Главная - НДФЛ - Отдых водителя легковых автомобилей юридического лица в командировках

Отдых водителя легковых автомобилей юридического лица в командировках


Водители грузового автотранспорта направляются в дальние командировки на территории РФ. За период командировки работникам начисляется заработная плата, которая включает оплату за отработанное время по тарифной ставке, премию, доплату за классность. Сколько часов рабочего времени в сутки допускается оплачивать водителям, находящимся в командировке?

Как компенсируется работа в выходные дни?


При этом на период командировки за работником может сохраняться средний заработок (ст.167 ТК РФ) либо дни командировки оплачиваются в соответствии с принятой в организации системой оплаты труда и условиями трудового договора.Ситуация 2. Условиями трудового договора предусмотрено, что в обязанности работника входит доставка грузов в другие населенные пункты (отдаленные). В этом случае поездка водителей не является командировкой.

Поэтому возмещение командировочных расходов (в том числе суточных) не производится. В то же время считается, что работа водителей носит разъездной характер (т.е. условия работы отличаются от нормальных), поэтому им должны быть установлены надбавки за разъездной характер работы. Ранее размер надбавок за разъездной характер работы устанавливался в соответствии с Приложением к Постановлению Минтруда России от 29.06.1994 N 51.
В настоящее время названное Постановление утратило силу (Постановление Минтруда России от 26.04.2004 N 60).

Инструкция ОТ.02

Водитель должен знать, что наиболее опасными факторами, которые могут действовать на него в процессе выполнения работ, является:

  1. вывешенный автомобиль, или агрегаты;
  2. падение водителя в результате его неосторожных действий при выходе из автомобиля.
  3. этилированный бензин;
  4. оборудование, инструмент, приспособления;
  5. газы и другие токсичные вещества и химикаты;
  6. легковоспламеняющиеся вещества;
  7. горячая вода и пар;

1.5.

Каждый водитель должен пройти обучение и уметь оказывать первую доврачебную медицинскую помощь. 1.6. Никто не имеет право принуждать водителя выезжать в рейс если до выезда водитель не имел достаточного времени для отдыха, которое предусмотрено действующими нормативными правовыми актами.

1.7.

Как правильно оформить документы при направлении работника в командировку на служебном автомобиле без водителя?

В соответствии со ст. 2 Устава багаж — вещи пассажира, принятые для перевозки в установленном порядке; груз — материальный объект, принятый для перевозки в установленном порядке; пассажир — физическое лицо, заключившее договор перевозки пассажира, или физическое лицо, в целях перевозки которого заключен договор фрахтования транспортного средства.

Соответственно, если работник едет только один и без груза, то не запрещается осуществление управление легковыми автомобилями без оформления путевого листа.

Однако путевой лист поможет Вам обосновать размер расходов на выплату в пользу работника сумм за приобретенные ГСМ. Оформлять в этом случае нужно только общие документы на командировку: служебное задание, командировочное удостоверение и приказ о направлении в командировку, в котором желательно отразить и то, что работник следует в командировку на личном автотранспорте и обязанность бухгалтерии компенсировать расходы работника на приобретение ГСМ в период командировки.

Путевой лист в командировку образец заполнения

Предназначение путевого листа и его суть На данный момент действует несколько образцов рассматриваемого документа.

Водитель во время поездки, в случаях, которые отмечены в нормативных положениях, обязан иметь путевку при себе и предъявлять ее по требованию сотрудникам полиции. :

  1. Образец заполнения ↓
  2. Реквизиты, указываемые в путевом листе и процедура его заполнения ↓
  3. Заключение ↓
  4. Срок действия и ответственность за отсутствие путевки ↓
  5. Основные виды путевых листов ↓

Лист должен быть оформлен надлежащим образом. Кроме путевки, водитель легкового транспортного средства обязан иметь:

  1. Водительское удостоверение;
  2. Разрешение на осуществление грузоперевозок и транспортную накладную.
  3. Свидетельство о регистрации машины;

Необязательным наличием путевого листа формы № 3 для водителей, работающих на предпринимателей (функционирующих по упрощенной налоговой схеме).

