Ответ по уборке дорог


Снежная зачистка: кто и как чистит дороги, улицы и дворы


В поле, как вы понимаете, метель вьюжит круглые сутки. Даже когда в городе тихо, в поле непогода. Дорожники работали в рабочем режиме всю ночь, смены менялись.

Они выполняют все необходимые работы – очищают дороги, обрабатывают песко-соляной смесью, – говорит диспетчер управления автомобильных дорог общего пользования и транспорта Белгородской области Людмила Сопина.

– Мы уже привыкли к тому, что дороги у нас хорошие, но сейчас нужно быть снисходительными. Мы всё расчистим, всё обработаем!»Министерство транспорта РФ установило нормативы по зимнему содержанию автодорог. Так, дороги федерального значения должны быть очищены от снега и льда за 4 часа с момента окончания снегопада, на дороги регионального значения даётся от 4 до 6 часов.

Здесь время расчистки зависит от интенсивности движения машин по дороге и её значимости для региона. Иными словами, чем больше машин едет по дороге, чем больше

Уборка придомовой территории: что входит в перечень работ?

В местах съезда и выезда уборочных машин на тротуаре должны быть устроены пандусы из асфальтобетона или местные понижение бортового камня.

Ширина пандуса должна быть на 0,5 м больше ширины машины.3.6.4. Организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны обеспечивать свободный подъезд к люкам смотровых колодцев и узлам управления инженерными сетями, а также источникам пожарного водоснабжения (пожарные гидранты, водоемы), расположенными на обслуживаемой территории.3.6.5.

Материалы и оборудование во дворах следует складировать на специально выделенных площадках.3.6.6.

Периодичность уборки тротуаров принимается органом местного самоуправления в зависимости от интенсивности движения пешеходов по тротуарам (от класса тротуара)*(4).Примечание:*(4)Среднее количество пешеходов в час, полученное в результате подсчета пешеходов с 8 до 18 ч в полосе движения шириной 0,75 м.при движении до 50 чел.-ч. I

Машины и технологии для летнего содержания городских дорог и улиц

При увлажнении этого слоя, например, при дожде, и превращении загрязнений в гелеобразные и пластичные образования значение коэффициента сцепления падает особенно резко.

С ростом площади городов, расширением улично-дорожной сети все более актуальным становится вопрос качественного ее содержания для уменьшения экологической нагрузки на среду. Ежедневно в летний период в таком крупном мегаполисе, как Москва, выходят на улицы около 2000 поливомоечных и уборочных машин.

Площадь объектов улично-дорожной сети Москвы составляет 87,9 млн.

м2, в том числе 66,5 млн. м2 проезжей части, около 20 млн. м2 тротуаров, 1,4 млн. м2 обочин и 0,7 млн. м2 посадочных площадок на остановках общественного транспорта. Согласно требованиям властей Москвы, в летний период проезжая часть, включая осевые и резервные полосы, должна быть очищена от всякого вида загрязнений, песка, мусора и не вызывать пыления.

На проезжей

В городе начинают убирать дороги от пыли и песка

Ими ведутся работы по уборке песка, смёта, мусора с газонов вдоль дорог. Сейчас самая главная наша задача — собрать накопившийся за зиму песок, чтобы избежать его распространения и превращения в пыль. В этом году погодные условия позволили еще в третьей декаде февраля приступить к ямочному ремонту, и на сегодня план по этому виду ремонта уже выполнен, ремонт литой асфальтобетонной смесью произведен на площади порядка 2000 кв.м.

Ямочный ремонт проводят подрядные организации в рамках контрактов на содержание автодорог.

В первом полугодии на эти цели запланировано 17 млн. руб., в том числе 10% — ремонт литой асфальтобетонной смесью.

К проведению ямочного ремонта с применением горячего асфальта в городе приступят также с учетом температурного графика и начала работы близлежащих асфальтобетонных заводов. В управлении городского хозяйства составлены и утверждены графики подготовки улиц к содержанию в летний период.

Образцы ответов администраций на жалобы граждан по плохой расчистки дорог от снега

В соответствии с «Положением о порядке составления, выдачи должностными лицами Госадмтехнадзора Мос.обл.

