Главная - Семейное право - Правила внутреннего трудового распорядка дресс код

Правила внутреннего трудового распорядка дресс код


Как ввести дресс-код для работников


Например, если работник участвует во встречах с клиентами вашей организации, его опрятный деловой внешний вид будет располагать к себе при проведении переговоров.Внимание! Иногда ошибочно полагают, что ввести дресс-код можно только для работников так называемых представительских профессий.

Однако это не так. Вы можете установить в организации требования к дресс-коду для всех работников, это не будет нарушением.Вы можете создать отдельный локальный нормативный акт о дресс-коде (ч. 1 ст. 8, ч. 1 ст. 22 ТК РФ). Если у вас нет профсоюза, то, полагаем, вам достаточно издать приказ об утверждении такого локального нормативного акта, также вы можете использовать специальный гриф утверждения.

Если у вас есть профсоюз, то вам нужно действовать по той же схеме, что и при утверждении правил внутреннего трудового распорядка.Кроме того, вы можете предусмотреть требования к внешнему виду работников в правилах внутреннего трудового распорядка, например, среди основных обязанностей работника (ч.
4 ст. 189 ТК РФ)

Составляем правила внутреннего трудового распорядка

Это один из тех документов, который трудовая инспекция запрашивает при проведении проверки в первую очередь, причем проверяющие уделяют внимание не только наличию правил, но и их оформлению, содержанию и порядку ознакомления с работниками. Рассмотрим, как их правильно составить, утвердить и применять; разберем ошибки, которые допускают работодатели.

Отсутствие правил внутреннего трудового распорядка. Несмотря на то что носит императивный характер и обязывает всех работодателей утвердить правила внутреннего трудового распорядка, одной из распространенных ошибок является отсутствие данного локального акта. Но это мнение является ошибочным, за отсутствие правил внутреннего трудового распорядка работодателя

Работодатель вводит дресс-код.

Особенно часто данное нарушение встречается в маленьких компаниях, такие работодатели считают, что правила внутреннего трудового распорядка для них не обязательны в силу небольшой численности.
Какие правила учесть

Задача компании – не только закрепить правила дресс-кода в локальном акте, но и ознакомить сотрудника с данным положением.

Работник обязан подписать документ. Руководство фирмы чаще всего закрепляет требования дресс-кода в правилах внутреннего трудового распорядка, кодексе корпоративного поведения или в документе о политике компании. Реже – в трудовых договорах или должностных инструкциях сотрудников. Работодатель должен определить категории работников, которые будут обязаны соблюдать дресс-код.

Например, дресс-код действует для официантов, продавцов, сотрудников сервисных служб, сотрудников банка, которые работают с клиентами, и так далее. В то же время работодателю не стоит устанавливать такие же требования для офисных сотрудников, которые, например, принимают звонки или составляют графики с отчетами. Работодатель должен четко и понятно установить требования к внешнему виду (строгий деловой костюм, внутрикорпоративная одежда, иные варианты, требования к обуви).

Дресс-код — основы делового стиля

Длинные яркие ногти более подойдут для досуга;Макияж. Яркий макияж и деловой дресс-код — понятия несовместимые.

Не стоит пренебрегать косметическими средствами вовсе (тени под глазами и блеклый вид никого не украшают).

Чувство меры и ухоженность — два основных принципа красоты;Одежда. Соответствующий размер, стиль согласно времени и места. Элементы эротики, тесные юбки или брюки, глубокие декольте и пр. — исключены;Обувь. Сапоги или туфли на высокой шпильке не приемлемы для работы в офисе;Аксессуары. Уровень и умеренность. Дешевые украшения, как и обилие дорогих, смотрятся одинаково нелепо на деловой встрече;Легкий аромат и соблюдение личной гигиены;Мимика.
Улыбка — основной элемент дресс-кода.Несоблюдение простых обязательных правил неумолимо приведет к спаду эффективности работы организации.создание благоприятных

Правила внутреннего трудового распорядка

Однако это не означает, что каждый работодатель должен перенести в свои правила трудового распорядка половину положений Трудового кодекса.

