Главная - Социальное обеспечение - Нужна ли в счете фактуре графа к платежно расчетному документу

Нужна ли в счете фактуре графа к платежно расчетному документу


Ошибки в счете-фактуре: важные или нет


И переделывать настройки своей программы никто не спешит. Конечно, корректнее указывать наименование валюты именно так, как оно приведено в Общероссийском классификаторе валют.

Для нашей национальной валюты это — «российский рубль».

Однако сокращение «руб.» и указание его кода 643 вместе позволяют правильно определить, в какой именно валюте составлен счет-фактура. Поэтому подобное отступление от установленных правил можно рассматривать как несущественную ошибку, не препятствующую вычету НДС. А вот если в строке 7 наименование или код валюты указаны вообще неверно, то сложности с вычетом НДС у покупателя возможны.
Ведь тогда налоговая инспекция не сможет определить стоимость товара и сумму НДС, предъявляемую покупателю. Такой счет-фактуру нужно исправить; .

Заполняя бумажный счет-фактуру, к примеру, 20 июля 2012 г., в строке 1 можно проставить дату любым удобным вам способом:

Счет-фактура без номера платежного документа: в вычете НДС. отказать?

Другими словами, строка «номер платежно-расчетного документа» в счете-фактуре заполняется, если речь идет об авансовых платежах или предоплате.

Налоговики2 трактуют это положение по-своему и настаивают на обязательном включении в счет-фактуру номера платежного поручения независимо от периодов предоплаты и отгрузки, включая случаи, когда данные мероприятия осуществлены в одном налоговом периоде. Его отсутствие влечет отказ в предоставлении вычета НДС.

В результате спор решается в суде. Цена вопроса нередко зашкаливает за десятки миллионов. Так случилось с одной московской организацией, которой отказали в вычете на сумму более 14 млн руб. Суды трех инстанций согласились с налоговиками: счет-фактура составлен с нарушением п. 5 ст. 169 НК РФ (не содержит номера платежного документа), вычет не положен3.

Решения принимались без учета того, что оплата и отгрузка произошли в одном налоговом периоде.

Инструкция по заполнению счетов-фактур

Тем не менее, при проверках между инспекторами и налогоплательщиками нередко возникают разногласия относительно того, как правильно заполнить ту или иную графу или строку счета-фактуры. Налоговики используют любую возможность, чтобы отказать в вычете, а компании и предприниматели вынуждены обращаться в суд. Чтобы помочь налогоплательщикам проверить правильность оформления «входящих» и «исходящих» счетов-фактур и предотвратить возможные конфликты с налоговиками, мы составили пошаговую инструкцию в форме таблиц.

Обязательные реквизиты Обязательные реквизиты счета-фактуры на реализацию товаров

«Война» за правильность оформления счетов-фактур продолжается…

В то же время свою правоту они могут подтверждать чем угодно, даже Определением Конституционного суда от 15 февраля 2005 года N 93-О, в котором говорится, что «налогоплательщик не вправе предъявлять к вычету сумму налога, начисленную по дефектному счету-фактуре, сведения в котором отражены неверно или неполно».Что именно считать неверным или неполным оформлением счета-фактуры, определить однозначно сложно.

В нашей инструкции объединены требования законодательства, разъяснения чиновников, учтены типичные претензии инспекторов и судебные решения по таким претензиям. Общие требования к оформлению счетов-фактур Форма бланка Типовая форма, предусмотренная приложением № 1 к постановлению № 1137.

Поэтому «несчастным» налогоплательщикам постоянно приходится отстаивать свою точку зрения в суде.

Проблема в том, что в Налоговом кодексе РФ описываются только общие требования по составлению счетов-фактур. Так, в пункте 5 ст. 169 НК РФ просто перечислены обязательные к заполнению реквизиты. А как именно заполнять данные реквизиты, до сих пор непонятно.Несомненно, существует Постановление Правительства РФ от 2 декабря 2000 года N 914 , регулирующее правила заполнения счетов-фактур, но и оно до конца не решает всех проблем.

Платежно-расчетный документ в счет-фактуре

е. определяя, что с их помощью производится оплата.

Но мы не будем разбираться в пробелах действующего законодательства, и поговорим о тех документах, к которым прилагается счет-фактура, и которые как раз и выступают в роли платежно-расчетных: платежном поручении, платежном требовании, инкассовом поручении.

Платежным поручением клиент, будучи инициатором платежа, поручает банку перевести средства со своего счета на счет контрагента по указанным реквизитам. Расчеты платежными поручениями в случаях перечисления предварительной оплаты по договорам поставки – приоритетная и наиболее приемлемая форма расчетов.

Платежные поручения представляются в банк на бланке установленной формы по ОКУД № 0401060.

