Главная - Прием на работу - Почему в рф республиканская форма правления

Почему в рф республиканская форма правления


Республиканская форма правления


Устанавливая республиканскую форму правления в Российской Федерации, Конституция закрепляет следующие ее признаки: отказ от какого-либо независимого и длительного обладания государственной властью, основанного на индивидуальном праве; ориентация государственного строя Российской Федерации на разум и опыт, а не на достижение идеальных целей, приводящих обычно к тоталитаризму правого или левого толка; создание государственных органов на основе согласования интересов управления государством с нерушимостью гражданских свобод; формирование государственных органов путем свободных выборов и на ограниченный срок. Республиканской форме правления присуща демократия, а демократии — республиканская форма правления. Демократия как равная для всех свобода дополняет республиканскую форму правления.

Республика служит этой равной свободе, способствует ее подъему и развитию, включая равномерно распределяемые

Республиканская форма правления в России

Несмотря на разницу в акцентах при определении формы правления, в целом, в позициях ученых больше сходства, нежели различий.

Практически все в той или иной мерс склоняются к тому, что Россия относится к республике смешанного типа, хотя она, так же, как и Франция в большей мере тяготеет к президентскому типу республики.

Вместе с тем нельзя безоговорочно проводить аналогию между Россией и Францией. Президентская власть в России сильнее, чем во Франции, в то время как парламентская слабее.

Широкий круг полномочий Президента РФ дает основание некоторым авторам называть Россию «суперпрезидентской» республикой. При этом такая форма правления рассматривается как ущемляющая роль и авторитет высшей законодательной власти.

В соответствии с их конституционным

Республиканская форма правления в России.

В Конституции Российской Федерации (ст.

В частности, Г. II. Чеботарев замечает, что выделение Президента РФ как главы государства не должно приводить к противопоставлению его парламенту.

1) установлена республиканская форма правления. Ее главным признаком является выборность и сменяемость главы государства. Эта республиканская форма правления отличается от монархии, которой присуще наследование статуса главы государства. Если рассматривать форму правления с чисто формальных позиций, то можно сказать, что она не оказывает определяющего влияния на характер государственного строя.
Ведь известно, что монархическая Великобритания давно уже является демократическим, конституционным государством, в то время как республиканский Советский Союз таким государством не был никогда.

И наоборот, монархическая Россия не была ни демократическим, ни конституционным государством, тогда как республиканская Франция таким государством является давно. И тем не менее республиканская форма правления в большей мере, чем монархическая, соответствует характеру демократического, конституционного государства.

Республиканская форма правления в России

При этом государственный строй ориентируется на опыт и ум, а не на достижение идеальной цели, которое, как правило, приводит к установлению тоталитаризма. Республиканская предусматривает также и формирование госорганов в соответствии с согласованием интересов государственного управления с непоколебимостью гражданской свободы.

Создание органов управления осуществляется на определенный (ограниченный) срок при помощи свободных выборов.

Республиканская форма правления предусматривает демократический строй. При этом демократия (в качестве равной свободы для всех) является дополнением указанной системы управления в стране. В свою очередь, республика всячески поддерживает подъем и развитие этой равной для всех свободы, способствуя равномерному распределению социальных благ.

Вместе с этим обеспечиваются равные выборы, доступ к образованию, государственным должностям и прочему.

Существует два президентская и парламентская.

Республиканская форма правления в Российской Федерации

Другими специфическими чертами президентской республики являются внепарламентский метод избрания президента (посредством прямых или косвенных выборов) и внепарламентский способ формирования правительства. В основу системы высших органов государственной власти парламентской республики положен принцип верховенства парламента, перед которым правительство несет коллективную ответственность за свою политическую деятельность.

В парламентской республике, в отличие от президентской, правительство остается у власти до тех пор, пока оно пользуется поддержкой парламентского большинства. В некоторых современных странах существуют формы правления, сочетающие черты парламентской и президентской республики. К числу этих стран относится и Российская Федерация.

Смешение признаков президентской и парламентской республики в Российской Федерации находит выражение в наличии сильной президентской власти при

Республиканская форма правления в России

Дело в том, что для монархии ее конституционный вариант — такое же искажение ее сути, как для республики — вариант тоталитарный. Поэтому конституционная монархия гораздо ближе по своему существу к демократической республике, чем тоталитарная республика. И наоборот, тоталитарное государство с республиканской формой правления мало чем отличается по своей сути от государства, признанного абсолютной монархией.

Устанавливая республиканскую форму правления в Российской Федерации, Конституция закрепляет следующие ее признаки: отказ от какого-либо независимого и длительного обладания государственной властью, основанного на индивидуальном праве; ориентация государственного строя Российской Федерации на разум и опыт, а не на достижение идеальных целей, приводящих обычно к тоталитаризму правого или левого толка; создание государственных органов на основе согласования интересов управления государством

Форма правления в Российской Федерации

2 Общими признаками республиканской формы правления являются: существование единоличного и коллегиального главы государства; выборность на определенный срок главы государства и других верховных органов государственной власти; осуществление государственной власти не по своему велению, а по поручению народа; юридическая ответственность главы государства в случаях, предусмотренных законом; обязательность решений верховной государственной власти2 Насчитывается несколько основных разновидностей республиканского правления. В свою очередь они делятся по форме государственного устройства на: парламентарные президентские Парламентская республика — разновидность современной формы государственного правления, при которой верховная власть в организации государственной жизни принадлежит парламенту.3 В такой республике правительство формируется парламентским путем из числа депутатов, принадлежащих к тем партиям, которые располагают большинством голосов в парламенте.

Республиканская форма правления

Козлова, О.Е.

Кутафин «Конституционное право России» М., 2007. С.152. В настоящее время в Российской Федерации имеет место, как её иногда называют в юридической литературе «полупрезидентскую» республиканскую форму правления.

Это связано с тем, что, во-первых, Президент избирается всеобщим голосованием (в этом отличие её от парламентской формы), во-вторых, он располагает собственными прерогативами, позволяющими ему действовать независимо от Правительства и министры, образующие Правительство, в определённой степени ответственное перед парламентом (в этом отличие от президентской формы).
Именно названные выше признаки и характеризуют Российскую Федерацию как «полупрезидентскую» республику.

  1. 2. Экономическая и социальная основы конституционного строя Российской Федерации.
  2. 4) Конституционные права и свободы человека и гражданина

В российской науке конституционного

Форма правления в РФ

Римская республика представляла собой совокупность демократических, олигархических и монархических элементов.

В современном мире существуют и иные, нетипичные виды республик. Например, теократическая республика (Иран, Афганистан). Для некоторых стран Африки характерна своеобразная форма президентской монократической республики: в условиях однопартийного политического режима лидер партии провозглашался пожизненным президентом, парламент же реальных полномочий не имел (Заир, Малави)[4].

Подробнее о видах и их подробные характеристики.

Россия – удивительная страна. За всю свою историю она пережила несколько форм правления.