Безусловно, ПВТР составляются в соответствии с нормами ТК РФ и иных нормативных актов. Ведь если какие-то пункты правил внутреннего распорядка организации ухудшают положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством, то применяться они не должны ().

Но при составлении ПВТР важно не просто процитировать в них нормы ТК, а постараться учесть особенности работы вашей организации.

Существуют Типовые правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций (). Теоретически их тоже можно использовать. Но поскольку утверждены они были более 30 лет назад, любому работодателю придется их серьезно перерабатывать с учетом изменившегося законодательства и специфики деятельности своей организации.

Как лучше ввести Дресс-код для работников?

И наоборот – необоснованными будут выглядеть ограничения в одежде, применяемые ко всем работникам, независимо от их трудовой функции.

Кроме этого, в трудовом договоре должна быть ссылка, что работник обязуется соблюдать определенные требования к внешнему виду, которые содержатся в вышеупомянутом локальном нормативном акте. Этапы разработки и внедрения положения о дресс – коде:

  • Обсуждение положения с руководством компании, введение возможных корректировок;
  • Лекция для сотрудников компании с разъяснениями относительного введенного дресс-кода;
  • Изучение целей, задач компании, элементов имеющегося корпоративного стиля;
  • Контроль за соблюдением положения.
  • Анализ текущей ситуации;
  • Разбивка персонала на отдельные группы (в случае если есть необходимость в вариациях дресс – кода для сотрудников разных уровней);
  • Разработка положения с учетом корпоративной культуры, стиля компании, особенностей деятельности;

Несоблюдение дресс-кода сотрудниками: бить или не бить?

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости “Необходимость использования работником в процессе выполнения трудовых обязанностей особой одежды (униформы), не относящейся к средствам индивидуальной защиты, может быть предусмотрена локальными нормативными актами. При этом работодатели могут предусматривать такие требования в локальных нормативных актах, в частности в правилах внутреннего трудового распорядка, если это не ухудшает положение работников по сравнению с тем, что установлено трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями”.

А вот с ответом на второй вопрос не все так однозначно. Ношение особой одежды персоналом предусмотрено законодательством, в частности: в продовольственных магазинах; ; на предприятиях общественного питания,

7 дурацкий офисных правил, приводящих сотрудников в бешенство

Когда начальник упрекает сотрудника за получасовое опоздание, когда тот регулярно остается работать после 18.00 и берет работу на дом, он направляет подчиненному неправильные месседжи.

Последний вполне логично сделает вывод, что его банальное присутствие на рабочем месте важнее той работы, которую он старательно выполняет.

Даже если речь не идет о доверии или недоверии, такие сообщения воспринимаются сотрудником однозначно – пора завязывать перерабатывать.

Получившие такое замечание сотрудники получают неприятный осадок. Им непонятны мотивы руководства, особенно если все возложенные функции выполнены в полной мере.

Так или иначе, но строгий режим рабочего времени (если речь, конечно, не идет о режимном объекте или заводе с пропускной системой) натолкнет сотрудника на мысли о необходимости смены работы.

Как составить правила внутреннего трудового распорядка

Правила трудового распорядка опираются на раздел VIII ТК РФ, являющийся нормативной базой для их разработки.

И он будет прав – работодателю с гибким рабочим графиком гораздо проще найти профессиональных сотрудников.
Статья 189 ТК РФ обязывает работодателя урегулировать рабочие взаимоотношения с сотрудниками локальным актом. Правила трудового распорядка не должны противоречить действующему законодательству в сфере труда и тем более делать положение сотрудников хуже, чем предусмотрено в ТК РФ.

При разработке можно использовать типовые правила трудового распорядка, которые утверждены Постановлением Госкомтруда СССР от 20.07.1984 № 213.

Документ утвержден давно, поэтому важно использовать его в части, которая актуальна действующей редакции ТК РФ.

Чтобы не затруднить использование, нет необходимости излагать все существующие положения ТК РФ.

Правила внутреннего трудового распорядка должны включать специфичную для конкретной организации информацию.