Главная - Прием на работу - Можно ли производить выемку в рамках материала проверки

Можно ли производить выемку в рамках материала проверки


Можно ли производить выемку в рамках материала проверки

Оглавление:

Выемка документов в рамках уголовного дела: основания и порядок


Изъятие может проводиться как в добровольном порядке, так и с применением принуждения, об этом делается пометка в протоколе, но на факт изъятия это обстоятельство влияния не оказывает.Основная задача действия заключается в изъятии у конкретного лица в точном месте документа, который необходим следствию. Обращаем внимание, что в Уголовно-процессуальном кодексе выемка документов не обозначена отдельной статьей, есть общие положения о выемке, в которых также говорится о предметах, не только о документах. В статье 183 указываются условия, при которых должна производиться выемка по общему правилу.

Есть те, что не подчеркивают суть выемки как следственного действия, а есть другие — они отличают ее от иных следственных действий. Общие условия выемки: Действие должно быть необходимым, то есть документ должен быть важен и достать его иным путем невозможно. Изымать можно только те документы, которые имеют отношение к конкретному уголовному делу.

Доследственная проверка: порядок проведения

На данной стадии осуществляется опрос свидетелей.

Материал доследственной проверки (протоколы, документы и прочие бумаги), согласно УПК, процессуально не являются доказательствами.

Тем не менее впоследствии он станет неотъемлемым элементом уголовного дела. Доследственная проверка позволяет установить взаимосвязь между действиями лица и последствиями, наступившими в их результате.

Доследственная проверка осуществляется согласно правилам, изложенным в ст.

144 УПК. В ходе мероприятия орган дознания, дознаватель, руководитель уполномоченного отдела должны принять и установить достоверность сообщения о готовящемся либо уже совершенном правонарушении. Доследственная проверка осуществляется по:

Некоторые процессуальные вопросы изъятия предметов и документов до возбуждения уголовного дела

Some procedural questions of withdrawal of subjects and documents before initiation of legal proceedings Таким образом, одним из способов собирания доказательств на указанной стадии является изъятие предметов и документов в порядке, установленном УПК РФ.

Решение о дальнейших действиях должно быть принято в течение 72 часов с того момента, как поступило заявление.

Как известно, закон не предусматривает такого самостоятельного процессуального или следственного действия, как изъятие. Поэтому напрашивается вывод о том, что изъятие может быть осуществлено только в рамках следственных действий, однако законодатель не прописывает, каких именно. Актуальность законности изъятия предметов и документов до возбуждения уголовного дела обостряется еще одним новшеством указанной стадии.

Так согласно ч. 1 и 2 ст. 144 УПК РФ

«Полученные в ходе проверки сообщения о преступлении сведения могут быть использованы в качестве доказательств при условии соблюдения статей 75 и 89 настоящего Кодекса»

[1].

А это значит, что информация, полученная с нарушением норм УПК РФ, будет признана недопустимым доказательством.

Истребование или изъятие следователем предметов и документов как проверочное действие стадии возбуждения уголовного дела Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Истребование предметов и документов следователем толкуется как процессуальная деятельность, заключающаяся в направлении письменных запросов о предоставлении следственно значимой информации или объектов в учреждения и организации, обладающие или располагающие соответствующими сведениями, предметами или документами.

Изъятие предметов и документов следователем определяется как процессуальное действие, направленное на получение следователем объектов, непосредственно связанных с преступным деянием или имеющих значение для принятия окончательного решения по материалам первоначальной проверки.

Обсуждаются отличия этих понятий от близких («наведение справок», «выемка и получение образцов для сравнительного исследования»). Актуальность исследования обусловлена задачей обеспе- чения прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства.

Изъятие документов: порядок проведения

3 п.

Ключевые слова: проверочные действия; стадия возбуждения уголовного дела; истребование предметов и документов; изъятие предметов и документов.
1 ст. 31 НК РФ; ст. 7 Закона РФ от 21.03.1991 N 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации», ред. от 03.12.2012, далее — Закон о налоговых органах). Порядок изъятия документов налоговыми органами определяется только Налоговым кодексом РФ. Это требование действует с момента вступления в силу (с 1 января 2007 г.) изменений к Закону о налоговых органах.
Изъятие документов в порядке налогового контроля называется выемкой (ст.

