Главная - Семейное право - Надо ли указывать уволенных сотрудников в расчете по страховым взносам

Надо ли указывать уволенных сотрудников в расчете по страховым взносам


В разделе 3 расчета по взносам надо указывать выплаты уволенным работникам


Раздел 3 расчета заполняется на всех застрахованных лиц за последние три месяца расчетного (отчетного) периода, в том числе в пользу которых в отчетном периоде начислены вознаграждения. Если в персонифицированных сведениях о застрахованных лицах отсутствуют данные о сумме выплат, начисленных в пользу физлица за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, подраздел 3.2 раздела 3 расчета не заполняется. Следовательно, в отношении застрахованных лиц, которым за последние три месяца отчетного (расчетного) периода не начислялись вознаграждения, плательщиком заполняется раздел 3 расчета, за исключением подраздела 3.2. Количество сведений о застрахованных лицах за отчетный (расчетный) период раздела 3 расчета учитывается в соответствующих графах строки 010 подраздела 1.1 приложения 1 к разделу 1 расчета.

Таким образом, в случаях невключения в расчет сотрудников, уволившихся в предыдущем

Расчет по страховым взносам при увольнении сотрудника

Если трудовым договором с сотрудником предусмотрена выплата премий, надбавок, бонусов, то за указанный период работодателю следует рассчитать, начислить и выплатить причитающееся сотруднику вознаграждение.

Внимание Начисление страховых вносов в данном случае осуществляется в общем порядке.

То есть работодатель рассчитывает сумму взносов, начисляет их и перечисляет во внебюджетные фонды за собственный счет.

Сумма взносов из дохода работника не удерживается. Пример 1. Трудовой договор между ООО «Кварц» и Куликовым С.Д. расторгнут по согласованию сторон. Последний рабочий день Куликова в ООО «Кварц» — 25.08.17. Оклад Куликова – 17.320 руб. Что логично, ведь раз выплат не было, включать то и нечего. Но остается неясным, следует ли указывать таких уволенных в подразделе 3.1 «Данные о физлице — получателе дохода».
Недавно ФНС выпустила разъяснение (Письмо ФНС от 04.10.2021 № ГД-4-11/), в котором говорится следующее:

«…в случаях невключения в расчет по страховым взносам за отчетный (расчетный) период уволившихся сотрудников в предыдущем отчетном периоде и не получавших выплаты в отчетном (расчетном) периоде необходимо представить в налоговый орган по месту постановки на учет уточненный расчет по страховым взносам за отчетный (расчетный) период, указав в разделе 3 расчета всех застрахованных лиц, в пользу которых в отчетном (расчетном) периоде начислены выплаты и иные вознаграждения, в том числе и уволенных в предыдущем отчетном периоде»

.

ФНС разъяснила, как в расчете по страховым взносам отразить выплаты работникам, уволенным до начала отчетного периода

Отчитываться по взносам нужно один раз в квартал, не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным (расчетным) периодом.

В 2021 году срок сдачи отчетности по взносам за I квартал приходится на 2 мая, за полугодие — на 31 июля, за девять месяцев — на 30 октября, за год — на 30 января 2021 года. Специалисты ФНС напоминают, что расчет считается непредставленным в двух случаях. Первый — если сведения о совокупной сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не соответствуют сведениям о сумме исчисленных страховых взносов по каждому застрахованному лицу за указанный период.

При этом строка 061 по графам 3, 4, 5 приложения 1 раздела 1 расчета должна совпадать с суммами строк 240 раздела 3 за каждый месяц соответственно (письмо ФНС от 19.01.17 №

Уволенные работники в расчете по страховым взносам

При этом указывается признак застрахованного лица — «1» (является застрахованным лицом), в графе 200 проставляется код категории застрахованного лица (например, «НР»).

Но здесь возникает еще один вопрос: нужно ли заполнять раздел 3 расчета на тех работников, которые были уволены в предыдущем отчетном периоде, а в текущем отчетном периоде компания ничего им не начисляла и не выплачивала? В комментируемом письме налоговики сообщили, что в такой ситуации раздел 3 все равно нужно заполнить, за исключением подраздела 3.2.

Дело в том, что этот подраздел не составляется, если в персонифицированных сведениях о работниках отсутствуют данные о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в их пользу за последние три месяца отчетного (расчетного) периода (п. 22.2 Порядка). Аналогичная позиция содержится в письме Минфина России от 21.09.2021 № 03-15-06/61030.

