Главная - НДФЛ - Налогообложение при продаже недвижимости в 2020 году

Налогообложение при продаже недвижимости в 2020 году


Налогообложение при продаже недвижимости в 2020 году

Налог с продажи квартиры: сколько, когда и за что платить?


Для этих объектов установлена ставка налога в размере не более 0,1% от кадастровой оценки. При этом местные органы власти получили право уменьшить эту ставку до нуля или увеличить до 0,3%. В отношении дорогостоящей недвижимости (стоимость которой выше 300 млн руб.) предельная ставка не должна превышать 2%. Другие объекты, неупомянутые выше, облагаются ставкой 0,5%.

В Налоговом кодексе РФ предусмотрены определенные льготы, однако установлено ограничение — налоговый вычет можно применять только для одного объекта недвижимости из каждой категории. Для владельцев квартир действует налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 20 кв.

м. Если речь идет о комнате, собственник имеет право уменьшить налоговую базу на стоимость 10 кв.

Сделки с коммерческой недвижимостью в 2020 году

Перечень носит закрытый характер, то есть только в отношении доходов от указанных видов деятельности можно уплачивать ЕНВД.

м. Для жилых домов величина налогового вычета составляет стоимость 50 кв. м. В новой главе НК РФ сохранились определенные ранее категории льготников, которые освобождаются от уплаты налога (инвалиды детства, а также граждане с приобретенной инвалидностью).

Деятельность по продаже недвижимости или транспорта вмененкой не облагается. Это означает, что доходы от реализации будут облагаться по иной системе налогообложения: общей системе налогообложения или упрощенной системе налогообложения (в случае, если предпринимателем было подано соответствующее уведомление, и в Едином государственном реестре имеются подходящие виды экономической деятельности (ОКВЭД)).

Нужно сказать, что продажа коммерческой недвижимости на ЕНВД влечет за собой неприятные налоговые последствия по общей системе налогообложения в размере 13% налога на доходы физических лиц и 20% налога на добавленную стоимость. Патентная система налогообложения по аналогии с системой налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении видов деятельности, указанных в статье 346.43 НК РФ.

НАЛОГ С ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ 2020 г.

ИЗМЕНЕНИЯ. РАСЧЕТ

Речь в данной статье пойдет не о налоге на квартиру, а именно о налоге с продажи жилого недвижимого имущества, о налоге с продажи имущества менее 3 лет в собственности, а также налог с продажи имущества, которое находится в собственности продавца менее 5 лет.

В настоящей статье в максимально адаптивной форме Вы можете узнать подробнее о налоге с продажи квартиры в 2020 году. Сразу оговоримся, что в данной статье речь идет только о тех физических лицах — граждан РФ, которые продают следующее, НЕ используемое в предпринимательской деятельности, имущество: жилые дома, квартиры, комнаты, включая приватизированные жилые помещения, дачи, садовые домики или земельные участки или доли (долей) в указанном имуществе.
C 01.01.2016 года изменился срок владения имуществом, после которого налогоплательщик освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц, полученных от реализации этого имущества.

Налог с продажи квартиры в 2020 году

В этом случае можно не платить тем, кто:

  1. владеет недвижимостью не менее 3 лет;
  2. владеет недвижимостью менее 5 лет.

Важно! Этот вопрос не касается нерезидентов. Они не получают налоговых вычетов.

К тому же, сумма налога доходит до 30%, в случае, если они владели жильем менее 3 лет.

Важно учесть, что срок владения жильем нужно считать не годами, а помесячно. Читайте еще: Второе нововведение заключается в том, что сумму налога с продажа квартиры начиная с 2020 года будут брать по новому закону. Его будут взимать не из той суммы, которую указывают покупатель и продавец при заключении сделки.

А с той, которую укажет оценщик службы кадастровой стоимости.

Налог с продажи квартиры в 2020 году — новый закон

Важно учесть, что данный закон действует в отношении объектов, купленных в 2016 году, то есть права собственности должны быть оформлены уже после 1 января.

