Главная - Кредитование - Нет аптечки и огнетушитель штрпф

Нет аптечки и огнетушитель штрпф


Нет аптечки и огнетушитель штрпф

Штраф за отсутствие или просроченные огнетушитель и аптечку

Водительское удостоверение Для проверки штрафов, выписанных инспектором ГИБДД.

Электронная почта Для бесплатных уведомлений о новых штрафах. Проверить штрафы Проверяем информацию о штрафах, пожалуйста, подождите несколько секунд

Фото и место нарушения

Оплата со скидкой 50%

Гарантия погашения

Уведомления о новых штрафах

Какой штраф за отсутствие аптечки и огнетушителя?

Водитель должен предоставлять инспектору только пакет документов, без которых управление транспортным средством не считается законным.

Ни в одном пункте ПДД нет предписания о том, что водитель должен еще и показывать огнетушитель, аптечку или аварийный знак. Зачастую инспектора ГИБДД требуют открыть багажник и показать аптечку или огнетушитель, ссылаясь на приказы и постановления МВД. Запомните — вы водитель, и на дороге подчиняетесь только правилам дорожного движения.

Попытка досмотреть ваш автомобиль под предлогом приказа из МВД — это либо некомпетентность сотрудника, либо провокация. Обычно запрашивают эти два предмета не по отдельности, а сразу вместе. Так же практически всегда вдобавок просят показать еще и знак аварийной остановки.

Однако не стоит сразу бросаться показывать инспектору ГИБДД аптечку и огнетушитель. Вы можете это сделать, но сами не обязаны.

Штраф за езду без огнетушителя и аптечки в 2020 году

Если по состоянию здоровья им требуются особенные лекарства целесообразно их наличие в авто.

Дело в том, что проверка аптечки/огнетушителя потребует того, чтобы инспектор заглянул внутрь автомобиля.

В Правилах дорожного движения сказано: В свою очередь, в ссылке на Основные положения указано: И, наконец, в Перечне неисправностей: Проведя анализ нормативных документов, придем к выводу, что при езде в автомобиле обязательно необходимо наличие огнетушителя, аптечки и знака аварийной остановки. Несоблюдение требования влечет наложение штрафа.
Штраф за отсутствие аптечки и огнетушителя установлен положениями Кодекса об административных правонарушениях, статья 12.5 часть 1, и составляет в 2020 году 500 рублей.

Невысокий штраф не должен служить основанием для несоблюдения закона, поскольку отсутствие аптечки во время дорожно-транспортного происшествия повлечет гораздо более серьезные последствия. В 2020 году к огнетушителям в автомобиле предъявляются определенные требования.

Так, в салоне легкового авто необходим огнетушитель объемом 2 литра, в грузовых машинах — не меньше 5 литров.

Огнетушители не должны быть с истекшим сроком годности.

Штраф гибдд за аптечку и огнетушитель

2.3 … 2.3.1.

Перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения … … При возникновении в пути прочих неисправностей, с которыми Приложением к Основным положениям запрещена эксплуатация транспортных средств, водитель должен устранить их, а если это невозможно, то он может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности… То, что аптечка, огнетушитель и знак должны быть с собой и то, как выявить, что у вас их нет, это две разных случая.
Д;

  1. потребовать объяснить причину остановки, а также причину, по которой требуется досмотр;

Обязан ли водитель предъявлять инспектору ГИБДД аптечку?

Смотрите видео:

  1. предъявляется талон техосмотра, в котором указывается, что у водителя имеются все необходимые предметы, причем эта информация может засчитываться инспектором, поэтому он может отказаться от досмотра;

В каких случаях выписывается штраф за отсутствие аптечки с огнетушителем

Актуальным оно может стать, но только в том случае, когда проводится досмотр автомобиля и соответственно выясняется их отсутствие. Также выявить их отсутствие можно, если не пройден техосмотр. На этом законные методы заканчиваются.В связи с этим назревает вопрос, что же мешает инспектору инициировать осмотр машины и выписать штраф за отсутствие аптечки и огнетушителя?

На самом деле и тут не так все просто.