Отдых водителя легковых автомобилей юридического лица в командировках

Согласно части первой ст.

57 ТК РФ указание в трудовом договоре на место работы, а в случае, если сотрудник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, — на место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения, является обязательным.

Под местом работы следует понимать местность в пределах административно-территориальных границ населенного пункта, где находится организация-работодатель или ее обособленное структурное подразделение. При осуществлении работы в пути обслуживаемая работником территория может быть описана в трудовом договоре и иным образом (например, путем указания на населенные пункты, куда предположительно будут совершаться поездки).
В отсутствие в трудовом договоре такой записи работник выполняет свои поездки в границах населенного пункта в рамках разъездного характера работы, а при выезде за пределы населенного пункта — в рамках командировки.

lic-r.ru


сказано, что если водители грузовых автомобилей постоянно работают на регулярных междугородных перевозках, то такие поездки служебными командировками не признаются. Водителям грузовых автомобилей в таких случаях выплачивается надбавка к месячному должностному окладу (тарифной ставке) за сутки работы в пути. Если же поездки водителей грузовых автомобилей не носят постоянного характера и в каждом случае осуществляются по отдельному распоряжению работодателя, то данные поездки следует рассматривать как служебные командировки.Ситуация, аналогичная рассмотренной в Письме N 03-05-01-04/168, может иметь место, если трудовым договором с водителем обусловлено, что зоной его обслуживания является, допустим, город, где находится головной офис фирмы, и прилежащий регион (район, область, край и т.п.).

ТК РФ, в перечне «упрощенных» расходов отсутствуют.Минфин в комментируемом Письме отвечает на запрос

Командировка водителя легкового автомобиля

То есть, по сути, командировка отняла у него выходной (по сравнению с вариантом «выехать в понедельник») и сотрудник хочет получить за это компенсацию.

Выплата суточных по большей части регулируется коллективными договорами или другими локальными актами юридических лиц. И основным ограничением для нанимателя в вопросе установления размера таких выплат является обложение превышающих лимит сумм налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). В соответствии с этим критерием размеры ежедневного суточного вознаграждения командированным работникам в большинстве компаний не превышают: Все работники, знакомые с выполнением поручений руководства за пределами места нахождения предприятия, осведомлены и об особом порядке оплаты такой работы.
Правильно оформленная командировка гарантирует не только сохранение заработной платы, но и покрытие всех необходимых расходов, связанных с работой в другом населённом пункте.

Командировка водителя легкового автомобиля

Основными опасными и вредными производственными факторами являются:— движущиеся и вращающиеся детали и узлы автомобиля;— горячие поверхности двигателя, системы охлаждения, глушителя и т.

п.;— отработанные газы в результате сгорания горюче-смазочных материалов;— столкновение с другим транспортным средством или наезд на людей;— падение груза при погрузочно-разгрузочных работах и его транспортировке.1.11.

Как оформлять правильно командировки для водителей легковых автомобилей, которые возят начальство? Ответ Оформление командировок водителей легковых автомобилей за пределы административно-территориального образования (города, иного населенного пункта и т.п.) осуществляется в общем порядке – изданием приказа, составлением служебного задания и выдачей командировочного удостоверения.Согласно ст.

166 ТК РФ Служебная командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Спортивная школа «Феникс» городского округа Ликино-Дулево

При езде в ночное время с одной фарой, свет должен быть обязательно с левой стороны.

4.К управлению автомобилей, перевозящим людей, допускаются водители первого и второго класса, водители третьего класса в исключительных случаях по письменному разрешению руководителя при наличии стажа водителя не менее трех лет. 5.Перевозка пассажиров на грузовых автомобилях должна производиться только в соответствии

«Правил движения по улицам городов, населенных пунктов, по дорогам РФ»

. 6.Запрещается перевозка посторонних людей, не имеющих отношения к выполняемой шофером работе.

7.Если водитель при тех или иных работах окажется в опасных условиях, он обязан приостановить работу, сообщить об этом своей администрации или той, в распоряжении которой находится, сделать отметку в путевом листе и продолжить работу только после устранения опасности.