Главная - НДФЛ - Покупка квартиры в ипотеку вторичное жилье нюансы

Покупка квартиры в ипотеку вторичное жилье нюансы


Покупка квартиры в ипотеку вторичное жилье нюансы

Какие нюансы и подводные камни могут быть при покупке квартиры?


Стоимость «первички», по общему правилу, ниже, чем готового жилья, но вот условия, диктуемые продавцами, могут быть самыми разнообразными: следовательно, различными будут и правовые последствия этих сделок. Одним из важнейших этапов приобретения квартиры на первичном рынке является заключение договора: в данном случае его форма имеет, без преувеличения, определяющее значение. Самой же «защищающей» вас формой договора при приобретении квартиры в строящемся доме будет договор долевого участия. Закон ФЗ № 214 от 30.12.2004г.

«Об участии в долевом строительстве» очень четко регулирует правоотношения между дольщиком и застройщиком, возлагает серьезную ответственность на последних и стоит на страже интересов обычных граждан-участников строительства.

Нюансы при покупке квартиры на вторичном рынке в 2020 году

Выяснять необходимо, соответствует ли квартира параметрам банка и личным интересам покупателя.

Однако существенные обязательства на себя хочет брать далеко не каждый застройщик, а тем более – посредник. А потому многие из них предпочитают заключать иные договора: инвестирования, уступки прав требования, предварительные и другие.

К параметрам банка относятся следующие критерии: Состояние дома Многие банки не выдают ипотечные кредиты на покупку квартиры в аварийном доме, здании с деревянными перекрытиями или стоящем в очереди на снос. К числу неликвидных квартир также относится жилье с газовыми колонками Планировка квартиры Одобрение банка на покупку квартиры можно получить, если в ней нет неузаконенных перепланировок.
Сотрудники банка конечно квартиры не осматривают. Но установить наличие или отсутствие перепланировок можно по соответствиям сведений в двух документах — технический паспорт квартиры со сроком давности не более 5 лет и оценочный альбом с фотографиями, по которым видно, соответствует квартира плану в тех.

паспорте или нет Стоимость в договоре На российском рынке довольно давно существует тенденция стремления продавцов квартир уйти от налогов со сделки.

Как купить квартиру на вторичном рынке: пошаговая инструкция, советы и рекомендации экспертов

Жилье в домах старой постройки, высотностью не более 2-4 этажей. Планировка неудобная, общая площадь квартиры и отдельных помещений (кухня, ванная, туалет) очень маленькая.

Иногда отсутствуют необходимые коммуникации (водопровод, канализация, газопровод). Стандартное жилье. Квартиры в типовых домах высотностью от 5 до 16 этажей. Имеются 1, 2 и 3-комнатные варианты. Жилье улучшенного типа. Недвижимость в домах современной постройки. Отличается удобством планировки и повышенной комфортностью.

Элитное жилье. Обычно в домах не более 30 квартир, зачастую жилплощадь занимает целый этаж. Отличаются высокой комфортностью. Обязательное условие – наличие закрытой, облагороженной внутридомовой территории (лифт, консьерж, автопарковка, охрана, детская площадка).

Как правильно купить квартиру на вторичном рынке по шагам поговорим далее. Началом процедуры приобретения является поиск подходящего жилья.

Какие «подводные камни» при покупке квартиры на вторичном рынке?

Это чрезвычайно серьезный риск, поскольку он чреват угрозой потери права собственности на жилье.

Обусловлен этот риск значительной сложностью сделки купли-продажи, а также малой правовой подкованностью покупателей. Проблемы, связанные с характеристиками квартиры и технической документацией на нее.

Они не влияют на право собственности, но могут создать очень некомфортные условия проживания.

Конечно, эти проблемы не так страшны, как юридические, однако способны повлечь за собой значительные финансовые траты. Характерный пример такого риска – несанкционированная перепланировка. Проблемы, связанные с безопасностью оформления сделки.

Нюансы при покупке квартиры на вторичном рынке в ипотеку

Чтобы обезопасить себя от возможных рисков в дальнейшем, можно обратиться в риэлторское агентство.

