Главная - Законодательство - Наказание за нанесение телесных повреждений

Наказание за нанесение телесных повреждений


Статья УК РФ Телесные повреждения


Наличие заключения будет обязательно для обращения в полицию, прокуратуру и суд. При этом фиксировать повреждения нужно только у врачей. Невозможно самостоятельно описать имеющиеся повреждения и составить медзаключение, даже если вы и являетесь дипломированным врачом — осмотр должна проводить третья сторона.

Важно При этом зафиксировать сами повреждения бывает мало. Потребуется так же предоставить иные доказательства. Например, съемку нападения с камер наблюдений, видеорегистраторов и прочего. Так же не стесняйтесь привлекать свидетелей. Для этого вы всегда можете обратиться в полицию. Все возможные телесные повреждения делятся на три обширные категории: легкие, средней тяжести, тяжелые.
Прежде, чем давать определение каждому, отметим важный факт — каждое телесное повреждение по своему уникально, и только квалифицированный специалист сможет установить степень тяжести.

При этом даже одно и то же повреждение может быть расценено двумя медиками в разные категории. Легкие телесные повреждения.

Легкие телесные повреждения

Также нанесенный вред потерпевшему подразумевает в этом случае кратковременное расстройство здоровья, что влечет за собой утрату им трудоспособности на срок не более 3-х недель, либо на более длительный срок, но не более десяти процентов от общей трудоспособности.Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с побоями, то вам следует помнить, что:

  1. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  2. Все случаи, связанные с нанесением телесных повреждений, уникальны и индивидуальны.
  3. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.

За телесные повреждения легкой тяжести статьей УК РФ предусмотрен штраф, исправительные, обязательные работы, а также арест.

Хулиганские побуждения, мотивы вражды или ненависти, использование оружия увеличивают наказание.

в УК РФ — понятиеТермин умышленного причинения

Виды ответственности за умышленное причинение легкого вреда здоровью

Если последствия избиения проявились в виде небольших царапин, гематом, но не привели к потере трудоспособности (или же она составила менее 5%), преступление будет квалифицировано как «нанесение побоев» по статье 116 УК. Сюда же можно отнести ситуации, когда удары не оставили следов на теле пострадавшего.

Однако в этом случае факт совершения неправомерных действий должен быть подтвержден свидетельскими показаниями, записями с камер видеонаблюдения и другими материалами. Более длительный период нетрудоспособности (свыше трех недель) или степень, превышающая 10%, служат признаками . Ответственность за данные противоправные деяния регулируется статьями 112 и 111 УК соответственно.
Также возможны случаи переквалификации легкого вреда в более тяжкий, если таковой проявляется по истечении времени.

О причинении легкого вреда здоровью смотрите в следующем видеоматериале Преступление направлено против неприкосновенности личности и нарушает право человека на здоровье и благополучие.

Умышленное причинение телесных повреждений

Средней тяжести телесные повреждения.

Подразумевают под собой длительный ущерб здоровью или частичную утрату трудоспособности. Сюда могут относиться в отдельности нарушения разных функций организма, на восстановление которых требуется более 3 недель. Тяжкие телесные повреждения. Наиболее опасные и серьезные из всех.

Влекут за собой безвозвратный ущерб здоровью, а также расстройство любого типа (психическое, физическое), не поддающееся лечению. Сюда относят прерывание беременности, уродование лица, лишение одного (нескольких) внутренних органов и т.д.Помните, что все преступления являются сугубо индивидуальными и могут расцениваться судом по-разному. В качестве примера возьмем ситуации, в которых результатом телесных повреждение стало сотрясение мозга.

Так, в одних случаях сотрясение мозга может быть отнесено к повреждениям средней тяжести, например, если у больного

Какое наказание за легкие телесные повреждения статья УК РФ

Да, гражданину не нанесли серьезного физического ущерба, не сломали руку, не лишили слуха или зрения и так далее. Но, тем не менее, он остался оскорбленным, и своими силами гражданин не может добиться справедливости.

Как же ему быть в таком случае, если даже полиция не в состоянии ему помочь?Да, сотрудники полиции, как правило, сторонятся таких дел, да вот только в любом случае за нанесение легких телесных повреждений существует определенное наказание по законодательству Российской Федерации. Другой же момент, что для того, чтобы это доказать, вам придется самим постараться собрать все необходимые доказательства.

