Главная - Кредитование - Пожар на транспорте алгоритм действий

Пожар на транспорте алгоритм действий


Пожар на транспорте алгоритм действий

Алгоритм действий при пожаре в домашних условиях, в общественных зданиях, в транспортных средствах


(это тоже самое, что и в предыдущем вопросе) Если пожар застал в метро: 1. При пожаре в метро необходимо по внутренней связи сообщить машинисту, закрыть органы дыхания, приступить к ликвидации с помощью огнетушителя, нельзя тушить водой. 2. Необходимо разбить окно и уходить в соседний вагон.

(лекции) АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПОЖАРАХ В ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВАХ (Комова М., Прытков Г., 2004) Пожар в метро Если в вагоне метро на пути следования появился запах дыма, необ­ходимо используя переговорное устройство немедленно сообщить об этом машинисту.

Далее — следовать его указаниям. При задымлении дышать не­обходимо через ткань.

Необходимо постараться не поддаваться панике и не допускать паники других. Пока поезд находится в тоннеле, люди долж­ны оставаться на своих местах. По прибытию на станцию — начинается вы­ход из вагона.

Если в вагоне во время движения появился открытый огонь, надо по­пытаться его ликвидировать с помощью огнетушителя, который имеется в каждом вагоне.

Пожар в транспорте — правила поведения

Если после остановки двери не открываются (повреждена пневматическая система), используйте кнопку аварийного открывания.

Очаг пожара попробуйте затушить подручными средствами или огнетушителем. При тушении нужно быть осторожными, чтобы не получить возможный удар током от металлических поверхностей из-за обгоревшей изоляции. Если двери открыть не удалось, используйте аварийные люки и боковые окна. Стекла в окнах можно выбить двумя ногами или твердым предметом.

Если вы покинули без травм транспортное средство, помогите остальным это сделать. Покидать салон автобуса или другого наземного общественного транспортного средства нужно оперативно, прикрывая дыхательные пути, так как в любом салоне имеются материалы, при горении выделяющие токсичные вещества.

Выбравшись, отойдите на безопасное расстояние. Немедленно сообщите о случившемся в пожарную часть и окажите помощь пострадавшим.

Незамедлительно сообщите проводнику о возникновении пожара.

Классный час «Пожар в транспортном средстве»

Не касайтесь металлических частей, не заливайте огонь водой.

• При блокировании дверей используйте для эвакуации аварийные люки в крыше и боковые стекла.

При необходимости выбейте стекла обеими ногами или твердым предметом. Основные причины пожаров на транспорте Основные причины пожаров на транспорте – это нарушение правил эксплуатации автомобиля, в частности, установка акустических систем или осветительных приборов с нарушениями соединения и прокладки электропроводов, неисправность систем и узлов, нарушение правил пожарной безопасности при проведении электрогазосварочных работ.

Рекомендуем прочесть:  Как срочно поменять паспорт в 45 лет

Следите за исправностью своего автомобиля, доверяйте производить электрические работы только специалистам, не промывайте детали с использованием легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, не подзаряжайте аккумуляторы непосредственно на транспортных средствах. Пожар в машине можно распознать практически сразу.

Действия при аварии на железнодорожном транспорте и правила поведения в поездах

Появляются скоростные поезда, позволяющие преодолевать большие расстояние максимально быстро и комфортно.

Однако они относятся к общественному виду транспорта, которые обладают повышенной опасностью из-за массового людского потока. Аварии на железнодорожном транспорте крайне редки, но иметь представление о том, как себя следует вести в таких катастрофах необходимо. Что может стать причиной аварии на железной дороге Передвижение поезда осуществляется по рельсовым путям с использованием локомотивной тяги.
Главным недостатком этого транспорта, который может стать причиной для аварии является привязка его к проложенному полотну. Небольшая неисправность, любой посторонний предмет на ней приведет к тому, что поезд сойдет с рельсов.

При этом, учитывая скорость движения состава, не произойдет моментальной остановки. Часто авария может быть спровоцирована возгоранием, которое способно возникнуть от любой искры из печей, котлов отопления, локомотивов или теплушек.

Пожар в транспорте

Так же, несмотря на то, что подавляющая часть населения не имеет четкого представления о реальной опасности пожаров в транспорте, вопросы пожарной безопасности находят свое отражение буквально во всех областях человеческой деятельности. Сегодня уже не стоит никого убеждать в актуальности мероприятий по сохранности здоровья людей, предотвращению пожаров в автобусе, поезде и самолете.