предписаний об устранении выявленных нарушений в сфере благоустройства и осуществления контроля за их исполнением» от 16 октября 2006г. №6-р при установлении срока устранения выявленного нарушения должностное лицо Инфо Госадмтехнадзора Мос.обл., выдавшее предписание, должно учитывать объективную возможность устранения нарушения в устанавливаемый срок.
Срок для устранения выявленных нарушений не должен превышать одного месяца с даты выдачи предписания.

В установленный законом срок после направления предписания нарушения устранены не были. А уж если вам вручили письменный отказ, с этим документом можно идти прямо в Жилищную Инспекцию.

Согласно нормам уборки, УК обязана производить очистку территории от снега в день его выпадения после прекращения снегопада.

На очистку тротуаров выделяется три часа, при этом они должны быть чистыми в первую очередь.

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

При плохом исполнении обязанностей жильцы могут потребовать от компании перерасчета коммунальных платежей за то время, когда уборка не проводилась.

Все это оформляется путем составления акта. Также обязанность по очистке домовой территории от снега лежит на товариществах собственников жилья, жилищных кооперативах. Если жильцы дома не заключили договор на управление, то очисткой домовой территории они обязаны заниматься самостоятельно. Данное положение предусматривает п.
16 Правил содержания, принятых Постановлением Правительства от 13.08.06 № 491. 16. Надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается: а) собственниками помещений: путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией — в соответствии с частью 5 статьи 161 и статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации; путем заключения договора о содержании и ремонте общего имущества с лицами, оказывающими услуги и (или) выполняющими работы (при непосредственном управлении многоквартирным домом), — в соответствии со статьей 164 Жилищного кодекса Российской Федерации;

По каким правилам должны чистить зимой дворы и улицы

Как правило, «химию» используют либо за час-два до начала снегопада, либо, если снегопад не очень сильный, то уже с началом осадков.

Если снегопад затяжной и обильный (свыше 5 сантиметров и более), тогда дороги должны подметать после выпадения каждых пяти сантиметров свежего неуплотненного снега.

После этого дорожное полотно обрабатывают сначала противогололедными реагентами, потом посыпают щебнем.

Если снегопад не сильный, тогда сразу после его окончания коммунальные службы обязаны начинать механизированное подметание на проезжей части. При условии, что уборочная техника может свободно проехать по дороге, подметать обычную автотрассу должны не больше трех часов, а МКАД, включая транспортные развязки и основные магистрали, — не более двух часов.

По нормам на полную очистку дороги от льда и снега отводится не более трех часов. Время начала работ по снегоочистке отсчитывается с момента окончания снегопада или метели.

Как заставить коммунальщиков очистить тротуары и дороги от снега

Обычно это муниципальные унитарные предприятия (МУП).

Подрядные организации должны убирать:

  1. пешеходные переходы;
  2. проезжую часть, трамвайные пути;
  3. территорию возле социально значимых объектов: больниц, школ, детсадов, метро, поликлиник, театров и так далее.
  4. остановочные комплексы;
  5. места массового скопления людей: площади, скверы и парки;

Сроки начала уборки и вывоза снега и льда с улиц, площадей, мостов, плотин, скверов и бульваров прописаны в местных правилах благоустройства.

В зимний период ответственные службы должны убирать и вывозить мусор, снег и лед, грязь, посыпать улицы песком с примесью хлоридов.
В регионах со снежной зимой коммунальщики могут начинать убирать улицы немедленно после начала снегопада.

Снежные валы, являющиеся результатом уборки снега с проезжей части, ни в коем случае не должны находиться рядом с перекрестками и остановками общественного транспорта.

Уборка снега во дворах: нормативы, правила, ответственность

Образцы договоров можно скачать ниже.

Что касается информации о расчетной стоимости услуг и периодичности их оказания, она приводится в приложениях к соглашению.

Собственникам квартир в МКД следует знать, что перечень работ в договоре составляется на основании законодательных правил и норм, а не по усмотрению УК. Все обслуживающие организации, будь то частная управляющая компания или ДЕЗ, обязаны следовать требованиям к содержанию зданий, дворов и придомовых территорий, которые приведены в постановлениях Правительства.

Если хозяйствующая организация не соблюдает условия договора, владельцы квартир имеют полное право обратиться за перерасчетом платежей за тот период, когда сервис отсутствовал либо осуществлялся некачественно или не в полном объеме. Если жильцы не располагают копией подписанного соглашения об обслуживании, в соответствии со ст.