Главная - Миграционное прав - Образец дополнительного соглашение при переводе на суммированный учет рабочего времени

Образец дополнительного соглашение при переводе на суммированный учет рабочего времени


Образец дополнительного соглашение при переводе на суммированный учет рабочего времени

Menu


16 ТК РФ. Подробнее о режиме рабочего времени, для которого применяется суммированный учет, указано в ст. 104 ТК РФ. Основаниями для применения суммированного учета рабочего времени в трудовом договоре служит отсутствие возможности установить на предприятии нормальную продолжительность:

  1. Иного по продолжительности периода в пределах года.
  2. Дней месяца или квартала.
  3. Часов рабочей недели.

При приеме на работу сотрудника знакомят под роспись с коллективным договором и дублируют предоставление особых условий в трудовом соглашении.

Возможность введения суммированного учета должна отражаться в правилах внутреннего распорядка.

Здесь следует указать:

  1. факт введения данного вида учета рабочего времени;
  2. продолжительность периода.

Документы, в которых может отражается суммированный учет:

  1. Коллективный договор.
  2. Положение об оплате труда.

Суммированный учет рабочего времени

Наиболее часто используемый учетный период при суммарном учете — это месяц или квартал.

При этом для определения максимального числа отработанных часов в учетном периоде применяется недельная норма, установленная ст. 91 Трудового Кодекса. Читайте также: Нормативно она составляет 40 часов в неделю. Но для отдельных групп персонала может назначаться сокращенная . Последовательность введения суммированного учета устанавливается ст.

104 Трудового Кодекса РФ. Она подразумевает оформление соответствующих пунктов в положении о внутреннем трудовом распорядке, применяемом в компании. Шаг 1. Чтобы внести соответствующие пункты в положение, руководство фирмы должно согласовать изменение с профсоюзной организацией. Для этого проект документа направляется в выборный орган, который в течение 3-х дней должен дать аргументированный ответ.

Шаг 2. После получения согласия руководитель оформляет приказ о введении данной системы на предприятии.

Обходим сложности введения суммированного учета рабочего времени: 5 шагов

Такой способ, как правило, применяется при учете непрерывности или сезонности работ.

К примеру, на производстве, в сфере торговли, логистике, в учреждениях здравоохранения и так далее.

Шаг 1. Определяем условия, при которых вводится суммированный учет Трудовое законодательство напрямую не устанавливает каких-либо ограничений при введении организациями суммированного учета рабочего времени (ст. 104 ТК РФ). В принципе, любая компания или индивидуальный предприниматель могут перейти на суммированный учет, в случае отклонения продолжительности рабочего времени от установленной нормы 40 часов в неделю (ч.

первая ст. 104 ТК РФ). Суммированный учет можно применить также для выполнения конкретных работ или отдельных должностей.

Но важно не забыть обосновать в приказе о введении учета объективные причины этого ввода.

Шаг 2. Уточняем, для каких категорий работников применять суммированный учет Суммированный

Рекомендуем прочесть:  Статья 12 16 5 часть 4 размер штрафа

Как составить дополнительное соглашение о введении суммированного учета рабочего времени?

№ 8 г.

Москва 06.09.2013 «Альфа», именуемая в дальнейшем «Работодатель», в лице директора Львова Александра Владимировича, действующего на основании устава, с одной стороны и Кондратьев Александр Сергеевич, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны договорились внести в трудовой договор от 18 января 2011 г.

№ 8 следующие изменения:

  • Изложить пункт 5.1 трудового договора в следующей редакции: «Работнику устанавливается режим рабочей недели с предоставлением выходных дней по скользящему графику:– два рабочих дня, два выходных дня;– время начала смены – 9.00, время окончание смены – 21.00;;– обеденный перерыв – с 14.45 до 15.15.

Чередование выходных и рабочих дней определяется графиком работы, с которым работник должен быть знакомлен за 1 месяц до начала работы по новому графику». 2. Дополнить трудовой договор пунктом 5.4:

«Работнику устанавливается суммированный учет рабочего времени с учетным периодом один месяц»

.

Трудовой договор с суммированным учетом рабочего времени — образец

Срок испытания при приеме на работу составляет [срок] месяца.