Для жилья, купленного ранее, этот период оставлен прежним, то есть три года. Любой из субъектов РФ может уменьшить данный срок. Поэтому перед продажей недвижимости следует обратиться к юристам чтобы уточнить сроки.

Налог с продажи квартиры в 2020 году новый закон предусматривает и ряд льгот.

Они могут распространяться на реализацию жилого объекта в таких ситуациях:

  1. налог не берется, если продаже подлежит единственный объект, имеющийся в собственности;
  2. если на покупку квартиры потрачены средства, превышающие вырученные при ее продаже.

Если у владельца имеется несколько объектов недвижимости, то он будет освобожден от уплаты подоходного налога, владея объектом три года:

  1. если квартира получена по дарственной.

Налог с продажи квартиры в 2020 году

Постараемся пояснить основные моменты на конкретных примерах.

  1. Как не пропустить сроки
  2. Как считают сумму налога с продажи квартиры
  3. Перечень документов для уплаты налога с продажи
  4. В каком случае сделка по продаже квартиры будет для продавца облагаться налогом

В каком случае сделка по продаже квартиры будет для продавца облагаться налогом По закону реализация жилья воспринимается как получение дохода продавцом. То есть, он заключает договор купли-продажи с покупателем, передает свою жилплощадь ему в собственность, и получает за это денежную сумму. Из-за роста цен на рынке недвижимости эта сумма часто оказывается больше той, за которую жилье приобреталось.

А значит, бывший владелец получает прибыль. С нее и должен быть уплачен НДФЛ, ставка которого в 2020 году остается без изменений – 13 %.

Как избежать налога при продаже квартиры?

17.1 ст.

217 Налогового кодекса РФ, согласно которой налог за продажу квартиры начислялся, если она находилась в собственности менее 3 лет.

Если более — обязанность по уплате налога не возникала. Однако Федеральным законом от № 382- ФЗ в Налоговый кодекс были приняты поправки, изменившие срок владения для освобождения от НДФЛ при продаже недвижимости. В свете этого закона в кодексе появилась статья 217.1, содержащая новые условия. Так, введено понятие минимального срока владения, которое необходимо, чтобы не платить НДФЛ при продаже недвижимого имущества.

Минимальным сроком признается 3 года, если: квартира оформлена в собственность в результате приватизации социального имущества; квартира получена по наследству или подарена близкими родственниками или членами семьи (согласно Семейному кодексу РФ такими лицами считаются родители, дети, супруг/а, бабушки и дедушки, внуки, братья и сестры);

Налог с продажи квартиры в 2020 году: новый закон

По новому закону в 2020 году физические лица должны будут платить налог с продажи квартиры в размере 13% от полученной от покупателя суммы.

Теперь не получится занизить стоимость жилья или утаить от ФНС свой доход, но это не значит, что государство жестко решило контролировать сделки физлиц с недвижимостью, ведь у простых граждан остается возможность и вовсе избежать налогов.Содержание

    1 Когда платится налог2 Льготы3 Правила для нерезидентов4 Сколько платитьКогда платится налогПродажа недвижимости – это всегда получение прибыли, ведь даже если квартиру продать через полгода после ее покупки, за нее можно получить больше средств, чем было затрачено ранее, и виной всему – увеличение цен на рынке. В 2020 году НДФЛ остается без изменений и составляет 13%.Главные изменения, о которых обязательно должны знать собственники, решившие продать свою квартиру, – увеличение минимального периода владения недвижимостью.

Налог при продаже квартиры 2020

Срок владения квартирой, прежде чем вы ее захотите продать, не может быть меньше 36 календарных месяцев подряд.

Расчет происходит до момента получения свидетельства о праве собственности на дом – при открытии наследства и его принятии расчет осуществляется с момента получения свидетельства. Срок владения жильем, который составляет 3 года, считается минимальным.

Он определяется для объектов жилой недвижимости, которая получена: по наследству от близкого родственника; по дарственной, то есть на основании договора дарения, составленного между близкими родственниками; в результате приватизации жилища (по специальной программе) – перехода из государственного жилищного фонда в частный сектор.