Главная - ОСАГО - Порядок действий водителей при дтп без пострадавших

Порядок действий водителей при дтп без пострадавших


Порядок действий водителей при дтп без пострадавших

Порядок действий при ДТП по ОСАГО в 2020 году


На текущий момент установлены максимальные суммы, предусмотренные по этому полису:

    400 тыс. рублей по возмещению имущественного ущерба; 500 тыс. рублей по возмещению ущерба причиненному участнику ДТП (сумма указана из расчета на одного человека).

По ОСАГО не производится компенсация морального вреда или упущенной выгоды. Внимание! Если страховка не покрывает всей стоимости ущерба, пострадавший может обратиться в суд с иском к виновнику происшествия. Оставшуюся сумму нарушитель будет выплачивать из собственных средств.

Существуют ситуации, когда страховая компания может отказать в выплате: Водителем был человек, не вписанный в страховку. Исключением является страховка, оформленная на неограниченный круг лиц. Авария произошла на специализированной площадке в момент проведения экспериментальной или учебной деятельности.

Действия водителя при ДТП – как не наделать глупостей?

Случаются они в результате неправильного обгона, превышения скорости, несоблюдения дистанции и других нарушений правил. Причем попадают в ДТП не только те, кто нарушает ПДД.

Часто случается, что даже педантичные водители страдают вследствие нарушений, допущенных другими участниками дорожного движения.

Вне зависимости от того является водитель виновником произошедшего или нет, он должен знать какие действия при аварии следует предпринять.

Общий порядок действий при ДТП регламентирован действующими правилами дорожного движения. Однако этот алгоритм может отличаться в зависимости от сложившейся ситуации. Человеку, попавшему в ДТП, не повлекшее за собой причинение вреда здоровью участников, следует: Сразу же остановить свое транспортное средство.

Включить аварийную световую сигнализацию.

Установить знак аварийной остановки.

Это необходимо сделать как можно быстрее, дабы предотвратить попадание в данное ДТП других участников движения.

Действия водителя при ДТП — инструкция

По возможности оказать первую медицинскую помощь.

Если таких навыков нет или пострадавшие находятся в очень тяжелом состоянии, то не следует их дополнительно передвигать. Под головы пострадавшим следует положить одежду или сверток вещей. Вызывать скорую помощь. Пострадавших ни в коем случае нельзя оставлять одних.

То есть, если вы кого-то сбили, вызвали скорую и уехали, то это будет расцениваться, как попытка скрыться с места ДТП.

За это наступает административная или уголовная ответственность. Можно попросить проезжающих водителей также вызывать машины скорой помощи. После звонка в скорую необходимо вызвать сотрудников ГИБДД. При этом не паникуйте, точно и правильно назовите адрес, где случилось ДТП. Позади ТС на расстоянии 15м в случае ДТП в населенном пункте и 30м поза ним, выставить знак аварийной остановки.

Этот знак может уберечь вас и других автомобилистов от дополнительных повреждений и аварий. Третий телефонный звонок совершается в страховую компанию (СК), где был заключен договор ОСАГО.

Рекомендуем прочесть:  Штраф за езду в пьяном виде 2 раз

ДТП без пострадавших

Кроме того, помните о том, что необходимо сделать фотографии, отражающие подробности происшествия, воспользовавшись мобильным телефоном или другим устройством.

Не будет лишним снять видео. Вам необходимо сфотографировать следующие предметы:

  1. Тормозной путь;
  2. Обе автомашины со всех ракурсов, чтобы на фото было ясно видно, как они расположены в отношении друг друга, дорожную инфраструктуру (знаки, дорожную разметку и т. д.) и окружающую местность (таблички, с названиями улиц и номерами домов, витрины магазинов и т. д.);
  3. Государственные номера машин;
  4. Общий вид местности.
  5. Оторвавшиеся детали;

Как следует действовать в дальнейшем?

В автоаварии сложно не потерять самообладание, поэтому важно не торопиться.

Совсем скоро у вас появится возможность оставить место происшествия и последовать своей дорогой.