94 НК РФ). Выемка не может быть произведена вне рамок выездной налоговой проверки (п.

1 ст. 94 НК РФ). Она возможна, если налогоплательщик в рамках выездной налоговой проверки не представил налоговому органу затребованные должностным лицом налогового органа документы в 5-дневный срок. Кроме того, налоговый орган должен предъявить постановление о производстве выемки, подписанное руководителем или его заместителем. Порядок проведения выемки документов: 1.

До начала выемки должностное лицо налогового органа предъявляет постановление о производстве выемки и разъясняет присутствующим лицам их права и обязанности. 2.

Доказательства, полученные при производстве доследственной проверки (Абдул-Кадыров Ш.)

Более того — ст.

226.5 УПК РФ позволяет при производстве дознания в сокращенной форме в значительной степени ограничиться теми сведениями, которые были установлены в ходе проверки сообщения о преступлении .——————————— Особенности производства дознания в сокращенной форме в данной статье не рассматриваются.Однако и при проверке сообщения о преступлении, по делу о котором производится дознание в общем порядке либо предварительное следствие, возникает достаточно много вопросов о том, какие следственные и иные процессуальные действия могут производиться в соответствии с изменениями, внесенными в УПК РФ указанным Федеральным законом.

Прежде всего, это связано с изменениями, внесенными в ст.

144 УПК РФ.Так, ч. 1 ст. 144 УПК РФ в новой редакции устанавливает, что при проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа

К вопросу об изъятии предметов и документов при проверке сообщения о преступлении Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

Нередко такие изменения не имеют системного характера, не согласуются с иными положениями уголовно-процессуального закона или носят декларативный характер, что создает большие проблемы правоприменителю, вынуждая его придумывать и изобретать оптимальные и законные способы реализации исполнения задумок законодателя (а иногда — и способы их законного неисполнения).

Так, Федеральным законом от 4 марта 2013 г.

№ 23-ФЗ в УПК РФ был внесен ряд существенных изменений.

В том числе, согласно новой редакции УПК РФ, в соответствии с ч. 1 ст. 144 УПК РФ при проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе производить ряд действий, в том числе и следственных, в результате которых могут быть получены сведения, имеющие значения для определения наличия или отсутствия оснований для возбуждения уголовного дела, которые, в свою очередь, в соответствии с ч.

Изъятие документов

9 закона о бухучете, п.

100 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ; утв. приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н). Рассмотрим следующие случаи изъятия документов:

  1. оперативно-розыскная деятельность;
  2. производство по делам об административных правонарушениях.
  3. деятельность в рамках расследования уголовного дела;
  4. контроль соблюдения законодательства;

Контроль соблюдения законодательстваЗакон допускает изъятие документов в случаях осуществления следующих видов контроля: налогового, таможенного и финансового.

При осуществлении налогового контроля изъятие документов производится только при проведении налоговых проверок в форме выемки документов. Установлено два вида оснований производства выемки:

  1. документы содержат сведения о налогового правонарушения и есть достаточные основания полагать, что эти документы будут уничтожены, сокрыты и т.

К Вам пришла полиция — некоторые различия между обыском, выемкой, истребованием, осмотром, обследованием и досмотром

Если у Вас, принудительно, силой, без официального проведения обыска или выемки отобрали какой-либо предмет или документ, то это нарушение закона, служащее основанием для признания истребованного документа или предмета недопустимым доказательством.

Поэтому данные незаконные действия следователя или оперативных сотрудников желательно быстро обжаловать.

К сожалению, велика вероятность, что незаконно изъятое все равно будет признано судом как доказательство вашей вины, поэтому лучше вообще не дать сотрудникам полиции и шанса изъять какие-либо предметы и документы до возбуждения уголовного дела и проведения обыска. Для этого важные документы и предметы должны всегда храниться в сейфах или в шкафу под замком.

На просьбу открыть – отвечаете: «У меня нет ключей» или «У меня нет прав и полномочий на это».