Главная - Семейное право - Нужно ли при онлайн кассе собирать чеки

Нужно ли при онлайн кассе собирать чеки


Нужно ли при онлайн кассе собирать чеки

Z-отчет: онлайн-касса


Это значит, что оно не относится к законодательству РФ о применении ККТ и поэтому не подлежит обязательному применению (, , от ). Также, о регистрации и применении ККТ (), предусматривающее использование бумажных контрольных лент, утрачивает силу с 01.07.2020 (), т. е. с даты обязательного перехода на онлайн-кассы большинства организаций и ИП. Сказанное выше позволяет сделать вывод о том, что применение зет-отчетов в онлайн-кассах в их историческом значении новый порядок использования ККТ не предусматривает.

В то же время, в соответствии с п, по окончании расчетов с применением ККТ (в конце дня или смены) формируется отчет о закрытии смены. По сути, это и есть Z-отчет, который при применении онлайн-касс в автоматическом режиме передается в ФНС. При соответствующей автоматизации данные сведения отражаются и в системе бухгалтерского учета организации и ИП, применяющих ККТ.

Отчет о закрытии

Нужна ли кассовая книга для ведения онлайн-кассы?

То есть теперь не нужно использовать следующие формы, унифицированные бланки которых утверждались в постановлении Госкомстата от 25.12.1998 № 132:

  1. журнал кассира-операциониста (форма КМ-4);
  2. акт о снятии показаний счетчиков при передаче кассы в ремонт (форма КМ-2);
  3. справка-отчет кассира-операциониста (форма КМ-6);
  4. акт о переводе показаний денежных счетчиков на нули (форма КМ-1);
  5. акт о возврате денег покупателям (форма КМ-3);
  6. акт о проверке наличных в кассе (форма КМ-9).
  7. сведения о показаниях счетчиков и выручке (форма КМ-7);
  8. журнал регистрации показаний счетчиков (форма КМ-5);
  9. журнал учета вызовов технических специалистов (форма КМ-8);

В то же время остались в силе документы, относящиеся к операциям, проводимым по операционной кассе, которые имеют место даже в том случае, если поступление наличной выручки, требующее применения ККТ, вообще отсутствует.

ТОП-10 вопросов про онлайн-кассу

При этом не играет роли, был ли получен окончательный расчет наличными или картой.

Если при получении аванса уже указывались товары по списку, их количество, цена, стоимость, то вторично эти данные при конечном расчете пробивать не нужно. Напротив, если в чеке на аванс данные не были пробиты, их нужно указать в чеке на окончательный расчет (по тексту письма Минфина №03-01-15/26352 от 28-04-17 г.).

Отменить чек можно до момента его пробития, когда документ еще не печатался и не передавался оператору фискальных данных. На этом этапе большинство моделей касс позволяет вернуться в текст чека, внести корректировки в список товаров, отменить операцию. После печати и передачи данных ОФД отменить документ невозможно.

Если обнаружена ошибочная операция, применяют корректировочный чек (действующая ред. ФЗ №54, ст. 4.3 п.4). Такой документ пробивается в интервале между открытием и закрытием смены.

​Онлайн вам в кассу

Впрочем, если подойти к вопросу серьезно, онлайн-кассу действительно можно превратить из головной боли в эффективного бизнес-помощника.

Благодаря закону предприниматель теперь может видеть статистику продаж, активность кассиров, точки в целом, минимальную бизнес-аналитику, получать интеграцию с бухгалтерскими, складскими и CRM-системами.Не секрет, что переход на контрольно-кассовую технику сильно ударил по бизнесу, так как покупка кассы обходится минимум в 35 тыс.

рублей. Для малого и среднего бизнеса это серьезная нагрузка.

К счастью, Федеральная налоговая служба (ФНС) официально разрешила участникам рынка контрольно-кассовой техники предлагать свою продукцию бизнесу в аренду. Она позволит быстрее выполнять требования нового закона 54-ФЗ, а также получить решения под ключ стоимостью всего около 3 тыс.

рублей в месяц.Например, компания «Атол», производитель контрольно-кассовых решений для

10 историй про онлайн-кассы: где ошиблись ваши коллеги.

Проверьте себя

Полный список обязательных реквизитов — в статье 4.7 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Сотрудник вернул неиспользованные подотчетные деньги.

Бухгалтер-кассир не стал выбивать чек на возврат наличных.

Грозит ли компании штраф? Бухгалтер действовал верно. Если подотчетник вернул неиспользованные наличные деньги, на сумму возврата чек не выписывают. Ведь компания обязана применять кассовую технику, когда принимает наличные при продаже товаров, работ или услуг (ст. 1.2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).
Компания может покупать товары через подотчетное лицо.

