Главная - Семейное право - Образец уведомление о продажи доли в праве собственности росреестр

Образец уведомление о продажи доли в праве собственности росреестр


О продаже доли в праве общей собственности на нежилое помещение предлагается извещать через официальный сайт Росреестра


В тоже время Федеральным законом 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предусматривается возможность известить участников долевой собственности на объект недвижимости (за исключением жилых помещений) посредством размещения соответствующего извещения на сайте Росреестра в случае, когда число таких участников превышает 20. Исполняющий обязанности заместителя руководителя Управления Росреестра по Свердловской области Кириллов М.В. отметил, что данная возможность упростит процедуру продажи доли в праве общей собственности на помещения, здания или сооружения, предназначенные для размещения транспортных средств так называемых «паркингов». При намерении

Образец уведомления о продаже доли в квартире

ГК РФ не предъявляет иных требований к данному процессу.

Ранее при сделках с долями в паркингах продавцы сталкивались с трудностями, связанными с уведомлением большого количества иных участников долевой собственности (сбор сведений для уведомления, затраты на направление телеграмм и т.п.).

2.3), где указаны 2 предпочтительных способа передачи извещения:

  • Самостоятельно направить через отделение связи сособственнику(-ам) телеграмму с предложением о покупке. Письмо с описью вложения не будет принято нотариусом при удостоверении сделки по продаже доли как подтверждение извещения совладельца (пп. 5, 2.6 Рекомендаций).
  • Обратиться к нотариусу, который составит данный документ, удостоверит подпись продавца и направит его по адресу сособственника (-ов), а также выдаст свидетельство о направлении извещения в соответствии со ст. 86 Основ законодательства о нотариате от 11.02.1993 №4462-I. В таком случае нотариус полностью контролирует процесс направления извещения и получения ответа, что в дальнейшем облегчает удостоверение сделки по продаже доли.

Такой

Уведомление о продаже доли в квартире

Видное,ул.

Это правило конкретизируется в Рекомендациях (п.
Северная, 33-97 от Коноваловой Анны Алексеевны,адрес: 142704, Московская область,г. Видное,пр-д Садовый, 105Настоящим уведомляю Вас о намерении продать свою 1/3 долю в праве общей долевой собственности на квартиру № 97, расположенную по адресу: Московская область, г. Видное, улица Северная, 33, за 800 000 (восемьсот тысяч) рублей с условием о выплате цены договора в момент его заключения.В соответствии со ст.

250 Гражданского кодекса РФ, если Вы не приобретете продаваемую мной долю в праве общей долевой собственности в течение месяца после получения настоящего уведомления, я вправе продать ее любому лицу.В случае, если Вы не намереваетесь купить долю, отказ от приобретения доли прошу направить в письменном виде на мой адрес в возможно короткие сроки.29 марта 2020 г.

Коновалова А.А.Доля в праве собственности – это тоже имущество. Которым можно распорядиться по своему усмотрению.

Уведомление о продаже доли в квартире в общей долевой собственности

Если же речь идет, например, про продажу квартиры, находящейся в индивидуальной собственности и закрепленной только за 1 человеком, процесс возмездного отчуждения не предполагает извещения никаких других лиц.

Не нужно составлять уведомление и в том случае, если все дольщики решают реализовать принадлежащую им квартиру целиком, вместе, по общему договору.При желании продать долю в квартире, находящейся в совместной собственности (например, в собственности супругов), сторонам сначала понадобится «переквалифицировать» сам принцип владения – с совместной собственности на долевую собственность.
Разделить общую квартиру на конкретные доли можно либо в кабинете нотариуса (в добровольном порядке), либо в зале суда (в принудительном порядке).Впоследствии каждый из супругов сможет совершать самостоятельные имущественные сделки именно со своей долей.

При любом возмездном отчуждении своей доли собственнику

242 извещения о продаже доли в праве общей собственности разместили правообладатели на сайте Росреестра

74% размещенных извещений о продаже доли — в праве на помещения, 18 % — на здания, остальные – на земельные участки. Обязанность известить всех участников долевой собственности на объект недвижимости о продаже одним из собственников своей доли установлена Гражданским кодексом Российской Федерации, в связи с чем продавец доли должен направить всем остальным участникам долевой собственности в письменной форме извещение о намерении продать свою долю. В тоже время Федеральным законом 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предусматривается возможность известить участников долевой собственности на объект недвижимости (за исключением жилых помещений) посредством размещения соответствующего извещения на сайте Росреестра в случае, когда число таких участников превышает 20.

