Главная - Социальное обеспечение - Основные виды миграции в россии

Основные виды миграции в россии


Миграция в рф


Количество въехавших в Россию иностранных граждан постоянно превышает количество выехавших граждан, причем в приграничных районах интенсивно формируются иностранные общины. Отсутствует эффективный государственный контроль над миграционными процессами. Медленно решаются долгосрочные проблемы многих вынужденных мигрантов, которые решили остаться в Российской Федерации. Часто они сталкиваются с серьезными проблемами в плане социальной защиты.

Не уделяется должного внимания решению задач организованного расселения вынужденных мигрантов, перехода от оказания им первой чрезвычайной помощи к созданию условий для нормальной жизни, обеспечению занятости и соблюдению прав человека. Сокращается количество беженцев и лиц, получающих временное или политическое убежище в РФ, в том числе из-за усиливающейся угрозы проникновения на территорию России террористических организаций. Развиваются процессы внешней трудовой

Особенности внешней и внутренней миграции в России

Все торговые пути — кровеносная система страны — намертво схвачены нерезидентами.

Сегодня в институтах, школах, детских садах учатся и играют дети иных национальностей, нежели 10 и тем более 30 лет назад.

Только в Москве за последние 15 лет корейцев стало больше в 2 с лишним раза, армян, грузин и арабов — в 3 раза, азербайджанцев и молдаван — в 5 раз, ингушей — в 6, чеченцев — в 7, таджиков — в 12. Самые активные в столице — это вьетнамцы и китайцы, их численность выросла в 14 и 35 раз соответственно.

А вот прибалтов, поляков, белорусов, чехов, евреев в Москве стало значительно меньше.

Мигранты не стремятся слиться с местным населением, они образуют в городах подобие гетто (за последние 10 лет между гражданами РФ и китайцами было заключено всего 30 браков, детей в смешанных

Особенности миграций в России (стр.
По официальной статистике МВД, ежегодно 35 тысяч преступлений на территории России совершают нелегальные мигранты.
1 из 6)

Являясь одним из наиболее влиятельных социальных явлений современности, миграционные процессы сегодня вызывают интерес самых широких кругов общественности.

Миграция участвует в формировании рисунка расселения и структуры населения, трудового потенциала территории, изменении состава населения, способствует социально-экономическому развитию страны, а также разностороннему развитию личности. Все это подтверждает необходимость всестороннего изучения данного процесса не только в теоретическом, но и практическом плане.
В этом и заключается актуальность изучения данной темы.

Рекомендуем прочесть:  Почему запрет на въезд в россию

Целью данной работы является анализ миграционных процессов в России.

Задачами работы по данной теме выступают: · всестороннее изучение миграционных процессов на территории Российской Федерации; · выявление последствий миграционных процессов в России; · выявление проблем и возможных вариантов их решения. 1. ОБЩИЕ ОСОБЕННОСТИ МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В РФ 1.1.

Типы миграции

86].

Распределение межтерриториальных миграций по географическому признаку целиком зависит от существующего в стране административного устройства.

Территориальное перемещение населения может совершаться как внутри страны, так и между странами. Обычно межгосударственное переселение сопровождается сменой гражданства.

Внутригосударственная миграция — это процесс перемещения населения внутри одной и той же страны. В них участвуют граждане данного государства, которые не меняют своего подданства. Именно поэтому внутренние миграции не влияют на общую численность населения страны, хотя и вносят изменения в его территориальное размещение.

Миграция, сопровождающаяся сменой места жительства, т.е. собственно переселение, представляет собой миграционный процесс.

В конце 80-х годов была разработана теория трехстадийности миграционного процесса. Согласно этой теории миграция включает три стадии.

Первая,

Виды миграции населения России

Объем этих переселений оценивается в 50–55 млн. чел. Он обеспечил увеличение численности населения Азиатской части России за советские годы в 5 раз, в то время как население Европейского региона увеличилось лишь на 50%. Эти миграции носили в основном добровольный характер, но иногда они принимали и принудительно-насильственные формы.

Так, в 30-е годы волна переселения «на новостройки востока» была подстегнута бегством крестьян от коллективизации и раскулачивания, а также и политическими репрессиями.

Перед началом войны 1941–1945 гг. из приграничных районов были выселены , , , (из числа «богатых»); из Приморского края переселены в Среднюю Азию корейцы, из Республики немцев депортированы все немцы, а сама республика ликвидирована. В годы войны были проведены депортации некоторых народов Северного Кавказа и татар в восточные районы.
Все эти народы в 50–60-х годах были возвращены на родину.

Основные понятия и виды миграции населения

1. Важнейшим фактором, отражающим занятость различных социально-демографических групп населения, является уровень их мобильности, характеризующий готовность и возможность населения изменить свой социальный статус, профессиональную принадлежность и место проживанию. Мобильность населения обусловлена, прежде всего, потребностью экономики в труде определенного содержания и качества, а также места его приложения.

Кроме того, в ее основе лежат способность и готовность личности к изменениям в существенных характеристиках труда.

Выделяют социально-профессиональную и территориальную мобильность рабочей силы. Первая представляет собой процесс изменения содержания трудовой деятельности под воздействием разнообразных социально-экономических причин и, прежде всего, развития науки, технических особенностей внедрения НТП в экономику.
Этот вид мобильности непосредственно связан с текучестью рабочей силы.

Какие существуют виды миграции

А вторая — переселение из одной страны в другую. Если говорить о внешней миграции, то тут актуальны еще два термина.

Поскольку когда говорят о выезде из государства, то это уже эмиграция. Въезд в страну — иммиграция. Соответственно, для своей родины человек становится эмигрантом, когда покидает ее, а на чужбине он иммигрант.

Сама по себе миграция — это очень сложный процесс.

Люди постоянно перемещаются по всей планете, преследуя разные цели, понуждаемые к переселению различными причинами. Поэтому миграция и ее виды, специфика, особенности всесторонне изучаются.

Важно отслеживать, как и почему перемещается население, чтобы предупреждать возможные негативные последствия такого явления (экономические проблемы, социальное напряжение).

Миграция — это не только переезд для постоянного проживания в другом месте.

Поэтому принято делить ее на несколько видов, в том числе и в зависимости от продолжительности.

Виды миграций населения: классификация, причины, особенности

Таким образом, миграция может вызывать как положительные, так и отрицательные последствия.В зависимости от размеров, форм, причин выделяют различные виды.По характеру пересечения административных границ выделяют:

  1. внешнюю миграцию;
  2. внутреннюю.

По правому статусу:

  1. легальную миграцию;
  2. нелегальную.

По временному критерию:

  1. временную миграцию — в свою очередь, выделяют: сезонную, маятниковую, эпизодическую;
  2. постоянную.

Постоянная миграция означает окончательный переезд из родного места в другую область или страну.Выше уже было сказано, что временная миграция подразделяется на три подвида.

Разберем причины.Сезонная миграция связана, как правило, с работой. При наступлении подходящего времени года с одной территории едут люди на заработки. В качестве примера можно привести строителей из различных стран СНГ – Армении, Таджикистана, Молдавии.

Какие существуют виды миграции населения

Исходя из этих понятий самих перемещающихся лиц принято называть эмигрантами (выехавшими за пределы своей страны) и иммигрантами (въехавшими в конкретное государство). Многочисленные исследования выявили даже законы, по которым осуществляется движение населения.