Главная - Законодательство - Подтверждающие документы на получение стандартного налогового вычета как одинокая мама

Подтверждающие документы на получение стандартного налогового вычета как одинокая мама


Подтверждающие документы на получение стандартного налогового вычета как одинокая мама

Двойной вычет на ребенка, если мать одиночка: размер и нюансы получения


Вычет на ребенка предоставляется, если он принадлежит к одной из следующих возрастных категорий:

  • Несовершеннолетние. Если физическому лицу на сегодняшний день еще не исполнилось восемнадцать лет, то родитель имеет право оформить возврат НДФЛ, связанный с воспитанием ребенка.
  • Физические лица младше 24 лет. Если ребенку уже есть восемнадцать, но еще нет 24 лет, и он получает образование в учебном заведении, которое имеет лицензию на свою деятельность, то могут воспользоваться услугой двойного уменьшения налогооблагаемой базы.

Обращаем внимание на то, что предоставление вычета за совершеннолетних детей осуществимо только в том случае, если они выбрали очную форму для обучения.Каждый родитель или опекун, который самостоятельно обеспечивает ребенка, в первую очередь, думает о том, на какой размер может сократиться его налогооблагаемая база, а уже потом решает, следует ли ему собирать и оформлять необходимый пакет документации.

Налоговый вычет матери одиночке в 2020 году

Не признается матерью-одиночкой лицо, находящееся в разводе с супругом, отцовство которого установлено.

Для подтверждения отцовства также недостаточно внесения в свидетельство о рождении добровольной записи об отцовстве, произведенной со слов матери.Подтверждением внесением произвольных данных в свидетельство является справка, выданная органами ЗАГС.К одиноким родителям относятся опекуны, оформившие попечительство в единоличной форме. Статус одинокого родителя с правом на повышенный размер вычета сохраняется и при наличии супруга.

Приемные родители и усыновители имеют право на получение двойного вычета при отсутствии брака.

Читайте также статью: → “».(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгВозможность снизить облагаемую базу на сумму вычета возникает при наличии соответствующих расходов вне зависимости

Право на двойной вычет на ребенка матери-одиночки

Государство предоставляет такому статусу целый ряд льгот и привилегий.

Но чтобы воспользоваться этим в полной мере, женщина обязана . Такое действие не сложное, но требует достаточно большого времени для сбора документации и подачи корректного заявления. Как только все документы будут в сборе, необходимо обратиться в социальный орган по месту регистрации или проживания.
Дополнительно необходимо предъявить:

  1. решение суда.
  2. справка о доходах при трудоустройстве матери;
  3. справки из других государственных органов, в том числе с паспортного стола о проживании ребенка с конкретным родителем;
  4. документ, удостоверяющий личность данного родителя;
  5. свидетельство о рождении малышей, должен быть как оригинал, так и копия;
  6. заявление установленного образца, заполняется в социальной службе на основании принесенных документов;

Образец заявления о предоставлении статуса матери-одиночки .

После подачи документов в государственный орган, необходимо ожидать решение.

Получение налогового вычета матерью-одиночкой

Необходимо это для получения всего списка возможных льгот для матерей-одиночек. Матерям-одиночкам будут начисляться сразу несколько льгот: Женщина является трудоустроенной и имеет право на получение отпуска, который будет затрачен для воспитания ребенка.

Она имеет полное право не выходить на работу ночью или после окончания смены, отказаться от командировок.

Работодатель не имеет права самостоятельно уволить мать-одиночку. Женщина получает первоочередное право на трудоустройство. То есть работодатель должен сперва рассмотреть заявку такого кандидата, после чего обосновать отказ в принятии на место в письменном виде. Если же причина не является достаточной, то мать может обратиться в суд для выяснения подробных обстоятельств.
Для получения всех возможных льгот и пособий, женщина должна обратиться в органы социальной защиты.

Список льгот будет регулироваться в зависимости от региона проживания.