Порядок действий и оформление ДТП в 2020 году

При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия; сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

Какой алгоритм используется дальше?

2.5. При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

ДТП без пострадавших: ваши действия

Убедиться в том, что водитель второго автомобиля не имеет видимых признаков алкогольного опьянения и ведёт себя адекватно.

Пункт 2.5 с 1 июля 2015 года содержит всего один абзац с общими требованиями. Обратите внимание – запрещено перемещать предметы и что это является общим требованием.

Дальнейшие самостоятельные действия, то есть без вызова сотрудников ГИБДД, возможны при одновременном соблюдении следующих условий:

  1. все водители имеют актуальные, непросроченные полисы ОСАГО;
  2. отсутствуют травмы, как у водителей, так и пассажиров транспортных средств – участников дорожного происшествия;
  3. водители пришли к однозначной оценке причин происшествия.
  4. сумма ущерба невелика (не свыше 50 тысяч рублей) и может быть определена на месте с достаточной степенью точности;

Действия при ДТП без пострадавших: пошаговая инструкция

Теперь участники могут обойтись без вызова сотрудников автоинспекции, если их авария будет соответствовать установленным требованиям:

  1. при оформлении документов оба участника должны прийти к общему согласию в том, кто из них является виновником произошедшего, а также не иметь разногласий по поводу обстоятельств произошедшего;
  2. в аварии не должны пострадать или погибнуть люди;
  3. в происшествии должно участвовать не более 2 машин.
  4. не должен быть причинен вред другому материальному имуществу;
  5. стоимость повреждений, причиненных невиновной стороне происшествия, не должна превышать 100 тысяч рублей (так как страховщик максимально может компенсировать только эту сумму без регистрации происшествия сотрудниками ГИБДД);
  6. оба водителя должны быть зарегистрированы по ОСАГО, при этом полис должен быть действующим на момент столкновения;

Это основные требования для тех ситуаций, когда участники могут оформить документы без вызова автоинспектора.

Юридический портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что все перечисленные условия должны быть соблюдены. Кроме этого, все водители-участники происшествия должны быть владельцами машин, в противном случае могут возникнуть проблемы с выплатой страховой компенсации.

Что делать в первую очередь при ДТП и после оформления происшествия без пострадавших в 2020 году?

Оно не может быть меньше 15 метров в населенных пунктах, и меньше 30 м за городом (п. 7.2 ПДД РФ).

После выполнения обязательных процедур, водителям следует оценить результаты столкновения.

Что делать дальше, зависит от наличия пострадавших в аварии:

  • Если при ДТП никто не ранен и не умер, а автомобили препятствуют движению, водители обязаны освободить дорогу, не дожидаясь приезда полиции. Положение автомобилей, знаки, светофоры и другие объекты дорожной инфраструктуры предварительно фотографируются или снимаются на видео.
  • При причинении авария . Убрать машины с дороги участники аварии обязаны только в том случае, если невозможно движение других транспортных средств. Освободить проезжую часть следует после фиксации последствий аварии.

При отсутствии пострадавших участники ДТП самостоятельно решают вопрос о привлечении полиции.

Что делать при ДТП: требования в 2020 году

2.5, 2.6, 2.6.1 Правил и были санкционированы Постановлением Правительства РФ № 907 от 6.09.2014 г.

«О внесении изменений в ПДД».

В частности, они предполагают новый подход к процедуре оформления аварий.

Пересмотренные законы побуждают учитывать обстоятельства происшествия и регламентируют обязанности водителя при ДТП разной сложности. В целом теперь оформить аварию будет проще. Прежде заполнение формуляров могло осуществляться лишь в присутствии инспектора дорожной службы.

Суть изменений в действиях водителя при ДТП с 1 июля 2015 года состоит в том, что участники аварии могут обойтись без вызова ГИБДД и даже без обращения в страховую компанию. Поправки в законодательстве допускают улаживание финансовых вопросов прямо на месте происшествия. Теперь водители будут знать, что делать при ДТП, если авария имела несущественные последствия.