Главная - НДФЛ - Отличие пластикового полиса от бумажного

Отличие пластикового полиса от бумажного


Отличие пластикового полиса от бумажного

Где получить пластиковый медицинский полис нового образца


На лицевой стороне на трехцветном фоне содержится информация о страховой компании, там же прописан уникальный номер документа и пробит чип. На обратной стороне размещается фото гражданина, указываются его Ф.И.О., дата рождения и время, до которого действителен документ. Пластиковый полис для детей делают без фотографии.

Полис нового образца оформляется в следующих ситуациях:

  1. если в прежнем полисе присутствуют ошибки;
  2. если прежний документ пришел в непотребный вид.
  3. и других личных сведений (например, замена паспорта);
  4. если бумажный полис потерян;

Пластиковый полис ОМС Оформить пластиковый медполис могут:

  1. граждане других государств, постоянно проживающие на территории России;
  2. лица без гражданства, проживающие на территории РФ.
  3. все российские граждане;

Беженцы и лица, временно прибывшие в Россию, могут оформить временный документ.

Пластиковый мед полис нового образца

Не всем понятен данный момент.

Полис-карточка содержит:

  1. образец подписи;
  2. Ф. И. О. застрахованного лица;
  3. пол;
  4. сведения о страхователе;
  5. номер индивидуального счета гражданина.
  6. личные данные застрахованного человека;
  7. дату окончания срока действия (в основном ее нет);
  8. фотографию застрахованного лица (не на всех картах);

Соответственно, информация на новом полисе даже более разнообразна, чем на старом варианте документа. Во всяком случае, у некоторых страховых компаний.

Поэтому задумываться над тем, стоит ли получать новый образец медицинского полиса, не нужно. Лишним такой документ не будет. Хранить его можно вместе с банковскими картами.

Плюсы и минусы Пластиковый полис ничем не отличается от бумажного с точки зрения набора получаемых медицинских услуг.

Что дает пластиковый полис ОМС и как его получить

Электронную карту нельзя надорвать, что легко может произойти с бумажным носителем, а чтоб её поломать нужно приложить усилия.

Но между ними существует ряд функциональных различий.
Кроме того, пластиковый полюс не выцветает, а данные на нём не истираются со временем – всё это свойственно бумажным документам. Застрахованное лицо не несёт никаких денежных затрат, так как обмен происходит на бесплатной основе. Наличие фотографии и чипа с информацией – это гарантия того, что документ не может быть использован другим лицом.

Для пользования этим инструментом через интернет понадобится пин-код. Вместе с ЭПОМС не нужно предъявлять паспорт или другое удостоверение личности – вся информация содержится на чипе. ЭПОМС оформляется лично будущим владельцем, и не привязывается к месту его работы.

Имея пластиковую карту, можно записываться на приём удалённо – через интернет или терминал, и не терять время в очередях.

Как оформить пластиковый полис ОМС

При оказании медицинских услуг застрахованному лицу страховая компания полностью оплачивает их медицинской организации. Как выглядит пластиковый полис?

Пластиковый полис ОМС выглядит как пластиковая карта, по размерам равная банковской карте.

На лицевой стороне полиса на трехцветном фоне написано название страховой организации, указан уникальный номер полиса и выбит чип. На оборотной стороне присутствует фотография владельца полиса, его Ф.И.О., дата рождения и время, до которого полис действует. Страховой полис для ребенка выпускается без фотографии.

Пластиковый полис обычно выдается на неопределенный срок. Преимущества и недостатки пластикового полиса

Пластиковый полис ОМС преимущества и недостатки

Бланк нельзя сворачивать, так как на месте сгиба находится штрихкод. К тому же этот бланк нельзя ламинировать, из-за указанной информации о страховой принадлежности.

Привилегии пластикового варианта ничем не отличаются от бумажного, но между ними есть несколько функциональных различий. Плюсы:

  1. Хорошо сохраняются, так как прочны и долговечны.
  2. Небольшие размеры.
  3. Карты удобно использовать.