Для этого оформляют доверенность и выдают аванс на покупку.

Доверенность составляют по форме М-2 или в произвольной форме.

Сотрудник должен предоставить документы, подтверждающие покупку товара.

Это могут быть кассовый чек, товарный чек, выписка с счета при оплате картой.

Бухгалтер-кассир неверно указал сумму покупки в чеке.

Как хранить чеки с гашением онлайн кассах

Он означает завершение кассовой смены, сдачу выручки и обнуление оперативной памяти кассового аппарата.

Важно Все данные с предыдущего момента гашения остаются в фискальной памяти кассы и на ленте ЭКЛЗ.

К СВЕДЕНИЮ! В контрольно-кассовом аппарате существует контрольная лента (ЭКЛЗ – «электронная контрольная лента защищенная»), на которой записываются все показатели со счетчиков.

В случаях, когда информация по отчетам почему-то утрачивается, ЭКЛЗ – единственная возможность ее восстановить. Внимание Компенсация за неиспользованный отпуск: десять с половиной месяцев идут за год При увольнении сотрудника, проработавшего в организации 11 месяцев, компенсацию за неиспользованный отпуск ему нужно выплатить как за полный рабочий год (п.28 Правил, утв.
НКТ СССР 30.04.1930 № 169). Но иногда эти 11 месяцев не такие уж и отработанные.

< … сдача сзв-м на директора-учредителя: пфр определился пенсионный фонд наконец-то поставил точку в спорах о необходимости представлять форму сзв-м в отношении руководителя-единственного>

так вот, на таких лиц нужно сдавать и сзв-м, и сзв-стаж!>< …>

Работа с кассовой техникой и онлайн-кассами в 2020 году для ИП и ООО

Об этом мы уже упоминали в предыдущих статьях. Для регистрации требуется подать в свою налоговую , приложив к нему паспорт ККТ, договор с ЦТО о техподдержке и прочие документы.

Конкретный список лучше узнать в своей налоговой (могут потребовать свидетельства ОГРН, ИНН, журнал кассира-операциониста № КМ-4, паспорт ЭКЛЗ, учетный талон ККТ) – так вы сразу сможете предоставить налоговикам все, что необходимо. Наконец, надо предоставить сам аппарат.

Налоговики в течение 5 дней должны внести информацию о вашем аппарате в свою книгу учета ККТ, а вам выдать карточку регистрации.

Зарегистрировать кассовую технику – это только часть дела, ведь приобретался аппарат для того, чтобы его использовали.

Как работать с техникой? Здесь следует отталкиваться от Типовых правил эксплуатации ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением.

Этот нормативный документ утвержден уже достаточно давно, в 1993 году, поэтому рассматривается только в той части, которая современному законодательству не противоречит.

Как продавцу-кассиру работать с онлайн-кассой без нарушений

Например:

    при отключении электричества, интернета; при программных сбоях в онлайн-кассе; при форс-мажорных ситуациях природного и техногенного характера; при сбоях в оборудовании, подключенном к кассе (например, если не проходит оплата по карте).

Видео — инструкция как работать с ККТ Смарт Терминал Эвотор 7.2: Задача работодателя — заблаговременно разработать такие правила, инструкции и рекомендации. В них могут содержаться прочие предписания, связанные с эксплуатацией ККТ.

Например:

    о профилактическом осмотре онлайн-касс перед работой (и о реагировании на выявленные неисправности); о порядке получения и сдачи разменных денежных средств; о порядке получения материалов, необходимых для обеспечения эксплуатации касс (прежде всего, это чековая лента); об организации доступа к онлайн-кассе теми или иными лицами;

Разбираемся с вопросами по применению онлайн-кассы

При этом автоматизированная система должна обеспечивать защиту, идентификацию, фиксацию, хранение сведений об операциях с бланком документа. Поскольку расчеты происходят через интернет-эквайринг, продавец не может выдать покупателю БСО на бумажном носителе в момент расчета (что является нарушением порядка применения ККТ).

Он может сформировать БСО только с использованием автоматизированной системы.

Поэтому в такой ситуации я все же рекомендую использовать автоматизированную систему для БСО, включенную в реестр ККТ, в соответствии с новым порядком применения ККТ. — Организация выставила покупателю-юрлицу счет на предоплату. Однако этот счет был оплачен физлицом со своей карты через Сбербанк Онлайн.

В назначении платежа указано, что оплата осуществляется за юрлицо, но плательщик — И.И. Иванов. Должна ли в этом случае компания-продавец пробить кассовый чек?