Главная - Интеллектуальная собственность - Налог на сельхозпродукцию

Налог на сельхозпродукцию


Налог на сельхозпродукцию

Единый сельскохозяйственный налог


Таким образом, внушительная часть перерабатывающей промышленности, способной положительно повлиять на сельское хозяйство, не может применять ЕСХН. Более того, под строгие ограничения попадают и производители, так как доход от продажи сельхоз продукции должен составлять не менее 70% от общей суммы их дохода. Это и заставляет многих бизнесменов, задействованных в данной сфере выбирать Упрощенный налоговый режим, который не предусматривает подобных рамок.

Первое очевидное преимущество ЕСХН заключается в том, что данная система имеет самую щадящую налоговую нагрузку. Для того чтобы оценить данную особенность режима, следует сравнить налоговую базу и ставку ОСНО и Упрощенной системы. Сельскохозяйственный налог не сравнивается с Единым налогом на вмененную стоимость, так как он не предусматривает учет расходов и доходов.
Элемент системы УСН «Доходы минус расходы» УСН «Доходы» ОСНО

ЕСХН — единый сельхозналог 2021

Да и на самих сельхозпроизводителей распространяется жесткое ограничение – не менее 70% от их общего дохода должен составлять доход от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции. В такой ситуации многие предприниматели, работающие в сельском хозяйстве, выбирают схожий льготный режим — , не накладывающий таких ограничений.С 2021 года к перечню тех, кто имеет право применять ЕСХН, добавлены организации и ИП, которые оказывают услуги сельхозпроизводителям, причем, услуги должны быть оказаны именно в области растениеводства и животноводства.

Это может быть подготовка полей, уборка урожая, выпас скота и прочее.

Полный список таких услуг содержится в ФЗ-№216 от 23.06.2016.Если вы посчитали упрощенную систему выгодной и удобной для себя, то можете подготовить заявление о переходе на УСН в нашем сервисе абсолютно бесплатно:Если говорить о тяжести налоговой нагрузки, то ЕСХН выигрывает и по отношению к , и к .

Глава 26.1. Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН или единый сельхозналог)

Компании и предприниматели, наделенные статусом сельхозпроизводителя, но не изъявившие желания перейти на уплату единого сельхозналога, по умолчанию применяют иные системы налогообложения. Другими словами, переход на ЕСХН не может быть принудительным.

Кто относится к сельскохозяйственным товаропроизводителям предприятия и ИП, которые производят, перерабатывают и продают сельхозпродукцию. Здесь есть одно важное условие: доля дохода от реализации такой продукции должна составлять не менее 70 процентов дохода от продажи всех товаров и услуг; сельскохозяйственные потребительские кооперативы, у которых доля дохода от продажи сельхозпродукции собственного производства не менее 70 процентов дохода от реализации всех товаров и услуг; рыбохозяйственные организации и предприниматели, соответствующие ряду условий (доля дохода от продажи улова не менее 70 процентов от всего дохода, рыболовные суда принадлежат им на праве собственности или по договорам фрахтования и др.)

Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей


Для компаний, занятых рыбным промыслом, еще одним условием применения ЕСХН является численность наемной рабочей силы — не больше 300 человек. В перечень продукции сельскохозяйственного производства входят:

  1. лесное хозяйство;
  2. сельское хозяйство на земле;
  3. растениеводство;
  4. разведение рыб и других ресурсов водного пространства.
  5. животноводство;

предполагает освобождение от основных налогов, которые уплачивают предприятия с общим налоговым режимом:

  1. Косвенного налога НДС.

  2. От налога на прибыль организаций, для индивидуальных предпринимателей — от НДФЛ с собственных доходов.
  3. Налога на имущество организаций (или физлиц).

Единый сельскохозяйственный налог в 2021 году

Кроме того, существует специальный налоговый режим, предназначенный только для аграриев и рыбохозяйственных организаций — единый сельскохозяйственный налог или ЕСХН.ЕСХН для , фермеров и организаций – это вариант льготного налогообложения.