Стандартные вычеты одиноким родителям


письма Минфина России от 15.04.2009 N 03-04-05-01/218, от 06.04.2009 N 03-04-05-01/169, от 15.04.2009 N 03-04-06-01/94, от 02.06.2009 N 03-04-05-01/403, N 03-04-05-01/404, N 03-04-05-01/406, от 24.07.2009 N 03-04-05-01/588, от 22.09.2009 N 03-04-05-01/757, от 03.12.2009 N 03-04-05-01/852, ФНС России от 15.05.2009 N 3-5-03/592).

По их мнению, родитель признается единственным в следующих случаях: — если один из родителей умер, что подтверждается справкой о смерти родителя (или объявлен умершим); — если один из родителей признан безвестно отсутствующим, что подтверждается выпиской из решения суда; — если ребенок рожден матерью вне брака и отцовство юридически не установлено.

Документы, необходимые матери-одиночке для двойного вычета по НДФЛ

В бытовом понятии таковой является любая родительница, которая растит детей одна.

Сведения об отце указываются в свидетельстве о рождении на основании заявления матери, что подтверждается справкой о рождении ребенка по форме N 25 *(2), либо, согласно желанию матери, запись об отце отсутствует вовсе (ст.

Но с правовых позиций это не совсем правильно. Статус матери-одиночки получает женщина:

  1. Родившая ребенка не в браке (и не в течение 300 дней после его расторжения).
  2. При не установленном законным образом отцовстве малыша (в добровольном или судебном порядке).

Равным образом одиночкой может быть признана женщина, родившая в браке или в период 300 дней после его расторжения, если:

  1. Женщина не вступала в брак, но усыновила (удочерила) малыша.
  2. отцом указан супруг, однако такая запись оспорена или имеется решение суда о том, что данное лицо таковым для ребенка не является.

Не признается матерью-одиночкой женщина, у которой умер муж, то есть вдова.

О форме справки, необходимой для получения двойного детского вычета матерью-одиночкой

Также работодателю были представлены свидетельство о рождении ребенка и копия справки о рождении по форме N 25, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.1998 N 1274.

Рассматриваемая льгота ей не положена.
В свидетельстве о рождении ребенка запись об отце сделана по заявлению матери ребенка. Мать по настоящее время не вступила в брак, отцовство в отношении ребенка не установлено. Однако в целях подтверждения права на получение стандартного налогового вычета на ребенка в двойном размере организация ежегодно требует представлять новую справку, составленную по форме N 25, мотивируя свое требование тем, что ребенка могли удочерить (усыновить) и мать, возможно, утратила право на получение вычета в двойном размере.

Какие документы и с какой периодичностью необходимо представлять налоговому агенту для подтверждения права на получение стандартного налогового вычета на ребенка в двойном размере? Необходимо

Налоговый вычет матери одиночке в 2020: документы куда подавать заявление

Необходимо это для получения всего списка возможных льгот для матерей-одиночек.

Матерям-одиночкам будут начисляться сразу несколько льгот: Женщина является трудоустроенной и имеет право на получение отпуска, который будет затрачен для воспитания ребенка.

Она имеет полное право не выходить на работу ночью или после окончания смены, отказаться от командировок. Работодатель не имеет права самостоятельно уволить мать-одиночку. Женщина получает первоочередное право на трудоустройство.

То есть работодатель должен сперва рассмотреть заявку такого кандидата, после чего обосновать отказ в принятии на место в письменном виде. Если же причина не является достаточной, то мать может обратиться в суд для выяснения подробных обстоятельств. Для получения всех возможных льгот и пособий, женщина должна обратиться в органы социальной защиты.

Список льгот будет регулироваться в зависимости от региона проживания.

Кому положен двойной вычет по НДФЛ на детей в 2020 году – категории граждан, образцы документов, размеры льготы

Если подтверждений нет, то и вычета в двойном размере тоже не будет.