Главная - Кредитование - Налог на патенте 2020

Налог на патенте 2020


Налог на патенте 2020

Срок подачи заявления на патент в 2020 году


В реальности предприниматель может зарабатывать в несколько раз больше, но платить налог будет только с этого установленного дохода.Налоговая ставка на ПСН составляет 6%, поэтому омская швея заплатит за свой патент всего 9 600 рублей в год или 800 рублей в месяц. От уплаты других налогов патентная система налогообложения освобождает, за некоторым исключением (например, НДС при ввозе товаров на территорию РФ).Именно низкая налоговая нагрузка – главное преимущество патентной системы, но не во всех городах патент стоит так дёшево. Поэтому подавать заявление на патент для ИП на 2020 год надо только тогда, когда вы узнали его стоимость в налоговой инспекции или на ФНС.Порядок оплаты патента зависит от периода его действия.

Для патента со сроком от шести до двенадцати месяцев сначала надо заплатить

Патентная система налогообложения в 2020 году для ИП: виды деятельности

Это очень удобно, если бизнес сезонный.

Если патент выдан на срок до шести месяцев, то всю сумму надо внести до окончания его действия.

Кроме того, что этот спецрежим доступен только ИП, есть еще несколько ограничений по использованию патентной системы:

  • По доходам. Лимит 60 млн.руб. в год.
  • По количеству сотрудников. Их не должно быть больше 15.
  • По месту ведения деятельности. Вести бизнес по патенту можно только в тех регионах, где местные власти ввели его местным законом.
  • По видам деятельности.

Кроме швейной мастерской можно открыть мастерскую по ремонту обуви, ветеринарный кабинет, прокатный пункт или мелкий розничный магазин.

Полный список состоит из 63 видов деятельности и содержит в основном бытовые услуги населению: № п/п Вид деятельности 1 ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий; 2 ремонт, чистка, окраска и пошив обуви;

Новая патентная система налогообложения в 2020 году для ИП: виды деятельности

При этих условиях патент для ИП на 2020 действует до тех пор, пока соблюдаются два лимита — по количеству наемных сотрудников, занятых в предпринимательстве на ПСН, и по сумме дохода от предпринимательства на ПСН по накоплению с начала года.

Ознакомившись с видами патентов для ИП на 2020, не забудьте посмотреть следующие документы, они помогут в работе: Определите свой оптимальный налоговый режим Узнайте, нужно ли вам платить налоги в 2020 году Налоговый кодекс предусматривает работу на патенте для предпринимателей по ограниченному списку работ и услуг – всего 63 вида.
К ним относятся:

  • Пассажжиро- и грузоперевозки.
  • Изготовление «народных» товаров.
  • Розничная торговля.
  • Платный ремонт.
  • Услуги населению.
  • Общепит.

Подробнее о предпринимательстве на патенте для ИП на 2020 год читайте в таблице 1.

Таблица 1. ИП патент: виды деятельности 2020 № п/п Сфера предпринимательства Конкретные виды бизнеса 1.

Патентная система налогообложения для ИП в 2020 году: виды деятельности

Мы привели его в таблице в конце статьи. расширить перечень до 66 видов деятельности.

Если проект примут, то купить патент смогут ИП, которые

  1. оказывают услуги по подметанию улиц и уборке снега и льда.
  2. оказывают курьерские услуги,
  3. занимаются растениеводством и оказывают услуги в области растениеводства,

Региональные власти могут дополнительно предусмотреть патентную систему для бытовых услуг населению, которые не предусмотрены в Налоговом кодексе РФ.

Поэтому прежде чем перейти на ПСН, изучите перечень видов деятельности, приведенный в статье 346.43 НК РФ и региональном законе. Подборка региональных законов есть в , которую подготовили специалисты .

Эксперты напоминают Патентную систему налогообложения вправе выбрать только ИП (п.

Если предприниматель планирует одновременно заниматься двумя и более видами деятельности, он должен получить патенты на каждый из них.

