Главная - Законодательство - Нужно ли нотариальное согласие супруга на покупку

Нужно ли нотариальное согласие супруга на покупку


Оформление нотариального согласия супруга на покупку квартиры


Застройщики, осуществляющие продажу квартир по договорам долевого участия, также при подаче документации в Росреестр просят к предоставить указанную бумагу, даже в ситуациях переуступки прав жилья в стадии строительства. Документ оформляется только нотариально. Есть вариант самостоятельно подготовить текст и оформить его на бланке нотариуса, но причин так поступать нет.

В нотариальных конторах подобные бумаги готовятся за полчаса. Для посещения нотариальной конторы лучше записаться на конкретное время, чтобы не сидеть в очереди на приём. Прийти к нотариусу может только тот супруг, от которого требуется получение одобрения.

С собой обязательно должны быть:

  • Паспорт.
  • Свидетельство о заключении брака.

В документе должны быть прописаны следующие сведения.

Таблица 1. Сведения, указываемые в нотариальном согласии супруга Обязательные Необязательные Паспортные

Как правильно составить письменное согласие супруга на покупку недвижимости (квартиры или дома)

При этом в силу ч.3 указанной статьи отсутствие письменного согласия может принести ряд негативных последствий, которые обернутся опротестованием сделки впоследствии уже в судебном порядке со значительными затратами, если женщина вдруг решит, что ее интересы были нарушены.

Конечно, для отмены необходимо будет соблюсти ряд формальностей, предусмотренных законом, в частности, доказать умышленное нарушение прав распоряжения совместной собственностью. Но, тем не менее, прецедент ст.35 СК РФ уже создан в виду того, что ситуацию можно толковать и соответственно применять двояко, что естественно ведет к массе сложностей и определенным рискам уже как для продавца, так и для покупателя.

В процессе покупки квартиры особые сложности при трактовании ст.35 СК РФ возникают именно в отношении п.3, который гласит, что все сделки, подлежащие государственной регистрации, должны сопровождаться и нотариальным согласием второго супруга.

Согласие супруга на покупку квартиры: когда необходимо, как получить, как приобрести без согласия?

Одним из аспектов СК РФ является регулирование имущественных отношений между членами семьи. В соответствии с понятиями о правах и обязанностей, возникающих между людьми, заключившими брачные отношения, в разделе III, выделено отдельными главами:

  1. Режим имущества супругов по закону (нажитое за время совместной жизни принадлежит поровну при любых обстоятельствах, даже, если, например, жена не была официально трудоустроена и вела домашнее хозяйство).
  2. Режим имущества согласно условиям брачного договора (заключенного, как до регистрации брачных отношений, так и прожив, не имеет значения, сколько лет вместе).
Рекомендуем прочесть:  Дед в декрет ному отпуске

Понятно, что в обычных семейных отношениях, даже если второй супруг ничего не знал о покупке новой квартиры, в конечном итоге, права имеет на нее такие же, как и совершивший сделку. В условиях брачного договора могут быть оговорены изначально все условия, что на приобретаемое имущество вторая половина имеет право на незначительную ее часть, либо вообще не может претендовать.

Зачем нужно и сколько стоит согласие супруга на покупку недвижимости?

Образец договора купли-продажи находится по этой .

Вопрос регулирования права распоряжения совместным имуществом прописан в Семейном кодексе РФ. В статье 35 указано, что владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом муж и жена по обоюдному согласию. При совершении сделки одним из супругов по распоряжению общим имуществом закон предполагает, что данное лицо действует с дозволения другого супруга.

Итак, обязательно ли согласие супруга на покупку недвижимости? Покупка недвижимости в единоличное владение гражданином, состоящим в браке, возможна в случаях:

  1. супруги не ведут общее хозяйство на момент сделки. Тогда средства на приобретение квартиры не будут расцениваться в качестве взятых из общего семейного бюджета.
  2. жилье покупают на подаренные или унаследованные денежные средства, жилье передается по наследству;
  3. данное право прописано в ранее составленном брачном контракте;

Тогда стороны оформляют договор на покупку квартиры без согласия друг друга.

Нужно ли согласие супруги на покупку квартиры?

Таким образом, единственным нормативным актом, контролирующим действия супругов при покупке недвижимости, является Семейный кодекс, а именно – 35-я статья «Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов».

