и если оно не выполняется — прямая дорога в суд.

Однако если предмет договора четко сформулирован и оговорены сроки выполнения обязательств – это одно дело, а в иных случаях получить защиту в суде не так-то просто.

Расторжение предварительного договора купли — продажи недвижимости

Аннулирование документа подразумевает окончательное завершение правоотношений между его сторонами с полным прекращением его действия.

Правила расторжения соглашения устанавливаются нормами Гражданского кодекса РФ, а именно в соответствии с . Следует помнить, что одного желания для прекращения договорных обязательств — мало, должны быть представлены веские причины, в особенности, если расторжение договора реализовывается в судебном порядке.

Основания для расторжения предварительного договора купли — продажи: если покупатель не успевает собрать сумму, необходимую для выкупа недвижимости, то по истечении года соглашение автоматически аннулируется или разрывается раньше. Но если клиент действительно хочет реализовать покупку, есть способ затормозить процесс расторжения.