Помимо ряда преимуществ электронного полиса ОМС, не все жители России могут им воспользоваться чтобы записаться на приём к врачу. Для записи к специалистам, медицинские учреждения должны быть оборудованы специальными приборами для электронной записи, специально запрограммированы на чтение чипов.

Однако, теперь все владельцы карт могут с лёгкостью записаться к врачу через интернет, не посещая поликлиники. Минусы:

  1. Выдать документ могу не все страховые компании.

Менять или нет полис ОМС с бумажного носителя на пластиковый

Если вы решили оформить универсальную карту, то сделать это можно также и в некоторых отделениях Сбербанка.

Заявление для получения такого документа (УЭК) нужно отнести в специальные пункты приема, адреса которых можно найти, например, на сайте www.uecard.ru. По истечении 20 дней вы получите заветную карту, в которую уже будет «вшит» и новый полис ОМС.

Помните: до момента получения нового документа вам обязаны оказывать медицинскую помощь на основании старого полиса! До 2014 года повсеместно использовались старые страховки, которые являются действенными до сих пор, но для предотвращения ситуации, когда человеку будет отказано в обслуживании, желательно заменять документы.
Обязательно выполняется процесс в ситуациях: старая бумага потеряла свой презентабельный и читабельный вид, так как износилась физически за счет долгого времени использования; владелец документа

Пластиковый полис – практичный документ нового поколения

Его размеры полностью совпадают с размерами банковской карточки.

Полис удобно носить с собой. Он прослужит своему владельцу намного дольше, чем полис из бумаги. Его лицевая сторона имеет трехцветный фон, совпадающий с цветами флага России.

На ней указано название страховой компании, а также номер полиса, который является уникальным. Также на лицевой стороне пластикового документа выбит специальный чип.

Оборотная сторона включается в себя данные (Ф.И.О. и дату рождения) застрахованного лица, его фотографию (черно-белую).

Там же прописывается дата, до которой полис будет действителен. Лицам, застрахованным по программе обязательного

Что собой представляет пластиковый полис ОМС?

Он никогда не порвется, выполнен из прочного материала, к тому же он компактен и его крайне удобно носить в обложке для паспорта.

Если , то фотография на его оборотной стороне отсутствует, а выдача его производится на неопределенный срок. Можно оформить . Получение пластикового полиса происходит абсолютно бесплатно. Его может получить, как сам гражданин РФ, так и его законный представитель.

Главный недостаток – невозможность его получения в большинстве структурных подразделений страховых организаций. Также, необходимо помнить, что при смене места жительства, имени, фамилии или отчества необходимо сдавать пластиковый полис обратно в “страховую”, а вместо старого, получать новый.

Стоит отметить, что никаких различий в качестве медобслуживания между всеми тремя версиями документов нет. Обратиться за получением могут:

  1. лица, без гражданства или подданства, которые живут в РФ постоянно;
  2. граждане РФ;
  3. граждане или подданные других стран, которые в России живут постоянно;
  4. беженцы, а также все лица, находящиеся в России временно.

Согласно российскому законодательству, полис обязательного медстрахования должен быть у всех, получать его нужно, даже для своих маленьких чад, только что появившихся на свет.

Пластиковый полис ОМС нового образца

В начале 2011 года вступил в силу новый Закон РФ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», принятый 29 ноября 2010 года. На протяжении последующих четырех лет бумажный формат успел продемонстрировать свою непрактичность. Он оказался неудобным при транспортировке из-за больших параметров – сгибать документ пополам было запрещено, поскольку в самом центре находился штрих-код, который мог стереться.

Возникали проблемы и с сохранением бланков — затирание, смятие, загрязнение, поскольку их ламинирование также недопустимо. Наряду с указанным выше вариантом появилась универсальная электронная карта (УЭК), которая, кроме функции страховки, выполняет роль банковской карточки, пенсионного удостоверения и т. д. Ее разработка связана с попытками интегрировать максимум информации о владельце в одном устройстве и упростить доступ человека к различным электронным сервисам.