И результатом моего реферата будет то, что окружающие задумаются о постоянно развивающихся и уже имеющихся современных технологиях транспортной безопасности, причинах возникновения пожара, методы решения вопроса, в том числе инновационные. Актуальность темы, заключается в исследовании материалов, литературных источников и в осознании их каждым гражданином государства с целью снижения количества пожаров, возможных от них материальных убытков и потерь человеческих жизней 1.

Пожар и его возникновениеПожаром называют неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства. Сущность горении была открыто в 1756 г.

55. Алгоритм действий при пожаре в домашних условиях, в общественных зданиях, в транспортных средствах.

Для своевременного обнаружения очага пожара вагоны оборудуются автоматической пожарной сигнализацией, устраиваются дополнительные аварийные выходы (окон­ные проемы 3-го, 6-го купе и окно в коридоре).

При обнаружении задымления вагона закройте нос и рот смоченной водой тканью (полотенцем, наволочкой, простыней, одеждой).

В полупус­тых вагонах можно передвигаться на коленях, так как внизу дыма бывает меньше.

В движущемся поезде необходимо перейти в соседний вагон, же­лательно в направлении движения, в остановившемся — на улицу (по воз­можности на ту сторону, где нет железнодорожных путей).

Не рекомендуется уходить далеко, так как прибывшие спасатели бу­дут искать всех пассажиров возле полотна дороги. При возникновении горения в поезде: Сообщить проводнику вагона о загорании. Разбудить спящих пассажиров. Пресечь панику (так очень мало времени).

Ни в коем случае не открывать окна, чтобы от притока кислорода не усилилось горение.

Уходить необходимо в передние вагоны; если это невозможно — в задние, плотно закрывая за собой двери.

Охрана труда и БЖД

Огнетушители, размещаемые вне кабины, следует защищать от воздействия осадков, солнечных лучей и грязи.

Конструкция кронштейна должна исключать возможность выпадения из него огнетушителя при движении автомобиля и в случае ДТП и в то же время обеспечивать при необходимости его беспрепятственное извлечение.

Продолжительность действия большинства переносных огнетушителей составляет от нескольких секунд до 1,5 мин.

Поэтому при пользовании ими необходимо действовать очень быстро. Распылитель огнетушителя направляют на очаг горения, открывают клапан запорного устройства и приступают к тушению очага пожара. Расстояние до очага горения должно быть не больше длины струи ОТВ. Подходить к очагу горения необходимо с наветренной стороны (чтобы ветер или воздушный поток был направлен в спину).
Необходимо учитывать, что сильный ветер мешает тушению, снося с очага пожара ОТВ, и усиливает горение.

Тушение

Действия граждан в случае пожара на транспорте.

Выпрыгивай из вагона лишь в крайнем случае надев на себя для амортизации побольше одежды или вместе с матрасом. ПОЖАР В АВТОБУСЕ, ТРАМВАЕ ИЛИ ТРОЛЛЕЙБУСЕ ВАШИ ДЕЙСТВИЯ * Немедленно сообщите о пожаре водителю и пассажирам; потребуйте остановиться и открыть двери (или нажмите кнопку аварийного открывания дверей). Постарайтесь использовать для тушения очага пожара огнетушитель в салоне и подручные средства.

Будьте осторожны! В троллейбусах и трамваях металлические части могут оказаться под напряжением в результате нарушения защитной изоляции проводов. * При заблокировании дверей используйте для эвакуации аварийные люки в крыше и выходы через боковые окна (открывать по инструкции, имеющейся на них). При необходимости, повиснув на поручнях, выбейте обеими ногами стекла.

В первую очередь спасайте детей и престарелых. Не допускайте паники, выполняйте все указания водителя.

* В любом транспорте

Пожар в транспорте — правила поведения: действия при пожаре в автобусе, в поезде, в вагоне метро

Если после остановки двери не открываются (повреждена пневматическая система), используйте кнопку аварийного открывания.

Очаг пожара попробуйте затушить подручными средствами или огнетушителем.

При тушении нужно быть осторожными, чтобы не получить возможный удар током от металлических поверхностей из-за обгоревшей изоляции.Если двери открыть не удалось, используйте аварийные люки и боковые окна. Стекла в окнах можно выбить двумя ногами или твердым предметом. Если вы покинули без травм транспортное средство, помогите остальным это сделать.Покидать салон автобуса или другого наземного общественного транспортного средства нужно оперативно, прикрывая дыхательные пути, так как в любом салоне имеются материалы, при горении выделяющие токсичные вещества.
Выбравшись, отойдите на безопасное расстояние.