1.5. Работа у Работодателя является для Работника [основным или по совместительству] местом работы.

2. Права и обязанности Сторон 2.1.

Работник имеет право на: — предоставление ему работы, обусловленной настоящим договором; — выплату заработной платы в размере и в порядке, предусмотренном настоящим Договором; — полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда; — защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами; — возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами; — обязательное социальное страхование.

2.2. Работник обязан: — добросовестно исполнять свои трудовые обязанности; — соблюдать трудовую дисциплину; — бережно относиться к имуществу Работодателя и других работников. 2.3.

Внесение условия о суммированном учете рабочего времени в трудовой договор

Также в ч.

3 данной статьи указано, что порядок установления нормы трудового времени для прочих календарных периодов (месяца, квартала, года) определяется органами исполнительной власти, в качестве которых в РФ выступают Правительство и различные Министерства.

В частности, этот порядок утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 № 588н.

Регулированию именно суммированного учета посвящена отдельная ст. 104 ТК РФ. В ней перечислены случаи, в которых может быть введен подобный способ подсчета, и правила определения нормального количества часов за отдельный учетный период. Также в ней указано, что введение такого режима на предприятии происходит при помощи Правил внутреннего распорядка.

Если ст. 104 ТК РФ посвящена ситуациям, в которых введение такого способа учета является лишь правом работодателя, то ст.

Ведем суммированный учет рабочего времени правильно

Если нельзя соблюсти для каждого работника 40-часовую рабочую неделю, нужно ввести суммированный учет рабочего времени. Это позволит вам соблюсти норму рабочего времени за более длительный учетный период.

Если нельзя соблюсти для каждого работника 40-ча­со­вую рабочую неделю, нужно вводить суммированный учет рабочего времени. Иначе всю переработку в течение недели придется оплачивать как сверхурочную работу в повышенном размере.

Дело в том, что при суммированном учете рабочего времени переработка в течение недели не является сверхурочной работой, если она компенсируется недоработкой в течение других недель в пределах учетного периода — от месяца до года.

Если вы не введете суммированный учет и не будете оплачивать переработку в течение недели как сверхурочную работу, , то трудинспекция при проверке может оштрафовать: организацию — на 30 000—50 000 руб.; руководителя или предпринимателя — на 1000—5000 руб.

Дополнительное соглашение к трудовому договору о введении суммированного учета рабочего времени (Образец заполнения)

4. Настоящее Соглашение вступает в силу с 01.08.2011 и является неотъемлемой частью трудового договора.

НАНИМАТЕЛЬ РАБОТНИК Подпись А.И.Шумелкин Подпись А.С.Копейко М.П.

  1. (Adobe Reader)
  1. Трудовой договор определяет взаимоотношения работодателя и сотрудника. От того, насколько досконально будут учтены условия взаимоотношения сторон, его заключивших, зависит соблюдение сторонами прав и обязательств, им предусмотренных.
  2. Ни для кого не секрет, что юридически грамотный подход к составлению договора или контракта является гарантией успешности сделки, ее прозрачности и безопасности для контрагентов.

  3. Взятие денег в заем – явление, достаточно, характерное и распространенное для современного общества. Юридически правильным будет оформить кредитный заем с последующим возвратом средств документально. Для этого стороны составляют и подписывают договор займа.

Трудовой договор с суммированным учетом рабочего времени и его основы

104 ТК РФ.

Это особенно характерно для предприятий, где практикуется с круглосуточным циклом производства. Для этого происходит организация труда в две 12 часовые или три 8 часовые смены. Также это относится к компаниям, практикующим суточные дежурства. Предприятие, имеющее трехсменный непрерывный цикл. Работники группируются в четыре смены.

В первый условный день 1 смена выходит на работу в первую смену, 2 сена выходит на работу во вторую смену, 3 смена выходит в третью смену. Далее в первую смену 2 дня выходит 4 смена, во вторую смену выходит 1 смена, в третью смену выходит 2 смена.

Таким образом между третьей сменой и следующей первой сменой у работников получается промежуток в 32 часа.

За месяц набирается 22,5 смены.

Происходит превышение фактического времени над нормативным.