Рассмотрим каждую группу факторов подробнее. Продажа квартиры по поддельным документам или лицом, которое не является собственником, по доверенности. Почему это должно насторожить? Нередки случаи, когда доверенность оказывается поддельной или просроченной.
Осмотр жилплощади. На этом этапе обязательно нужно обратить внимание на документы, а также на техническое состояние не только квартиры, но и всего здания. Проверка продавца. При покупке вторичного жилья всегда есть риск того, что продавец может оказаться не его собственником. Проведение переговоров. Стороны должны обсудить стоимость объекта недвижимость, сроки и другие нюансы сделки.
Заключение договора купли-продажи.

Присутствие нотариуса при подписании документа в большинстве случаев является обязательным.

Регистрация договора в Росреестре. Это стандартные действия при покупке квартиры, которые обязаны осуществить стороны сделки.

Порядок оформления

Покупка квартиры в ипотеку на вторичном рынке: пошаговая инструкция


Лучше потратить чуть больше времени и разобраться во всех правовых и организационных вопросах, особенно если вы ранее не сталкивались с ними. Каков же порядок действий при покупке вторичного жилья в ипотеку?

    Выбор подходящего банка;Сбор необходимых документов для оформления заявки на одобрение;Подача заявки на ипотечный кредит;Поиск квартиры;Оценка квартиры независимым оценщиком;Оформление кредитного договора и договора купли-продажи;Передача денежных средств по договору купли-продажи.

Рассмотрим каждый пункт по отдельности.

Просмотрите все банки, которые действуют в вашем регионе. Условия ипотеки в большинстве случаев можно найти на официальных сайтах и уточнить по телефону; Исключите из выборки банки, требованиям которых вы не отвечаете.

Например, по возрасту или по наличию регистрации; Проанализируйте крупные и мелкие банки.

Процедура покупки квартиры в ипотеку на вторичном рынке: как избежать обмана

То есть вы можете быть хоть вторым, хоть десятым собственником выбранного объекта.

Это накладывает отпечаток на процесс оформления, банки уделяют пристальное внимание юридической чистоте продавца и самого объекта.

К сожалению, на рынке вторичного жилья часто орудуют мошенники. Ипотека на вторичном рынке — более рискованный кредитный продукт.

В случае с первичным рынком продавцом выступает проверенный со всех сторон застройщик, а продавцом вторичного объекта может быть кто угодно. Кроме мошеннических афер можно столкнуться и с другими юридическими рисками.

Возможные риски покупателя: вскоре после совершения сделки объявятся граждане, которые тоже имеют права на объект, и эти права при совершении сделки были ущемлены.

Это может быть супруг или супруга продавца, внезапно «опомнившиеся» наследники, несовершеннолетние граждане и пр. При таких обстоятельствах сделка признается недействительной, заемщик лишается квартиры, но остается должен банку; покупка квартиры у недееспособного лица.

Как купить квартиру в ипотеку на «вторичке»

Вы должны сначала найти банк, который даст вам кредит, а потом искать квартиру.

Впрочем, можно делать это параллельно – одновременно подбирать и банк, и квартиру.

Если квартира уже есть на примете, нужно чтобы продавцы согласились ждать, пока вы получите одобрение от банка.Поговорим о том, как оформить ипотеку на вторичное жилье.Самая упрощенная и приблизительная схема включает в себя четыре основных шага или этапа.

  1. четвертый – сделка.
  2. третий – согласовать покупку с банком (квартира тоже должна быть одобрена банком);
  3. Первый – получить в банке одобрение кредита;
  4. второй – найти квартиру и продавца, который согласен на ипотечную сделку;

Теперь о каждом этапе более подробно.

На первом этапе, чтобы получить одобрение банка на ипотеку, вы несете туда пакет документов, подтверждающих вашу личность, стабильный доход и благонадежность. Потребуются паспорт,

Как безопасно купить вторичное жилье в Москве?

На первой встрече со специалистом вам предстоит определиться с вашими целями, потребностями, пожеланиями и возможностями.

И здесь советы риелтора также могут очень помочь — особенно, если вы не до конца уверены, какой район выбрать, какому типу жилья отдать предпочтение.

Профессионал, разбирающийся в рынке недвижимости, сможет не только сориентировать вас по ценам, плюсам и минусам того или иного варианта, но и рассказать, какие возможности приобретения жилья на вторичном рынке у вас есть, исходя из вашей ситуации. А вариантов может быть множество, и каждый из них имеет свои особенности: «Прямые деньги» — один из самых простых и удобных вариантов. В этом случае вы на руках уже имеете полную сумму, предназначенную для покупки квартиры.

Остается только найти подходящее жилье и оформить сделку.