2 ст. 346.44 НК, письмо Минфина от 26.06.2020 № 03-11-12/44003)

Налоги ИП на патенте в 2020 году: таблица с перечнем, сроками уплаты, отчетностью

К примеру, ИП, планирующий применение ПСН с 01.01.2020 года, должен обратиться в ФНС с заявлением не позже 21.12.2020 года.На основании заявления ФНС рассчитывает стоимость патента, учитывая виды деятельности ИП и место их ведения (муниципальное управление), а также период действия патента (по выбору ИП – от 1-го до 12-ти месяцев).В течение 5-ти дней с момента обращения ИП с заявлением, ФНС выдает предпринимателю патент и присваивает ему статус налогоплательщика по ПСН.Читайте также статью ⇒ ““.

Налоги ИП на патентеНалогообложение ИП на ПСН реализуется путем уплаты предпринимателем стоимости патента в порядке, установленном ст. * ПериодПСН,где БазД – показатель базовой доходности, который устанавливается

Какие и когда платит налоги ИП на патенте в 2020 году без работников

На 2020 год установлены платежи в размере 29354 рубля (ОПС) и 6884 рубля (ФФОМС).

346.51 НК РФ.Стоимость патента в 2020 году рассчитывается по формуле:СтПатент =(БазД * 6%) / 12 мес.

Таблица 1. График платежей по налогам ИП на ПСН в 2020 году без работников Платеж Срок уплаты ПСН Зависит от срока действия патента:

  • Получение разрешения на срок 6-12 месяцев: уплата осуществляется в 2 этапа: 1/3 налога – в течение 90 календарных дней после начала действия разрешения; 2/3 налога – до окончания срока действия.
  • Получение разрешения на срок 1-5 месяцев: сумма перечисляется единоразово до окончания действия патента;

Не позднее 31 декабря Дополнительный взнос при выручке свыше 300 тыс.

Также, если по итогам прошедшего года потенциально возможный доход предпринимателя составил более 300 тыс. рублей, в срок до 1 июля должен быть перечислен дополнительный пенсионный взнос – 1% от дохода.

рублей по итогам 2020 года До 01 июля Для самостоятельного

Патентная система налогообложения

Полный перечень видов деятельности перечислен в законе о применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения того субъекта Российской Федерации в котором будет осуществляться предпринимательская деятельность. ^ Положения главы не запрещают индивидуальным предпринимателям совмещать несколько режимов налогообложения. При применении патентной системы налогообложения и осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых индивидуальным предпринимателем применяется иной режим налогообложения, индивидуальный предприниматель обязан вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках применяемого режима налогообложения ().

^ — Это патент на осуществление 1 из видов предпринимательской деятельности, который действует на территории того муниципального образования, городского округа, города федерального значения или субъекта Российской Федерации, который указан в патенте ().

Патентная система налогообложения в 2020 году для ИП: виды деятельности

Среди плюсов можно выделить: Добровольный переход.

Бизнесмены сами решают переходить ли им на ПСН или нет.

Также по своему усмотрению предприниматели могут вернуться обратно к используемому ранее режиму.

Выбор срока. Бизнесмен сам решает на какое время ему необходим патент.

Выбрать можно любой период использования – от одного до двенадцати месяцев.

Как только действие закончится, его можно продлить.

Для этого нужно всего лишь подать Один платеж.

Бизнесмен должен оплатить только сам патент. Другие налоги уже платить не надо. Стоимость патента рассчитывается из максимально возможного дохода и процентной ставки – 6 процентов.

Минимальное общение с налоговиками.

Бизнесмены освобождены от подачи деклараций в инспекции.

А ведение учета сведено к минимуму. Предприниматели должны вести только и Выбор инспекции.

Бизнесмены могут сами определить в какой инспекции они будут получать патент.

Что ждет предпринимателей на патенте в 2020 году?

Дополнительно органы местного самоуправления могут дополнять перечень направлениями, которые приоритетны для региона.

Например, с актуальностью развития системы самообслуживания на патенте работают ИП, получающие доход от и не использующие онлайн-кассу.

Детальный список со всеми изменения доступен в ИФНС по месту регистрации или на официальном сайте муниципалитета. ВАЖНО! По новым видам деятельности, которые будут включены с 1 января, планируют разрешить получение единого патента и рассчитывать общий доход, планируемый к получению. Ограничения могут коснуться ИП, бизнес которых связан с примерными критериями: .