Главная - ОСАГО - Остановка на автобусной полосе по требованию инспектора

Остановка на автобусной полосе по требованию инспектора


Остановка на автобусной полосе по требованию инспектора

Как высадить пассажира на выделенной полосе


Т.е. если автобус, трогаясь от остановки пытается объехать очередного бомбилу, то его положено пропустить вперед.

Иначе — обычное маневрирование по полосам. Наличие буквы А в полосе не дает никаких приоритетов, двигающимся по ним — обычная полоса. Она всего лишь запрещает двигаться по ней обычным авто.«Из-за выделенных полос мы не можем ни взять, ни высадить пассажира. Есть полоса, которую нельзя пересекать, и ничего про такси в этом случае не сказано.
Право пересечь ее и остановиться на ней имеет только автобус», — сказал представитель одной из столичных транспортных компаний в ходе круглого стола, посвященного пассажирским перевозкам, который прошел в Московской торгово-промышленной палате (МТПП).Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Автомобилист получил штраф за остановку на обочине по требованию ГИБДД

После нашумевших штрафов за тень автомобиля и блики фар жители столицы рассказали, что их начали наказывать за остановки по требованию инспектора ГИБДД.

фото: Наталья Мущинкина Как оказалось, инспекторы тормозят водителей, вынуждая их пересекать сплошную линию.

При этом происходит все это под чутким взором камеры, которая фиксирует нарушение, а затем высылает штраф владельцу автомобиля.

На странице сообщества «Синие ведерки» в Facebook отмечают, что многие водители предпочитают молча оплачивать эти штрафы, не пытаясь их обжаловать. Отметим, что в последние дни в СМИ активно обсуждаются некоторые особенности систем фото- видеофиксации, которые начали фиксировать «нарушения» на пустом месте.
К примеру, один москвич получил штраф за то, что тень от его автомобиля пересекла сплошную линию.

Остановка по требованию: законно или нет?

Вот пример только одного из них: — Остановите на повороте у клиники (на улице Ленина — Прим.

Авт.), — просит пожилая женщина, — я опаздываю на массаж.

— Не остановлю, — отвечает водитель, уроженец стран Средней Азии.

— Гаишники штрафуют, лишних 500 рублей у меня нет. Уговоры пассажирки на водителя не подействовали — он не стал тормозить на повороте с Ленина на Белкинскую, чем очень расстроил женщину — при выходе она бросила на водителя несколько очень сердитых взглядов. Сам же водитель также огорчился: — Я-то понимаю, что надо выйти, — как бы в оправдание пробурчал он под нос сам себе.

— А гаишники не понимают. Штраф я платить не хочу — меня уже штрафовали. АВТОБУС ИЛИ ТАКСИ?

Так кто же прав в данной ситуации — пассажир, который просит остановить там, где удобно, водитель маршрутки, который иногда идет на уступки, или сотрудник ГАИ, который накладывает штраф?

Правила дорожного движения гласят неоднозначно.

«Выделенка»: правила поведения

На нее наносят специальную разметку — это горизонтальная разметка 1.23 «А».Отметим, что в четко определено, что полоса для маршрутных ТС в обязательном порядке обозначается дорожными знаками 5.11 (дорога с полосой для маршрутных ТС), 5.13.1 и 5.13.2 (выезд на дорогу с полосой для маршрутных ТС), 5.14 (полоса для маршрутных ТС).В настоящее время ведется активная работа по обустройству таких полос, и часто бывает, что разметка 1.23 на дороге уже есть, а упомянутых знаков еще нет. В таком случае данная полоса пока еще не является полосой для маршрутных ТС — то есть формально по ней можно двигаться и другим водителям.

Однако требования разметки при этом необходимо соблюдать — заезжать на такую полосу через сплошную запрещено (ответственность за нарушение дорожной разметки — предупреждение или штраф — 300 руб.).Каковы ограничения «выделенки»?На дорогах с полосой для маршрутных ТС движение и

Штраф за выделенную полосу 2020

Водительское удостоверение Для проверки штрафов, выписанных инспектором ГИБДД.