Специалисты ФНС России также отметили,

Расчет по взносам: указывать в разделе 3 бывших работников или все-таки нет

Значит ли это, что налоговики настаивают на включении в расчет, в том числе бывших работников, которым после увольнения выплаты не начислялись?

Например, если сотрудник уволился в марте 2021г., нужно ли включать его в расчеты по взносам за полугодие и за 9 месяцев? За разъяснениями мы обратились к специалисту ФНС Савостиной Елене Викторовне.

И вот что она нам ответила: «Если работник уволился в марте 2021 г., то на него необходимо заполнить раздел 3 и представить его в составе расчета по страховым взносам за I квартал 2021 г.

В нем нужно отразить все выплаты, начисленные работнику в январе, феврале и марте. Если после увольнения работнику в апреле начислили выплаты, тогда на него нужно заполнить раздел 3 и представить его в составе расчета по взносам за полугодие 2021 г. И отразить в нем все выплаты, начисленные работнику в апреле.
Если же плательщик взносов этого не сделал, он должен представить уточненный расчет по взносам за отчетный (расчетный) период, в котором производились выплаты.

Страховые взносы: как отразить в расчете сведения по уволенным работникам

При этом указывается признак застрахованного лица, в том числе и по уволенным лицам, «1» — является застрахованным лицом, и соответствующий код категории застрахованного лица, например, «HP». ФНС уточняет, что раздел 3 расчета заполняется плательщиками на всех застрахованных лиц за последние три месяца расчетного (отчетного) периода, в том числе в пользу которых в отчетном периоде начислены выплаты и иные вознаграждения. В отношении застрахованных лиц, которым за последние три месяца отчетного периода не начислялись выплаты и иные вознаграждения, плательщиком заполняется раздел 3 расчета за исключением подраздела 3.2.

В «1С:Предприятии» поддерживается заполнение расчета по страховым взносам в ФНС в соответствии с указанными рекомендациями налогового ведомства. При этом количество сведений о застрахованных лицах за отчетный период раздела 3 расчета учитывается в соответствующих графах строки 010 подраздела 1.1 приложения 1 к разделу 1 расчета.

sovetnik36.ru

При этом сохранено и правило более детального отражения информации, относящейся к последнему кварталу периода отчета, из-за чего РСВ иногда называют отчетом за соответствующий квартал.

Важно Относится это правило и к разделу 3 РСВ, показывающему данные о выплаченных физлицу доходах и начисленных на них взносах на ОПС (подраздел 3.2) применительно к месяцам лишь последнего из кварталов периода отчета (п. 22.1 приложения № 2 к приказу ФНС России от 10.10.2016 № Образец оформления РСВ смотрите в материале «ЕРСВ — расчет по страховым взносам за 2021 год в 2021 году».
Попадают ли в раздел 3 РСВ уволенные и чем они выделяются?

В силу действия единого правила показа в течение расчетного периода данных, сформированных нарастающими суммами, в РСВ попадают и уволенные сотрудники. А нужно ли заносить в расчет работников, которые были уволены в течение года? В письме от 17.03.2021

sovetnik36.ru

К ним относятся лица, с которыми действуют трудовые или гражданско-правовые договоры (п.

1 ст. 7 Внимание Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ, п.

1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, ст.

10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ). Поэтому даже когда выплаты этим лицам не начисляются, они все равно относятся к числу застрахованных. Таким образом, в раздел 3 расчета включаются сведения о лицах, с которыми в отчетном (расчетном) периоде были заключены трудовые или гражданско-правовые договоры, причем независимо от того, начислялись ли какие-либо выплаты.

Отметим, что раздел 3 расчета по страховым взносам состоит из двух подразделов:

  1. подраздела 3.1, в котором указываются Ф.И.О.

Важно Если же плательщик взносов этого не сделал, он должен представить уточненный расчет по взносам за отчетный (расчетный) период, в котором производились выплаты.

Расчет по страховым взносам заполняется на всех застрахованных лиц, в том числе и на уволенных в предыдущем отчетном периоде

Так, специалисты ФНС России напомнили, что расчет считается непредставленным в случае, если указанные в нем сведения о совокупной сумме исчисленных налогоплательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, не соответствуют сведениям о сумме исчисленных страховых взносов по каждому застрахованному лицу за указанный период.

Также непредставленным будет расчет, если в нем указаны недостоверные персональные данные застрахованных лиц. Об этом факте плательщику направляется соответствующее уведомление не позднее дня, следующего за днем получения расчета в электронной форме (10 дней, следующих за днем получения расчета на бумажном носителе) ().