В первую очередь речь идет о свидетелях, а также о своевременном снятии побоев. Как только вы соберете все необходимые доказательства, отправляйтесь в отдел полиции района, где было совершено преступление.

Мировой судья в обязательном порядке примет ваше заявление.

Он будет обязан открыть дело по статье 115 УК РФ.

Нанесение тяжких телесных повреждений: статья УК РФ, срок и наказание

111.

Согласно УК наказание по этой статье предусмотрено в виде лишения свободы сроком до 8 лет.

В зависимости от конкретных обстоятельств совершения действий срок уменьшается до диапазона 3-5 лет. Еще один вариант развития событий: если в преступлении участвовала группа людей, лишение свободы грозит на срок 5-12 лет. Причинение вреда здоровью в состоянии аффекта – ст.113. Под аффектом понимается отсутствие контроля за эмоциями и действиями, поэтому в этом состоянии нанесение тяжких увечий другому человеку будет наказано 2-хлетним сроком заключения.

При превышении самообороны – 114 статья. 1 год заключения присуждает суд, если человек нанес ранения, защищая сам себя и доказал это в суде. При проявлении неосторожности – ст.118.

Рекомендуем прочесть:  Как заполняется схема дтп

Суд в постановлении ограничивается штрафом, исправительными работами или лишением свободы в зависимости от ситуации и от того, присутствуют ли в деле смягчающие или отягчающие обстоятельства.

Нанесение телесных повреждений

Причина произошедшего – внешние механические воздействия.

Нанесение телесного урона становится итогом действий другого лица. Результатом ранений может стать не только ущерб здоровью, но и появление угрозы жизни.

В соответствии со статьями закона, сегодня выделяют несколько видов телесных повреждений, результатом которых становится:

  1. потеря зрения;
  2. потеря трудоспособности;
  3. повреждение функционирования органов жизнедеятельности.
  4. обезображенная внешность;
  5. нарушение речи;
  6. утрата внутренних органов;
  7. наступление инвалидности;

В зависимости от степени вреда здоровью, Уголовный кодекс классифицирует телесные повреждения на 3 группы – легкие, средние и тяжелые.

Легкие телесные повреждения – Какое наказание за нанесение легких телесных повреждений

Причина произошедшего — внешние механические воздействия.

В первую группу относят травмы, которые не нанесли серьёзного урона организму. Легкие телесные повреждения не угрожают жизни человека. Они вызывают небольшой дискомфорт.

Нанесение телесного урона становится итогом действий другого лица. Результатом ранений может стать не только ущерб здоровью, но и появление угрозы жизни.

В соответствии со статьями закона, сегодня выделяют несколько видов телесных повреждений, результатом которых становится:

  1. потеря зрения;
  2. потеря трудоспособности;
  3. обезображенная внешность;
  4. нарушение речи;
  5. утрата внутренних органов;
  6. наступление инвалидности;
  7. повреждение функционирования органов жизнедеятельности.

В зависимости от степени вреда здоровью, Уголовный кодекс классифицирует телесные повреждения на 3 группы — легкие, средние и тяжелые. В первую группу относят травмы, которые не нанесли серьёзного урона организму. Легкие телесные повреждения не угрожают жизни человека.

Они вызывают небольшой дискомфорт.

Ответственность по статье за нанесение телесных повреждений

Но вот характер утраты здоровья либо же тяжесть повреждений устанавливает отнюдь не следователь либо судья, а судебно-медицинский эксперт в судебном либо же досудебном порядке на основании постановления, оформленного в силу процедуры определенной .

При этом сам процесс освидетельствования происходит в рамках заданных вопросов, отраженных в постановлении.

Обследование потерпевшего проводится по критериям и правилам, утвержденным следующими нормативными актами:

  1. .
  2. ;
  3. ;

В рамках уголовного судопроизводства телесные повреждения подразделяются на три вида:

  1. тяжелой степени.
  2. средней степени;
  3. легкой степени;

Однако есть и четвертая категория, которая предусматривает определенные законом санкции за нанесение незначительных повреждений, отнесенных к побоям.