Электронная почта Для бесплатных уведомлений о новых штрафах. Проверить штрафы Проверяем информацию о штрафах, пожалуйста, подождите несколько секунд Выделенные полосы для общественного транспорта один из способов борьбы с пробками.

Движение по полосе общественного транспорта — правила и нюансы

Если выделенная полоса продолжается после перекрестка, знак ставят повторно.

Быстрые автобусы, передвигающиеся по свободным от других автомобилей выделенным полосам, заставляют граждан пересаживаться из машин, стоящих в пробках, на общественный транспорт.

Если полоса отделена от остальной проезжей части прерывистой линией разметки, то при поворотах автомобили должны перестраиваться на нее. В таких местах также разрешается заезжать на эту полосу для посадки и высадки пассажиров у правого тротуара. Обязательное условие в этом случае — отсутствие помех с вашей стороны маршрутным транспортным средствам.

Дополнительно «выделенку» обозначают буквой «А» на дорожном полотне.

Места для остановок маршрутных ТС выделяют желтым зигзагом.

На наличие автобусной полосы также указывают следующие знаки.

Знак 5.11.1 — Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств.

По такой полосе маршрутные транспортные средства движутся навстречу общему потоку автомобилей.

Знаки 5.13.1 и 5.13.2 — Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств. Согласно закону, передвигаться

Какой штраф за езду по автобусной полосе

При повторном беспричинном выезде на полосу встречного движения предусмотрено лишение водительского удостоверения на срок до года. Но если это повторное правонарушение было зафиксировано работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами фотовидеофиксации, то нарушитель отделается еще одним штрафом в 5000 рублей ().

2. Остановка, выезд и движение по попутной, в одном направлении с движением остального транспорта, автобусной полосе, наказывается штрафом:

  1. 1 500 рублей ();
  2. 3 000 рублей, для Москвы и Санкт-Петербурга ().

3. За непредставление преимущества в движении общественному транспорту предусматривается штраф

  1. 500 рублей ()

По автобусной полосе, наряду с автобусами и троллейбусами, имеют право ездить: 1.

Коммерческие маршрутки; 2.

Какой штраф за остановку на автобусной остановке

А для городов Москва и Санкт-Петербург штраф за это же нарушение составит уже 2500 рублей (). 1. Стоянка на остановке без помех — 1000 рублей Если автомобиль проигнорировал правила стоянки и остановки транспортных средств (ТС) и припарковался ближе 15 метров от остановки общественного транспорта не для высадки пассажиров, то согласно он будет наказан штрафом в 1000 рублей.

2. Стоянка на автобусной остановке с помехой — 2000 рублей Если автомобиль, припаркованный в зоне автобусной остановки, создал помеху движению и остановке общественного транспорта (включая коммерческие маршрутки и такси), согласно водитель наказывается штрафом в 2000 рублей. 3. В Москве и Санкт-Петербурге — 3000 рублей В городах федерального значения Москва и Санкт-Петербург не делают разницу с помехами или без помех припарковался водитель на остановке общественного транспорта, и согласно нарушителю выписывается штраф в 3000 рублей. 4.

Остановка на автобусной остановке – кому разрешено?

Если таковой не установлен, необходимо следить ориентироваться по разметке.

Иногда зона запрета ограничена карманом для общественного транспорта.

Нарушение ПДД при остановке на остановке общественного транспорта Если ширина проезжей части менее 15 метров, то к остановочной территории относится промежуток обочины через дорогу от остановки.

Зная, что ПДД четко запрещают останавливаться на остановках, многие водители все равно продолжают нарушать запрет, недоумевая, когда получают за это взыскание.

Можно ли останавливаться на остановке общественного транспорта и можно ли высаживать пассажиров на автобусной остановке?