Главная - Социальное обеспечение - Переходят ли долги по жкх на нового собственника

Переходят ли долги по жкх на нового собственника


Переходят ли долги по коммуналке на нового собственника?


Оно касается порядка оказания и расчетов за предоставляемые, в том числе и собственникам жилья, услуг ЖКХ. По общим правилам обязанность по расчету за коммунальные услуги возникает с определенного момента. К ним отнесены:

  • Вселение в муниципальное или государственное жилье.
  • Передачи помещения от застройщика дольщику.
  • Заключение договора купли-продажи, аренды, найма, в том числе и социального.

То есть все указанные ситуации возникают с момента получения человеком права проживать в помещении.

Однако владение недвижимостью на праве собственности имеет свои особенности. Это обусловлено тем фактом, что права указанного характера переходят к новому владельцу с момента внесения сведений в ЕГРП. То есть дата заключения договора купли-продажи в этом случае роли не играет.

Новый владелец только тогда вступит в свои права только с момента внесения соответствующих данных в Единый государственный реестр прав и аннулирования информации о прежнем собственнике.

Кто должен оплачивать долги за коммунальные услуги при покупке квартиры и как избежать расходов?

Это быстро и бесплатно! Услуги ЖКХ предоставляются и рассчитываются для конкретной квартиры исходя из ее площади, зарегистрированных лиц и других характеристик, а задолженности по услугам переходят к новому собственнику с момента возникновения у него права собственности. Право на новую квартиру возникает у покупателя с момента завершения регистрации купли-продажи в Росреестре ().

Важно учесть, что долгов за коммунальные услуги к новому владельцу осуществляется при соблюдении следующих условий:

  1. на долги не было обращено судебного взыскания.
  2. предупредил покупателя о наличии и размере долга;
  3. покупатель выразил согласие на принятие данных обременений;

Сведения о переходе долга должно быть зафиксировано в договоре покупки жилья.

К новому собственнику после регистрации имущества переходят долги перед местной управляющей организацией за следующие услуги:

  1. предоставление коммунальных ресурсов (воды, , газа и т. д.)

Жилищный Консультант

Избежать данного платежа невозможно, только если иное не оговорено в договоре. На продавца не возлагается обязанность передавать документы, согласно некоторому перечню, но, согласно ГК РФ, покупатель должен быть ознакомлен со всеми существенными условиями сделки.

Таким образом, при возникновении необходимости, сделка с такими долгами может быть оспорена по инициативе покупателя.

Рекомендуем прочесть:  Завершение обгона на перекрестке

Покупатель может как во время проведения сделки, так и после произвести анализ ситуации с задолженностью: Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в Москве, в Санкт-Петербурге, по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

Нюансы долгов по коммунальным платежам от предыдущего собственника

Статья 153 закрепляет положение о том, что в результате операций с недвижимым имуществом задолженность старого хозяина не переходит на нового обладателя.

Больше всего повезло жителям Москвы – здесь действует портал центра координации ГУ ИС, на котором предоставляется общая информация, а также частичная, рассчитанная за определенные интервалы времени. Справка подробно расскажет, как узнать долги по квартире в любом районе города.

Все накопившееся до сделки долги по коммунальным платежам предыдущего собственника, за исключением взносов на капремонт, являются проблемой предыдущего владельца. Однако, для таких ситуаций характерен ряд особенностей. Основываясь на норме статьи 391, на счета покупателя могут начислить недоимки, если он изъявит свое добровольное согласие на погашение образовавшейся задолженности.
Естественно, подобные намерения должны быть закреплены в договоре купли-продажи и подкреплены нотариальным заверением достигнутого сторонами соглашения.

Иначе новый хозяин имеет полное право на оспаривание этой ситуации. Второй момент, привлекающий внимание — введение с 2013 года такого понятия услуги как «капитальный ремонт».

В отношении капитальных работ образовавшаяся задолженность перекладывается на плечи покупателя по умолчанию.

Отвечает ли новый собственник квартиры по долгам старого собственника?