Исполнение поручения плательщика состоит в том, что принявший его банк обязан перечислить указанную в документе сумму банку, в котором открыт счет получателя для зачисления на его счет в установленные сроки и по указанным реквизитам (ст. 865 ГК РФ) и проинформировать плательщика (по его требованию) об этом.

Справочник Бухгалтера

Если аванс был перечислен в безналичном порядке, то в строке 5 счета-фактуры необходимо указать номер и дату платежного поручения.

Если авансовых платежей было несколько, то указываются номера и даты всех платежек.

Обратите внимание! На практике бывают ситуации, когда банки переоформляют от своего имени платежные поручения своих клиентов, присваивая им иные номера и даты. В результате к поставщику поступает платежное поручение, номер и дата которого отличаются от номера и даты платежного поручения, оформленного покупателем.

Рекомендуем прочесть:  Акциз на немецкие машины

Поставщик при заполнении счета-фактуры в строке 5 указывает реквизиты того платежного поручения, на основании которого на его счет были зачислены деньги, а не того, которое было изначально оформлено покупателем. По разъяснению Минфина России (Письмо от 06.08.2007 N 03-07-09/15), такое заполнение счета-фактуры не является нарушением и не может служить основанием для отказа в вычете НДС.

Вопрос: 78. Почему в исходящем счет-фактуре на реализацию не заполняется поле к “Платежно-расчетному документу” (строка 5)?

Когда заполняется строка «К платежно-расчетному документу»?

При составлении счета-фактуры налоговым агентом, предусмотренным п.

3 статьи 161 НК РФ, указываются номер и дата платежно-расчетного документа, свидетельствующего об оплате приобретаемых услуг и (или) имущества. В других случаях этот реквизит не заполняется. Поэтому: Если сначала получены деньги, а затем происходит отгрузка товара, то оформите сперва счет-фактуру на сумму предоплаты.

Тогда при отгрузке товаров, работ или услуг этому контрагенту в счет-фактуре автоматически проставляется номер платежного поручения. В случае аренды имущества у органов власти, органов местного самоуправления и выставления счета-фактуры, поле «Платежно-расчетному документу (строка 5)» заполняется автоматически после сохранения документа.

Посмотреть все (бух.отчетность, декларации, отчеты за работников и пр.). Ознакомится со всеми тарифами Контур.Бухгалтерии можно тут.

Для ИП и малых ООО подойдёт другой более экономичный и простой сервис — Эльба

Указание номера платежно-расчетного документа в счет-фактуре выданном

Необходимые действия. 1. Берем внешнюю печатную форму типовой формы счет-фактуры выданного. 2. В начало модуля внедряем следующую функцию: Функция глПолучитьСписокПлатежноРасчетныхДокументов(Докум) Если Докум.Проведен() = 0 Тогда Возврат «№ от»; КонецЕсли; Если Докум.Вид() <> «СчетаФактурыВыданные» Тогда Возврат «№ от»; КонецЕсли; локТЗ = СоздатьОбъект(«ТаблицаЗначений»); локТЗ.НоваяКолонка(«НомерДок» ,»Строка»); локТЗ.НоваяКолонка(«ДатаДок» ,»Дата»); СторнированАванс = Перечисление.КодыОпераций.СторнированАванс; РегП = СоздатьОбъект(«Регистр.Покупатели»); РегП.ВыбратьДвиженияДокумента(Докум.ДокОснование); Пока РегП.ПолучитьДвижение()=1 Цикл Если РегП.КодОперации <> СторнированАванс Тогда Продолжить; КонецЕсли; ПлРаДок = РегП.КредДокумент; локТЗ.НоваяСтрока(); Если ПлРаДок.Вид()=»ПКО» Тогда //кассовые чеки локТЗ.НомерДок = СокрЛП(ПлРаДок.НомерДок); локТЗ.ДатаДок = ПлРаДок.ДатаДок; Иначе //строки выписки банка и доки корректировки долгов.

Как правильно оформить счет-фактуру для покупателя

№ 1137. При этом счет-фактуру можно заполнить:

  1. с помощью компьютера;
  1. от руки;
  1. комбинированно (частично с помощью компьютера, частично от руки).

При необходимости в эту форму можно вносить дополнительные реквизиты (письмо ФНС России от 18 июля 2012 г.

№ ЕД-4-3/11915). Для этого дополните счет-фактуру новыми строками (графами). Минфин России рекомендует располагать их после подписей руководителя и главного бухгалтера (письмо от 24 ноября 2015 г.

№ 03-07-09/68169).Второй способ, электронный, пока используют меньше. Чтобы передавать покупателю счет-фактуру в электронном виде, нужно заручиться его согласием. Кроме того, ваши с контрагентом средства приема, обмена и обработки счетами-фактурами в электронном виде должны быть совместимы.