Главная - Законодательство - Порядок сокращения работников по инициативе работодателя

Порядок сокращения работников по инициативе работодателя


Порядок сокращения работников по инициативе работодателя


Например, если выбор встанет между специалистом, который проработал в коллективе более пяти лет и имеет репутацию надежного работника, и тем, кто в фирме менее полугода и еще не утвердил свою репутацию, то работодатель должен сохранить место первому специалисту; Работодатель обязан заблаговременно уведомить претендующих на сокращение работников о предстоящем увольнении (предоставить сотрудникам какой-то официальный документ с прописыванием четких сроков и соответствующих выплат); Работник может потребовать от работодателя трудоустроить его. Например, в фирме-партнере. Работодатель должен сообщить о грядущем сокращении биржу труда, чтобы иметь возможность предложить уволенным сотрудникам другие вакансии; Работодатель должен получить письменное одобрение на сокращения численности рабочего коллектива от профсоюза; Работник должен ; Работодатель должен утвердить ;

Оптимизация кадров: 13 шагов при увольнении по сокращению численности или штата

По нашему мнению, основная разница заключается в следующем. При сокращении численности уменьшается количество штатных единиц по конкретной должности, хотя сама должность не упраздняется.

А вот при сокращении штата из штатного расписания полностью исключается определенная должность. Алгоритм увольнения работника как при сокращении численности, так и при сокращении штата работников, общий – разберем его пошагово. Приняв решение о сокращении численности или штата, руководитель организации должен оформить соответствующий приказ.

Специальной формы приказа законом не предусмотрено. Главное, отразить в нем причину и дату предстоящего сокращения, а также отметить сокращаемые должности. Этим же либо отдельным приказом следует утвердить новое штатное расписание.

БЛАНКИ И ОБРАЗЦЫ о сокращении численности или штата работника о сокращении штата организации и наличии вакантных должностей об отказе

Сокращение работника по инициативе работодателя

Но не стоит забывать, что с сокращенными работниками можно снова встретиться, если:

  1. работнику были предложены не все имеющиеся у работодателя вакантные должности, в том числе освободившиеся после его предупреждения о предстоящем сокращении;
  2. работник, хотя и не обладает специальным образованием, мог бы выполнять обязанности, предусмотренные вакантной должностью, исходя из его опыта;
  3. работнику не была предложена должность, не занятая в связи с отсутствием основного работника;
  4. одновременно с сокращением должностей, занятых работниками, были сокращены и вакантные должности;
  5. работнику не был предложен перевод на неполную, но вакантную штатную единицу.

Однако увольнение будет признано правомерным, если:

  1. у сотрудника отсутствует квалификация, необходимая
  2. не предложенная вакантная должность предусмотрена квотой для инвалидов;

Увольнение по сокращению штатов: пошаговая инструкция, компенсация, выплаты и пособия работникам

Вместе с тем, для отдельных категорий сотрудников имеются льготы. Подробнее разговор об этом пойдет ниже.

Вообще при сокращении действует определенное правило, которое отражено в законодательстве: увольняют в первую очередь тех сотрудников, которые имеют меньшую квалификацию и низкие показатели эффективности труда. На практике это чаще всего сотрудники с самым маленьким опытом работы. Преимуществом же для оставления на работе пользуются следующие сотрудники: Являющиеся родителями детей-инвалидов; Одинокие матери; Отцы-одиночки; Являющиеся единственными кормильцами в семье; Получившие увечья или проф.

заболевания именно на этом рабочем месте; Лица, получившие инвалидность в войнах; Герои России и Советского Союза; Жертвы Чернобыльской катастрофы; Жертвы испытаний в Семипалатинске; Проходящие обучение, на которое они были направлены организацией;

Сокращение работника по инициативе руководства

В первом случае сокращается лишь количество сотрудников, занимающих определенную должность. Сокращение штатов подразумевает полную ликвидацию должности на предприятии.

В обоих случаях процедура увольнения будет одинаковой. В статье 81 описываются и прочие случаи увольнения, в том числе при смене собственника организации или при наличии вины сотрудников – прогул, нарушение дисциплины и трудового распорядка, появление на работе в состоянии алкогольного опьянения и пр.

Законом не установлено, в каких именно случаях работодатель вправе проводить сокращение сотрудников. Конституционный суд постановил, что для этого должна быть жесткая экономическая необходимость. И в случае поступления в суд иска от уволенных работников он вправе проверить, была ли на самом деле такая необходимость.

К наиболее веским причинам сокращения относятся: малая эффективность работы прежнего штата сотрудников или отсутствие необходимости в определенной должности;

Каков порядок увольнения в связи с сокращением штата?

Определяется круг лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе При сокращении штата (численности) такое право предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией ( ТК РФ). При равной производительности труда и квалификации на работе оставляют ( ТК РФ): семейных работников при наличии двух или более иждивенцев — нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию; лиц, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работников, получивших в период работы у данного работодателя трудовое увечье (профессиональное заболевание); инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий; работников, повышающих свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Порядок увольнения по сокращению штата или численности

регламентирует порядок учета мнения профсоюзного органа об увольнении сокращаемого работника.

— посвящены гарантиям и компенсациям для сокращаемых работников.

Закон понимает под сокращением связанные между собою события:

  1. увольнение работников, чьи должности попали под сокращение в новом штатном расписании.
  2. изменения в штатном расписании организации;

Если в результате изменений в штатном расписании уменьшается количество штатных единиц по одной должности (например, было в составе отдела три менеджера по продажам, стало два), то имеет место сокращение численности.

Сокращение штата будет в случае, когда из штатного расписания исключаются структурные подразделения или отдельные должности (как вакантные, так и занимаемые работниками). В этом состоит разница между сокращением численности и сокращением штата организации. Отправным пунктом в этой процедуре является принятие работодателем решения о сокращении численности/штата сотрудников.

Процедура сокращения

Так, описывает правильные действия работодателя при сокращении работников, при совершении которых оспорить увольнение невозможно.

Что же представляет собой сокращение работников? Отметим сразу, что это обиходное название увольнения работников в связи с сокращением численности/ штата организации по .

Закон понимает под этим связанные между собою события:

  1. изменения в штатном расписании организации, в результате которых уменьшается количество штатных единиц по одной должности (например, было в составе отдела три менеджера по продажам, стало два) либо из штатного расписания исключаются структурные подразделения или отдельные должности (как вакантные, так и занимаемые работниками);
  2. увольнение работников, чьи должности попали под сокращение в новом штатном расписании.

Отправным пунктом в этой процедуре является принятие работодателем решения о сокращении численности/штата сотрудников.

Порядок увольнения по сокращению штата

Отказать можно будет только при отсутствии мест.