Главная - Законодательство - Поводы для проведения внеочередной аттестации работника

Поводы для проведения внеочередной аттестации работника


Поводы для проведения внеочередной аттестации работника

Аттестация работников: что нужно знать работодателю?


О том, как правильно организовать проведение аттестации, читайте в настоящей статье. Определения аттестации в Трудовом кодексе мы не найдем, но если обратиться к словарям, то можно сказать, что аттестацией является оценка деловых качеств и квалификации работника с целью установления его соответствия занимаемой должности. Результаты аттестации помогут оптимизировать использование трудовых ресурсов, создать дополнительные стимулы к профессиональному росту работников, сформировать из наиболее компетентных специалистов, а также уволить работников, квалификация которых не соответствует требованиям, предъявляемым к занимаемым ими должностям. Рассматривая понятие аттестации, нельзя пройти мимо определения квалификации работника, которое дает ч.

1 ст. 195.1 ТК РФ: это уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника. Характеристика квалификации, необходимой сотруднику

Внеочередная аттестация

А основания какие для аттестации выдвигают?

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,1рейтинг

Здравствуйте, Лилия!

24 Мая 2015, 14:38 0 0 8,1 Рейтинг Правовед.ru 3221 ответ 3238 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.
В ТК РФ диспозитивная норма по аттестации, т.е. работодатель вправе сам устанавливать ее сроки, порядок и т.д. Т.к. Вы не госслужащий, то все зависит от содержания положения по аттестации, которое наверняка есть в Вашем предприятии. Поэтому варианта два:1) Положение есть, в нем предусмотрена такая аттестация-тут, увы, не в Вашу пользу;2) Положение есть, но такой аттестации в нем нет-тогда обращайтесь в профсоюз, трудовую инспекцию или сразу в суд.

24 Мая 2015, 14:47 0 0 14829 ответов 8202 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Проводим аттестацию, или Как уволить плохого работника?

Действующее законодательство не содержит единой нормы, регулирующей порядок и условия проведения аттестации работников.

Указанные правила содержатся в специальных нормативных правовых актах, принятых относительно той или иной категории работников[1]. Если для конкретной категории работников таких нормативных актов пока нет, руководитель предприятия либо организации вправе принять соответствующее положение о порядке и условиях проведения аттестации работников.

Одним из основных требований к аттестации являются наличие специальной организационно-правовой формы – установленных в нормативном порядке требований к порядку подготовки аттестации, наличие перечня критериев оценки работника, а также методов оценки работника по этим критериям, регламентация порядка проведения аттестации и принятия решения аттестационной комиссией.

Рекомендуем прочесть:  На сколько дают в италию визу

Согласно п. 14 ст. 81 ТК РФ увольнение работника, не соответствующего

Аттестация работников как основание для увольнения

А вот обязательность проведения аттестации в коммерческих организациях законодательством не установлена. Однако если в такой компании принято решение о проведении аттестации и ей подлежат категории работников, для которых законодательством предусмотрен специальный порядок ее проведения (например, медицинские или педагогические работники), то при разработке локального нормативного акта, устанавливающего правила и порядок оценки персонала, необходимо учитывать требования таких законодательных актов.

Поскольку в ходе аттестации оценивается профессиональная квалификация работника (достаточно ли ее для занятия соответствующей должности), необходимо четко понимать, что является таковой. Определение квалификации можно найти в ст. 195.1 ТК РФ. Это уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы сотрудника.

При этом характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, содержится в профессиональном стандарте.

Проводим аттестацию, или Как уволить плохого работника?

Порядок проведения аттестации устанавливается трудовым законодательством или иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ч. 2 ст. 81 ТК РФ). Действующее законодательство не содержит единой нормы, регулирующей порядок и условия проведения аттестации работников.

Указанные правила содержатся в специальных нормативных правовых актах, принятых относительно той или иной категории работников. Если для конкретной категории работников таких нормативных актов пока нет, руководитель предприятия либо организации вправе принять соответствующее положение о порядке и условиях проведения аттестации работников. Одним из основных требований к аттестации являются наличие специальной организационно-правовой формы – установленных в нормативном порядке требований к порядку подготовки аттестации, наличие перечня критериев оценки работника, а также методов оценки работника по этим критериям, регламентация порядка проведения аттестации и принятия решения аттестационной комиссией.

Внеочередная аттестация: что это такое и в каких случаях проводится

Если со стороны руководства отмечено, что за трудовые достижения работнику необходимо повысить жалование, то внеочередная проверка знаний должной инструкции будет основанием;При нарушении или превышении должностных полномочий, выявленных в результате жалоб от иных работников;При неоднократных нарушениях правил и техники безопасности.Это список может быть и дополнен, все зависит от содержания локального нормативного документа, в котором указана информация о порядке проведения процедуры.

Проводится при повышении в должности.Внеочередная аттестация сотрудника на соответствие занимаемой должности проводится по инициативе работодателя.Случаями проведения могут являться:повышение по должности.

Рекомендуем прочесть:  Как назвать фирму украшения

Например, место вакантно и есть возможность замены иным работником, но на нижестоящей должности он проработал менее 3 лет.

Порядок аттестации служащих ОВД России

Мероприятие должно проводиться раз в 4 года.

Комиссионная группа в целях проведения проверочных мероприятий организуется в следующих ситуациях:

  1. предложение уполномоченного руководящего субъекта при рассмотрении вопросов о прекращении трудовых отношений и их изменении;
  2. нужда в решении вопроса, связанного с прекращением по желанию сотрудника службы в ОВД, расторжения трудового контракта на основе ;
  3. необходимость в переводе сотрудника на другую должность;
  4. неспособность сотрудника пройти очередную проверку на предмет профессиональной пригодности к осуществлению действий, связанных с использованием силы физического характера.

В сказано, что в случае неявки на проведение аттестационной оценки без уважительных причин сотрудник несет дисциплинарную ответственность по , того же закона, а аттестация на время подлежит переносу по дате. При этом в дискуссии должно принимать участие от 2/3 всех членов комиссионной группы.

Аттестация работников на соответствие занимаемой должности

В отсутствует статья под наименованием «».

Однако , определяет, что порядок проведения аттестации устанавливается локальным нормативным актом работодателя. К примеру, аттестация работников культуры определяется Порядком, утвержденным заместителем министра культуры РФ, от 08.02.2010 № 7790-44/04-ПХ.

Данным нормативным актом, в частности, предусмотрено, что аттестации не подлежат сотрудники, которым по роду их деятельности не требуются специальные навыки или знания, например неквалифицированные рабочие. Существует нюанс: положение об аттестации подчиненных работодатель разрабатывает самостоятельно с учетом мнения профсоюза.

Но если профсоюза в организации нет, то и согласовывать ничего ни с кем не надо. Поскольку в 2020 году аттестация работников регламентируется работодателем, в качестве основы для разработки внутреннего нормативного

Сам себе адвокат

При условии, что другой родитель (иной представитель) не работает по трудовому договору; — другие категории работников по усмотрению работодателя. Периодическая аттестация проводится каждые 2 или 3 года.

Для новичков без опыта или работников после длительного отсутствия на работе в связи с болезнью, декретным отпуском и др, возможен полугодовой или годичный мораторий на аттестацию. Внеочередная аттестация проводится для злостных нарушителей или работников, кому повторная аттестация рекомендована аттестационной комиссией. Работодатель обязан следовать советскому акту, устанавливающему аттестацию работников, но только если он ведет деятельность в отрасли, которая поименована в нормативном акте.