Однако если компания занимается ввозом продукции на территорию нашей страны, такие операции облагаются НДС по общим правилам независимо от того, применяет она ЕСХН или нет.
Расскажем, что это такое простыми словами, понятными для неспециалистов в учете.В отличие от общей системы налогообложения, где установлены несколько видов налогов, сельхозпроизводители до 2021 года платили всего один налог — сельскохозяйственный. Плательщики ЕСХН были освобождены от уплаты налога на прибыль, НДФЛ и НДС, кроме того, который уплачивают при ввозе товаров на территорию РФ.Однако с 1 января 2021 года сельхозпроизводители на ЕСХН стали еще и плательщиками НДС.

Правда, от уплаты этого налога можно получить освобождение, если соблюдать условия статьи 145 НК РФ и подать в свою ИФНС соответствующее заявление.Ставка ЕСХН составляет всего 6% от

Система налогообложения для сельскохозяйственных производителей: некоторые особенности ее действия

Но они должны отвечать следующим принципам:

  1. если же налогоплательщики занимаются выловом рыбы на собственных или арендованных судах в местах, где разрешена такая деятельность правительством
  2. за текущий или прошедший год от реализации продукции, которая была выращена в водной сфере, должен составлять 70% или больше от всего дохода предприятия

Также пользоваться льготами ЕСХН могут некоторые рыбные хозяйства, если они отвечают таким требованиям:

Разведение крупного рогатого скота

  1. число работников на сельскохозяйственном предприятии, которое занимается выловом или выращиванием рыбы не должно превышать 300 человек (оформленных в штат – сезонные работники в эту цифру не входят)
  2. если их доход от реализации продуктов изготовленных из рыбы составляет больше

Единый сельскохозяйственный налог для ИП

При этом применительно к сельскохозяйственным товаропроизводителям, указанным в пункте 2.1 настоящей статьи, к сельскохозяйственной продукции относятся также уловы водных биологических ресурсов, рыбная и иная продукция из водных биологических ресурсов, которые указаны в пунктах 4 и 5 статьи 333.3 настоящего Кодекса, уловы водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, рыбная и иная произведенная на судах рыбопромыслового флота продукция из водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.» В п.2.1.

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

А в зависимости от причины прекращения деятельности, дополнительно к этому уведомлению в налоговую подаётся либо форма № 26.1-2, либо форма № 26.1-3.1) При нарушении требований применения ЕСХН — теряется право работать дальше на этом режиме. А главное требование для этой системы налогообложения, напомню, гласит, что доля дохода от реализации сельскохозяйственной продукции должна быть не менее 70 % от всего дохода.При утрате права применения ЕСХН нужно подать в налоговую уведомление по форме 26.1-2.Самое неприятное здесь, как и в случае утраты права на патент на ПСН, что при этом вы автоматически становитесь на общую систему налогообложения (ОСНО), и весь доход от сельскохозяйственной деятельности за текущий год будет обложен соответствующими налогами (НДФЛ 13%, НДС, налог на имущество).2) Сняться с учёта ЕСХН и перейти на другой режим налогообложения можно только с начала календарного года,

ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог: ключевые моменты

Он ориентирован именно на ту сферу, в которой работают аграрные предприятия. Ведь есть очень много специфических факторов, которые влияют на эти разновидности бизнеса (например, сезонные условия, климат, атмосферные и природные явления).

Рассмотрим ключевые особенности данного режима и основные изменения, которые коснулись ЕСХН в 2014 году.Плательщики единого сельскохозяйственного налога Не только производители аграрной продукции могут платить ЕСХН. Любые предприятия, которые занимаются реализацией сельхозпродукции, а также любые организации, занимающиеся рыболовством и рыбоводством, как и сельскохозяйственные кооперативы, могут перейти на ЕСХН в законном порядке.