Главная - Миграционное прав - Можно ли прописать жену по ордеру на квартиру

Можно ли прописать жену по ордеру на квартиру


Как прописать супруга в квартиру и не наткнуться на «подводные камни»


Будет требоваться согласие всех зарегистрированных на данной площади жильцов (исключение – несовершеннолетние), наймодателя с согласованием учета социальных норм на одного проживающего.Регистрацию в данном случае могут запретить, если вселение нового лица повлечет за собой недопустимое уменьшение жилищных норм, по которым:

  1. 33 кв. м для граждан, проживающих в квартире в одиночестве.
  2. 18 кв. м общей площади положено на каждого человека в семье из 3-х и более человек;
  3. 42 кв. м общей площади на семью из 2-х человек;

Эти нормы могут отличаться в разных субъектах Федерации.Если наймодатель не дает согласие на регистрацию супруга (-ги), можно подать исковое заявление в суд!Самостоятельно отправляться на старое место жительства (особенно в другой город) и выписываться не требуется. При постановке на учет органы регистрации отправляют всю необходимую информацию по

Как прописать жену в муниципальную квартиру

Данное правило касается всех, кроме несовершеннолетних детей до 14 лет, которых родители хотят зарегистрировать вместе с собой. Важно! Правило о том, что если при регистрации еще одного человека в муниципальной квартире, количество квадратных метров на 1 человека становится меньше, чем установлено нормативами, то администрация населенного пункта принимает решение об отказе, в отношении супругом и близких родственников не действует. К сожалению, на практике, муниципалитеты неправомерно регулярно отказывают на этом основании.

Согласно статистике, наибольшее количество отказов встречается в Москве и Санкт-Петербурге.

Все лица, имеющие постоянную регистрацию в муниципальной квартире, автоматически получают право участия в приватизации, а, следовательно, при таком раскладе становятся собственником одной из долей.

В связи с этим получить согласие проживающих на данной жилплощади лиц бывает очень проблематично.

Хотите прописать супруга без согласия проживающих в муниципальной квартире. Советы жене и мужу

Затем следует в письменной форме уведомить муниципальные органы, которые являются собственником жилья.

Администрация вынесет положительное решение лишь в том случае, если не произойдет ухудшения жилищных условий. То есть, если по действующим в регионе на данный период жилищным нормам, квадратных метров будет хватать на каждого проживающего, включая вновь прописывающегося жильца. В противном случае будет получен отказ.

Чтобы прописать близкого родственника (кроме супруги, в их число входят родители и дети), важен такой аспект: является ли супруг нанимателем, то есть человеком, на которого оформлен договор социального найма?

Если да, разрешения собственника не требуется, но письменное согласие всех жильцов, в том числе и временно отсутствующих, также обязательно. Когда кто-то находится в отсутствии, и скорого возвращения не ожидается, можно запросить его согласие в письменной форме, а потом заверить документ у нотариуса.

Порядок регистрации жены по месту жительства мужа

Главное — сохранить семью, не нарушив закон. Родственники не должны бояться, прописывая женщину в приватизированную квартиру.

Она будет иметь право только проживать в ней и пользоваться коммунальными услугами.

Продать имущество, которое жене не принадлежит, она не сможет.

Спорный вопрос сможет решить временная регистрация жены по месту жительства мужа. Так семья останется вместе, а прочие жильцы квартиры будут спокойны. Чтобы лучше понять, как проходит регистрация жены по месту жительства мужа, стоит изучить законодательство. Оно имеет свои противоречия. Государственные документы, которых касается прописка: Статья 27 Конституции РФ Гласит о том, что любой человек, который находится в стране на законных основаниях, может перемещаться совершенно свободно, выбирая для себя подходящее место проживания либо пребывания.
Статья 6 Закона «О праве граждан…» Гражданин РФ, который сменил место жительства, должен (в течение семи дней с момента переезда) обратиться в соответствующее учреждение для регистрации, предъявив паспорт, заявление, основание для вселения.

Правила прописки в квартире собственника в 2020 году

Причем наказание предусмотрено не только для не прописанного жильца, но и для собственника, предоставившего жилплощадь для проживания.