Досмотром называется обследование автотранспорта, осуществляется которое сотрудниками ГИБДД на наличие предметов либо орудий при помощи которых, могли совершаться административные нарушения. Если более четко, то ни один инспектор не имеет права инициировать досмотр руководствуясь лишь своими сомнениями об отсутствии того или иного предмета.Кроме этого, существуют специальные условия, по которым досмотр может быть осуществлен: Досмотр может быть проведен в том случае, если пассажир, либо водитель задерживаются в подозрении правонарушений.

Какое наказание за отсутствие аптечки или огнетушителя?

2.3.1 говорит, что водитель должен привести авто в соответствие с Основными положениями к допуску ТС к эксплуатации. Вот о каких ТС идет речь:

  • Легковые авто – разрешенная максимальная масса которых меньше 3,5 тонн;
  • Трактора с колесами;
  • Грузовые машины;
  • Мотоциклы, имеющие прицеп сбоку.
  • Автобусы;

Осталось определиться, с требованиями к аптечке и огнетушителю.

В частности, согласно пунктам 7.7 и 11, ряд транспортных средств должен комплектоваться аптечкой и огнетушителем.

Получается: чтобы что-то узнать об аптечке и огнетушителе, нужно ознакомиться с содержанием четырёх документов:

  1. положения о допуске ТС к использованию;
  2. ТР ТС.
  3. правила дорожного движения;
  4. ГОСТ;

Начнем с аптечки.

А они установлены еще одним правовым документом – ГОСТом Р 41.27-2001. С 2011 года нужно ориентироваться еще и на Тех регламент Таможенного союза.

Штраф за аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки (Статья 12.5 КоАП РФ) �

При возникновении в пути прочих неисправностей, с которыми Приложением к Основным положениям запрещена эксплуатация транспортных средств, водитель должен устранить их, а если это невозможно, то он может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности… В итоге получается, что аптечка, огнетушитель и знак аварийной остановки должны быть всегда с собой. Ведь именно эти требования прописаны в «».

Так в п. 7.7. написано о условиях при которых ТС не может эксплуатироваться …Отсутствуют: на автобусе, легковом и грузовом автомобилях, колесных тракторах — медицинская аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки по ГОСТу 24333-97; Однако обязанности иметь и предъявлять это все-таким разные вещи. Поэтому стоит затронуть тему о том, должен ли водитель показывать подобное оборудование, предметы полицейскому, при остановке и проверке документов.

Как

Наказание за отсутствие огнетушителя и аптечки

Но при отсутствии того или иного аксессуара использование транспортного средства запрещено.

Требования по наличию аксессуаров логичны:

  1. без огнетушителя невозможно бороться с возгоранием, которые могут возникать по причине замыкания проводки в авто;
  2. без аварийного знака нельзя останавливаться на дороге в случае поломки.
  3. без аптечки будет сложно оказать медицинскую помощь пострадавшему в аварии;

Каждый аксессуар должен не только присутствовать в авто, но и отвечать стандартам ГОСТа. Требования по ГОСТу для огнетушителя:

  1. присутствует маркировка и краткая инструкция по эксплуатации.
  2. масса 2 и 5 кг соответственно;
  3. объем для легковых авто – 2 л, для грузовых – 5 л;
  4. срок годности – не истек;

Стоимость огнетушителя для легковой машины в среднем составляет 300-600 рублей. Требования по ГОСТу для знака аварийной остановки:

Штраф за отсутствие аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки в авто

Ранее это можно было делать только на стационарных постах ГИБДД, сейчас – остановка авто разрешена в любом месте.

Каждый водитель должен ответить на требование сотрудника автоинспекции остановиться.

Должностное лицо для этих целей использует особые жесты, громкоговоритель, жезл, специальный диск.

Нельзя тормозить авто там, где правилами остановка запрещена, если только нет необходимости пресечь преступление. Автоинспектор должен сразу пойти к водителю, представиться (фамилия, звание, должность), озвучить причину, а иначе гражданин может отказаться предоставлять документы для проверки.

Остановка ТС разрешена на короткий срок.

Если после требования затормозить инспектор долго не подходит к водителю, тот имеет право продолжить поездку.

Предъявить наличие аптечки, огнетушителя – такого требования в ПДД нет.