Хочу поделиться как грамотно разобраться с возникшей проблемой, и, как говорится, — предупреждён, значит, вооружён. Прежде всего надо чётко понимать, что задолженность числится не за квартирой, а за собственником который ей владеет или владел и новый собственник не отвечает по долгам предыдущего собственника.

Об этом чётко говорится в законодательном праве, давайте рассмотрим подробнее.

Этот вопрос регулируется ЖК РФ ст. 153 п.5 — «Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги». Где говорится, что с момента возникновения права собственности на жилое помещение, собственник обязан вносить платы за такое помещение и коммунальные услуги. Момент возникновения права собственности определяет ГК РФ Статья 223 п.2 — «Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору».

В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Переходят ли долги по коммунальным платежам на нового собственника?

(видео)

Данное обстоятельство в обязательном порядке прописывается в договоре купли-продажи и дополнительно заверяется нотариусом. Статья расходов по коммунальным платежам «Капитальный ремонт» и долги по ней автоматически переходят на нового собственника. Данное правило обозначено в третьей части 158 статьи ЖК РФ.

Настоящее положение дел немного отличается от условий, ранее установленных законом.

В настоящее время коммунальные хозяйства требуют от нового собственника полного погашения недоимки по просроченным платежам, которые он получил «в наследство». В статье можно узнать, законны ли такие обязательства, насколько правомерными являются требования сотрудников ТСЖ, а также что предпринять новым собственникам в подобных ситуациях.

Перед тем, как покупать жилое помещение, необходимо самостоятельно убедиться в его «чистоте».

Даже использование услуг риэлтерских агентств не гарантирует покупателю приобретение беспроблемного жилья, так как владелец мог утаить эту информацию и от них.

Переходят ли долги по коммунальным платежам при покупке квартиры на нового собственника?

Статья 391 гласит о вероятности начисления недоимки на счета покупателя при добровольном согласии этого человека погасить такую задолженность.

Само собой, пункт о подобных намерениях фиксируется в договоре купли-продажи и дополняется нотариально заверенным соглашением. В иных случаях новый владелец вправе оспорить в будущем этот момент.Кроме того, в 2013 году возникло понятие услуги «капитальный ремонт».

Здесь долги по коммунальным платежам предыдущего собственника по-умолчанию переходят к покупателю жилплощади. Этому нюансу посвящена третья часть статьи 158.Однако нынешнее положение дел отличается от условий, которые установлены законодательно.

Узнаем, обязан ли новый собственник оплачивать долги за коммунальные услуги, насколько

Переходят ли долги по квартплате к новому собственнику

коммунальные хозяйства стараются истребовать полное закрытие недоимок по просрочкам, доставшимся новому собственнику «по наследству».

Сегодня коммунальные хозяйства требуют полного погашения недоимки по просроченным выплатам ЖКХ, которые достались «в наследство» человеку, приобретшего такое жилье.
alt=»Долг за квартплату переходит к новому собственнику»> Зачастую необходимость продать собственность возникает независимо от наличия или отсутствия долгов по коммунальным услугам. Продавца «нехорошей» квартиры мучают вопросы — законно ли это, можно ли продать квартиру с долгом по коммунальным платежам, скрыть или сказать всю правду покупателям?Как поступить?

В данной статье рассмотрены законные обоснования совершения сделок купли-продажи с подобной недвижимостью, а также некоторые правовые нюансы и «лазейки».

Жилищный Кодекс Российской Федерации накладывает на собственника или нанимателя жилья обязанность оплачивать коммунальный и жилищные услуги своевременно и в полном объеме.Основываясь на ЖК РФ, лица, проживающие в квартире и получающие коммунальные услуги обязаны оплачивать их до 10 числа месяца, следующего за отчетным.

Переходят ли долги по коммунальным платежам на нового собственника?

Резюмируя вышесказанное, отметим, что на нового владельца переходит обязанность только по оплате капитального ремонта, к неоплаченным ЖКУ он не имеет никакого отношения.

Таким образом, определяясь, кто платит долги по коммунальным и иным платежам при покупке квартиры, можно сделать вывод , что эта обязанность остается за прежним владельцем.