В частности действуют такие штрафы: Лица, не имеющие регистрации, штрафуются в размере двух-трех тысяч рублей При свершении такого правонарушения в крупных городах (Москва, СпБ) сумма штрафа увеличивается до трех-пяти тысяч рублей Собственники, допустившие проживание на своей жилплощади лиц без прописки Наказываются штрафом в три-пять тысяч рублей. Для Москвы и Санкт-Петербурга предусмотрен штраф в пять-семь тысяч рублей Если собственником жилья, где живут лица без прописки Является юрлицо, то таковое штрафуется на пятьдесят-семьдесят тысяч рублей.

Для городов федерального значения этот штраф равен тридцати-восьмидесяти тысячам рублей При рассмотрении института прописки важно понимать разницу между пропиской постоянной и временной.

Собственник может самостоятельно выбирать, какой вариант ему наиболее подходит в конкретном случае.

Прописка по ордеру

Для выселения людей, зарегистрированных и проживающих в Вашей квартире, Вам следует обратиться в суд с иском о выселении и снятии их с регистрации.

Уважаемая Марина. Информации изложенной Вами очень мало, но попробую хотя бы частично ответить на Ваш вопрос. Ордера с 01.03.2005 г., должны были быть заменены на договора социального найма жилого помещения. Соответственно делаем вывод, что к 2013 году у Вас имелся договор социального найма. В соответствии со ст. 71 ЖК РФ «Временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма» Данная статья дает Вам надежду отстоять свою квартиру.

Рекомендуем прочесть:  За что дают срок 4 года тюрьмы

Тем более как Вы утверждаете, что Вы еще до сих пор прописаны в квартире. Но в соответствии с ч.3, 4 ст.

83 ЖК РФ «.3. В случае

Порядок прописки жены к мужу

Прописаться жена сможет исключительно по разрешению законного владельца недвижимости. Но такое разрешение никто давать не обязан. Понятие прописки считается давно устаревшим.

С начала 90-х годов в жилищном праве распространен термин и .

Прописка осуществляется по месту жительства супругов. На них не распространяется норма жилья, положенная на одного человека.

Муж может зарегистрировать жену в коммунальной квартире или в . Если он собственник доли в коммуналке или владеет комнатой на единоличной основе, то прописать жену не составит труда. Главное, чтобы он сам захотел зарегистрировать супругу. Для регистрации необходимо оформить заявление, приложить документы.

Оплата государственной пошлины и сборов не требуется. Основы регистрации установлена «О свободе передвижения».

Порядок регистрации определен от 17.07.1995 г. Административный регламент предоставления услуги утвержден Постановлением Правительства от 12.09.2012 № 988.

Семейный Кодекс не регулирует жилищные правоотношения между супругами.

Порядок прописки в приватизированной квартире, права собственника и прописанного гражданина

Нужно идти в инстанции, обслуживающие место нахождения объекта.Сотрудник заберёт паспорт на 3 (максимум – 7) дня.

По истечению этого времени следует получить паспорт, в котором будет стоять штамп с новым местом прописки.Теперь ответим на вопрос некоторых владельцев жилья: «Могу ли я прописать человека в квартиру, если я собственник?»В ситуациях, когда прописаться необходимо не собственнику, а, например, его родственнику, алгоритм действий похожий.Лицу следует обратиться в паспортный стол или МФЦ с паспортом и со свидетельством на объект недвижимости, однако в данном случае потребуется присутствие владельца.

Собственник квартиры должен составить заявление, в котором просит прописать человека на своей площади.Срок регистрации по новому месту жительства — 3 дня.Для регистрации вам понадобятся документы.Документ, удостоверяющий личность гражданина, которого нужно прописать. Если прописка осуществляется по общероссийскому паспорту, то отметка о регистрации ставится в нём.

Как прописать супруга в муниципальную квартиру?

Исключение составляют лишь несовершеннолетние (не достигшие 18 лет). Те, кто не может явиться и засвидетельствовать факт прописки, могут:

  • Заверить согласие на прописку гражданина у нотариуса и передать ее тем, кто будет при этом присутствовать.
  • Выдать доверенность на представителя.

Прописка может быть:

  1. постоянной;
  2. временной.

При этом процесс не меняется независимо от вида регистрации.

Регистрация по месту жительства в муниципальное жилье подразделяется на два типа:

  1. когда прописывают родственника (детей, братьев, сестер, родителей, супруга или супругу);
  2. когда необходимо прописать постороннего человека.

Отличия существенные: при прописке родственника не учитываются нормы жилой площади на человека.