Публикация извещения осуществляется собственником из «личного кабинета» сайта Росреестра путем заполнения специальной формы.

Уведомление о продаже доли в праве общей долевой собственности – образец и правила оформления

Гражданским законодательством закреплено, что информация о продаже доносится только посредством письменного документа. При отсутствии этой бумаги станет невозможной регистрация купли-продажи в Росреестре или появится риск того, что остальные владельцы смогут оспорить сделку в судебном порядке в течение трех месяцев после ее совершения.При наличии уведомления даже если и будет судебное разбирательство, собственник, продавший часть имущества, сможет доказать, что сделка была проведена по всем законодательным требованиям.

Таким образом, можно выделить нюансы, при которых возможна продажа доли:Наличие письменного уведомления сособственников.Содержание уведомления должно включать особенности предстоящей сделки.Если сособственники не отреагировали на уведомление или отказались выкупать долю, то можно продать ее третьим лицам.При нарушении права преимущественной

С 1 января 2020 года извещать участников долевой собственности о намерении продать свою долю можно на сайте Росреестра

Чтобы войти в «Личный кабинет правообладателя», необходимо иметь логин и пароль на сайте www.gosuslugi.ru (используется Единая система идентификации и аутентификации для получения доступа к государственным услугам в электронном виде). Электронная форма извещения будет предусматривать следующие разделы: 1) вид объекта недвижимости; 2) кадастровый номер объекта недвижимости; 3) адрес объекта недвижимости или иное описание местоположения объекта недвижимости (при отсутствии адреса); 4) цена, по которой продается доля в праве общей долевой собственности на объект недвижимости; 5) фамилия, имя, отчество продавца (для физического лица); 6) наименование продавца (для юридического лица); 7) адрес электронной почты и (или) почтовый адрес продавца, по которым иные участники общей долевой собственности могут связаться с продавцом доли в праве общей долевой собственности на объект недвижимости.

Извещение

Уведомление о продаже доли в праве общей долевой собственности: образец

Последние должны поставить подпись в уведомлении и дату, когда они были ознакомлены с документом.

Второй способ состоит в направлении письма о реализации имущественной доли лично, посредством почтовой корреспонденции (используется уведомление о вручении, но лучше направить документ ценным письмом, с описью вложенных документов, и с уведомлением о получении адресатом письма). В данном случае, можно сэкономить собственные финансы, не обращаясь за помощью к нотариусу, поскольку часто бывает, что уведомлений необходимо отослать далеко не одно.
Бывает, что другие долевладельцы преднамеренно избегают получения письма, скрываясь от продавца или избегая встречи с ним.

Однако если уведомление о реализации части жилья, все же, не было передано через почту адресату, к примеру, по причине истечения периода хранения, не нужно опускать руки. Положения статьи 165.1 Гражданского кодекса РФ гласят, что уведомление может считаться доставленным и в том случае, когда оно было направлено адресату, однако, не вручено последнему, в связи с наличием зависящих от него обстоятельств.

Третий способ в практике используется наиболее часто – уведомление направляют с помощью нотариуса.

Образец уведомления о продаже доли в квартире собственику(2018г)

Кроме этого, участники долевого соглашения должны получить преимущество по выкупу части недвижимости за заявленную цену.

Особое внимание необходимо уделить тексту обращения к совладельцам.

Не обязательно его составлять у нотариуса.

Достаточно обратиться к опытным, профессиональным риелторам, которую выполнят эту ответственную процедуру в точном соответствии с требованиями действующего Законодательства и предусмотрят все важные нюансы будущей сделки. «Я (полное ФИО) ставлю вас известность, о своих намерениях продать свою часть в праве долевой собственности, находящейся по адресу: (адрес объекта недвижимости). Стоимость сделки (сумма) на момент заключения договора.