Трактовка этого документа весьма противоречива: Во втором пункте вышеупомянутой статьи сказано, что никакого письменного и нотариально заверенного документа на приобретение недвижимости от супруга(и) не требуется. Так как, состоя в браке, стороны де-юре (фактически) совместно распоряжаются нажитым имуществом, и априори один из супругов действует по взаимному согласию обеих сторон.

Но в 3-ем пункте этой же статьи сказано, что для нотариального заверения сделки или её регистрации необходимо «удостоверенное» согласие второй стороны.

На том основании,

Нужно ли нотариальное согласие супруга на покупку или продажу недвижимости?

отменена обязательная регистрация в Росреестре операций купли-продажи недвижимости (ФЗ № 302 от 30.12.2012 г.).Обращаются в данную государственную организацию только для получения документа о правах собственности.Читайте статью, имеет ли право на долю в квартире созаемщик по ипотеке тут.

Причём отсутствие подобного документа может послужить поводом признания совершённой процедуры недействительной.

к содержанию ↑Нужно ли разрешение от супруга на приобретение квартиры?Приобретение или продажа квартиры является ответственным шагом для каждой семьи.

Вопрос о необходимости получения согласия на такую сделку является неоднозначным и сложным.С точки зрения юриспруденции оформлять разрешение на совершаемую операцию с недвижимостью не обязательно, но документ может пригодиться в ситуациях:Если вопрос о покупке или продаже квартиры обсуждался супругами, и один из них высказывал свое несогласие;Если на денежные средства, которые используются на приобретение жилья, у мужа или жены были другие планы;Деньги, пущенные на покупку квартиры, были сокрыты от второго супруга.

Когда необходимо нотариально заверенное согласие супруга на покупку квартиры?

Для оформления разрешения на покупку квартиры необходимы следующие документы:

  1. свидетельство о браке;
  2. паспорта или документы, удостоверяющие личность супружеников;
  3. документ на квартиру (не является обязательным, но может быть предоставлен для указания точного адреса нахождения приобретаемой квартиры).

То лицо, которое дает разрешение своей законной половинке на приобретение жилья, ознакамливается с образцом заявления, а нотариусом разъясняются все правовые аспекты покупки квартиры в браке.

Согласие супруга печатается на специальном бланке, имеющем степени защиты и удостоверяется гербовой печатью нотариуса.

Очень важно, что заявление о разрешении на покупку квартиры имеет свой срок действия. Обычно срок чётко оговаривается в тексте самого заявления. Поэтому рекомендуется его оформлять непосредственно перед сделкой купли-продажи.

Требуется ли письменное согласие жены на покупку недвижимости?

Совершение некоторых сделок в отношении совместного имущества возможно без согласия супруга, только если эти сделки не требуют обязательной государственной регистрации.

Заявление о разрешении на покупку недвижимости можно оформить у нотариуса, который оформляет договор в день сделки, но также можно оформить данный документ в любой нотариальной конторе, даже находясь в другом городе и отправить его почтой.

Их законность может быть оспорена в судебном порядке только по инициативе супруга, не дававшего согласия на их совершение.

Но приобретение недвижимости является сделкой, требующей государственной регистрации. Таким образом без нотариально заверенного документа действительно не обойтись.Вы, конечно, можете приобрести любое имущество. Но если Вы с женой не заключали брачный договор и между Вами не установлен раздельный режим имущества, то в обязательном порядке необходимо оформить у нотариуса документ, подтверждающий ее согласие.

Это означает, что приобретенная недвижимость становится общей и в случае развода будет делиться пополам.

И даже если Вы оформите документ только на себя, это отнюдь не будет означать безусловного возникновения права собственности только одного из супругов.

В каких случаях требуется согласие супруга на покупку квартиры?

С другой стороны, в п.

3 ст. 34 СК РФ говорится о том, что в сделках с недвижимостью следует придерживаться определенного порядка. Так, для совершения сделки купли-продажи покупателю необходимо обратиться к нотариусу, чтобы заверить письменное согласие супруга. Отсутствие этого документа служит нарушением порядка, поэтому открывает пути для оспаривания сделки.

Данное правило распространяется на все сделки, которые впоследствии регистрируются или требуют нотариального заверения.

Если обратиться к практике совершения сделок купли-продажи квартир, то редко продавцы сами спрашивают у покупателя нотариально заверенное согласие супруга. Однако, когда дело доходит до подачи документов на регистрацию перехода права собственности в Росреестре, отсутствие нотариально заверенного согласия супруга покупателя может стать причиной отказа в принятии документов.