Главная - Законодательство - Передача руля лицу не имеющему водительского удостоверения

Передача руля лицу не имеющему водительского удостоверения


Передача руля лицу не имеющему водительского удостоверения

Штраф за передачу управления лицу без прав


Прежде чем пустить за руль своего авто другого человека, необходимо проверить его документы. Сотрудник ГИБДД, остановивший автомобиль, за рулем которого находится лицо без водительского удостоверения, выписывает постановление об административном правонарушении.

Водитель, доверивший управление своим авто лицу, не имеющему водительского удостоверению, будет привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 3000 рублей. Водитель, не имеющий прав, но севший за руль транспортного средства, будет привлечен к ответственности в виде штрафа в размере 500 рублей.
Рекламный блок: Отдельно стоит отметить, что водитель может быть лишен своего права на управление транспортными средствами в суде, но при этом иметь на руках удостоверение (документ считается недействительным на весь период, на который водитель был лишен прав на управление).

Информация о том, что такое лицо не может управлять авто есть у каждого сотрудника ГИБДД, так как данные есть в единой базе данных.

Штраф за передачу руля лицу не имеющему прав (статья 12.7 КоАП РФ)

Водителю запрещается:.передавать управление транспортным средством лицам, находящимся в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, в болезненном или утомленном состоянии, а также лицам, не имеющим при себе водительского удостоверения на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории, кроме случаев обучения вождению в соответствии с разделом 21 Правил; Сразу скажу о разделе 21, он прописывает условия для учебной езды и в этой статье не об этом!

Теперь пришло время изучить КоАП РФ, дабы найти степень ответственности за те поступки, которые будут противоречить вышеприведенным требованиям. Обратившись к главе 12 КоАП РФ весьма быстро можно найти нужную статью, это 12.7.

В нашем случае интересна часть 3. 3. Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды)

Передача управления автомобилем лицу не имеющему прав

рублей (). А севший за руль водитель будет наказан: а) если не имеет прав управления транспортным средством ()

  1. штрафом в 5-15 тыс. рублей;

б) если лишен водительских прав

  1. штрафом в 30 тыс.

    рублей;

  2. либо арестом до 15 суток;
  3. либо обязательными работами на 100-200 рублей ().

Нетрезвое состояние является отягчающим обстоятельством, и наказания, применяемые к пьяному водителю и автовладельцу, передавшему ему управление машиной, еще более суровы. Если севший за руль водитель находится в состоянии опьянения, доверивший ему транспортное средство не только заплатит штраф в 30 тыс. рублей, но и сам лишится прав на 1,5-2 года ().

Так же, как и водитель-нарушитель (штраф в 30 тыс. рублей с лишением прав на 1,5-2 года, ).

Если же при этом пьяный водитель не имеет водительских прав или лишен их по суду, он будет наказан по :

  1. или штраф в 30 тыс.
  2. административным арестом на 10-15 суток;

Сайт о водительском удостоверении

Некоторые родители считают, что они смогут научить ребенка водить гораздо лучше, чем любой инструктор в автошколе.

Не исключаю, что это действительно так, однако начинать обучение с преднамеренного нарушения правил — плохой пример для Вашего чада.Еще одна типичная ситуация — покупка транспортного средства (скутера или мопеда) ребенку, не имеющему прав. Многие родители делают это по старинке, ведь несколько лет назад управлять мопедами можно было без водительского удостоверения.Также как и в предшествующем случае родители осознанно идут на нарушение требований правил и рискуют получить достаточно солидный штраф.Куда более сложная ситуация — передача управления автомобилем взрослому человеку, не имеющему прав.
Ведь в ситуации с ребенком все сразу понятно, владелец транспортного средства заранее знает, на какой риск идет.

Ребенок — он и есть ребенок. А вот по внешнему виду взрослого человека

Передача управления лицу, не имеющему водительских прав

    Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), — влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей. Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами, — влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.

    Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, — влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей.

    Управление автомобилем без водительского удостоверения Причины, по которым транспортным

Передача управления автомобилем лицу не имеющему прав

Рассмотрим несколько примеров правонарушений, совершённых по незнанию.

  1. Во-первых, передача управления несовершеннолетнему лицу. Часто родители, желая самостоятельно научить своего ребёнка вождению, предоставляют ему машину.

Если подросток ещё не имеет водительских прав, в случае остановки инспектором ГИБДД к ответственности будут привлечены и родитель, и ребёнок. Лучшим выходом в такой ситуации будет передача несовершеннолетнего лица в автошколу для прохождения обучения у специалиста.

Гражданам без прав, находящимся в учебной машине вместе с инструктором, разрешается управление ТС.

  1. Во-вторых, приобретение несовершеннолетнему лицу мототранспортного средства (скутера или мопеда). Для управления данным транспортом и у взрослого, и у ребёнка должны быть права соответствующей категории.

Кроме этого, если подросток ещё не прошёл обучение в автошколе, вождение

Какое наказание грозит за передачу руля в 2020 году

К отсутствию этого документа приравнивается и передача управления лишенному прав лицу. Сесть за руль могут не позволить и ограничения в страховке.

Даже если водителя остановил патруль ГИБДД, не стоит прибегать к отговорке, что правонарушитель взял ключи у хозяина, не спросив разрешения.

Это подведет человека под статью Уголовного кодекса, предусматривающую до 3 лет тюрьмы (166 УК РФ). Когда же обстоятельства вскроются, отвечать за клевету придется уже самому автовладельцу.

Если инспектор ГИБДД остановит водителя без прав, передавшему ключи собственнику автомобиля будет выписано постановление на 3000 рублей (п. 3 КоАП). В крайне неприятную ситуацию попадет владелец ТС, если в ходе проверки сотрудники ГАИ выявят дополнительные отягчающие обстоятельства. Например, передача руля несовершеннолетнему карается штрафом в десятикратном размере, по сравнению с предыдущим вариантом.

Передача управления автомобилем лицу не имеющему прав в 2020 году: штраф и ответственность собственника

В иных случаях водитель, не имеющий при себе удостоверения, подтверждающего его право на управление транспортным средством данной категории, так же как и лица, находящиеся в состоянии наркотического/алкогольного опьянения, вести автомобиль не имеет права. Рассмотрим наиболее распространенные ситуации, когда владельцы транспортных средств решаются на передачу управления автомобилем другому лицу: Передача руля ребенку. Большинство родителей не сомневаются, что самостоятельно научат своего ребенка вождению куда лучше, чем профессиональный инструктор, да и денег сэкономят прилично.

Возможно это и так, только не стоит забывать один нюанс: передача управления автомобилем ребенку обернется 2-м штрафом для его родителей: один штраф — за передачу руля, другой – за нарушение, совершенное несовершеннолетним (ответственность за которое, согласно законодательству РФ лежит на родителях). Да и начинать обучение с примера грубого нарушения правил – не комильфо.

Штраф за передачу руля человеку без прав

При этом, к лицу, которое передал управление наказание будет более строгим.

Водителя будут наказывать по статье 12.7 часть 1. Штраф от 5 до 15 тысяч рублей. КоАП РФ Статья 12.7. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством1.

Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), -влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Лицо, которое передал управление, накажут по статье 12.7 часть 3.