Главная - НДФЛ - Правильное оформление осаго для такси

Правильное оформление осаго для такси


Правильное оформление осаго для такси

ОСАГО для такси


Однако если машина используется для извоза, то необходимо оформлять специальную страховку . Стандартный полис на легковой автомобиль здесь не уместен: если водитель такси станет провокатором аварии и у него будет обнаружен обычный полис автогражданки, страховая, скорее всего, откажет в выплате пострадавшим и будет иметь на это полное право. При этом не будет важным, перевозил ли водитель в момент аварии пассажира или нет. Важно! Если автомобиль числится как такси, то у водителя должна быть специальная страховка ОСАГО.

Такси используется чаще, чем обычное авто, поэтому на данный вид транспорта разработаны специальные условия страхования ОСАГО. А это непросто. Поскольку такси используется практически

Полис ОСАГО для такси : что нужно знать страхователям

Ущерб возмещать при ДТП придется из своего кошелька.

Если же авто официально не числится как такси, то страховщику, чтобы не производить возмещение по страхованию ОСАГО, ещё нужно доказать, что водитель перевозил пассажиров за деньги.

В настоящий момент для оформления ОСАГО используются следующие схемы:

  1. в полис вписываются поименно водители, которые закреплены за таксомоторным средством и могут им управлять;
  2. полис оформляется со списком без каких-либо ограничений на управление. Это значительно увеличивает его стоимость.

Не секрет, что из-за высокой стоимости полиса для таксомоторных средств, их владельцы не торопятся ставить страховщиков в известность о том, что оформляют ОСАГО для такси.

Однако и страховщики нашли выход из этой ситуации. Они не допытываются у страхователей о том, как те используют свой автотранспорт, а поступают очень просто. На стандартных полисах ОСАГО для ТС личного пользования ставится штамп с красноречивой надписью «Не для такси». Имея такую отметку в полисе, осуществлять таксомоторную деятельность с получением прибыли, запрещается.

Особенности полисов ОСАГО для такси

У таксистов больше риск нарушить ПДД, из-за чего увеличивается шанс попасть в аварию. По этой причине страховка ОСАГО для такси обойдется дороже, чем для обычного авто.

Некоторые таксисты покупают обычную автостраховку, скрывая, что занимаются перевозкой людей.

Но помните, если водитель такси купил простой полис, то в случае ДТП он не будет работать. Если он станет виновником, то пострадавшим ущерб компенсировать придется из собственных средств. Даже если у такси нет технических устройств, шашечек и других внешних признаков, страховщик все равно сможет доказать, что транспортное средство использовалось в качестве такси.

Рекомендуем прочесть:  Реестр таможенного союза цербер

Для оформления страховки для такси потребуется: зайти на интернет-сервис; заполнить электронную форму в соответствии с данными, прописанными в строках; дождаться расчета стоимости полиса, с вами свяжутся наши специалисты; оплатить услугу через банковскую карту;

Страховка для такси ОСАГО в 2020 году: купить и оформить

Да и каждая проверка документов инспектором ДПС будет оборачиваться штрафом.

Поэтому бизнесмены предусмотрительно должны позаботиться об оформлении специальной страховки для всего своего таксопарка. Хуже дело обстоит, когда перевозкой пассажиров занимаются частные лица на собственных автомобилях. ОСАГО на такси обходится значительно дороже, поэтому недобропорядочные частники не упоминают род своей занятости при оформлении договора со страховой компанией.
Есть и те, кому даже неизвестно, что существует разница между полисами для обычных автомобилей и такси.

Если вам интересно, то в отдельной статье рассмотрены все . Пассажирские перевозки требуют повышенной активности на дороге, что в значительной степени увеличивает риск попадания в ДТП.

К тому же, в момент аварии в салоне такси могут быть пассажиры, которые также считаются пострадавшими.

Получается, что страховые компании с большей вероятностью будут обязаны возместить убытки.

ОСАГО на такси – как оформить?

Но, вместе с тем, все же есть существенные отличия: базовый пакет документов различается, а поэтому и онлайн-услуга недоступна.

Рекламный блок: Итак, оформить полис для страхования транспортного средства такси можно следующим образом:

  1. Выбрать страховую компанию.
  2. Предоставить транспортное средство для осмотра – согласно новому законодательству страхования компания имеет право запросить ТС для осмотра.
  3. Оплатить договор.
  4. Подготовить пакет документов.
  5. Получить пакет документов.

Что касается количества затраченного времени на оформление страховки, то на практике это займет не больше часа.

Какую компанию выбрать? Перед тем, как подать документы на оформление полиса для такси, уточните – аккредитована ли компания для выдачи такого рода документов.

ОСАГО для такси


Лимиты ответственности также для всех участников движения едины и ничем не отличаются.

Также не лишним будет сравнить тарифы – это можно сделать и без визита в офис, информация есть на сайте.
С первого взгляда отличий нет, но если изучить правила, можно понять, что: Оформление Для оформления договора запрашивается определенный перечень документов. Также страховщик может попросить клиента предъявить автомобиль в чистом виде, для проведения осмотра на наличие повреждений. Отметка в договоре В бланке ОСАГО будет стоять соответствующая отметка «ТС используется в качестве такси».

Стоимость За договор потребуется заплатить повышенную страховую премию, поскольку базовый показатель для автомобилей данной категории выше, чем по авто, которые используются в личных целях. Также договор отличается тем, что его, в большинстве случаев, можно купить только в офисе страховой компании.

При этом бланк договора оформляет уполномоченный сотрудник после принятия и рассмотрения полного комплекта документов.

Нужна ли страховка ОСАГО для автомобилей такси?

может стать причиной проблем на дороге при ДТП. Также можно добровольно . Страховка КАСКО для такси, при сравнении с обязательным страхованием авто, способно защитить имущественные интересы автовладельца: страхованию подлежат вероятность взлома и угона, уничтожения автосредства, ущерба как вследствие ДТП.

Почему невыгодно таксовать со стандартным ОСАГО?

Компании-страховщики, к примеру «», подобный расклад не рассматривают как перспективное дело, так как страхование такси характеризуется повышенной вероятностью наступления страхового случая. Как итог, риск нарушения правил дорожного движения водителем маршруток, разной сложности возрастает. По этой причине, извоз с обычным ОСАГО будет стоить намного дороже, чем оформление договора владельцем частных авто.

Также возможен вариант, что компания-страховик и вовсе откажется подписывать договор автогражданской ответственности таксистом.

Мнение

Оформить ОСАГО на Такси

Сразу следует отметить, что нельзя использовать для страхования таких узконаправленных автомобилей полис, оформленный по стандартной процедуре. Если говорить о последствиях, то в случае возникновения дорожно-транспортного происшествия такого рода документ просто-напросто будет нерабочим и страховая сумма не будет выплачена другому участнику ДТП.Кроме того, даже в том случае, если на вашем транспортном средстве не было шашечек или вы не подвозили пассажиров, а страховая организация все-таки смогла доказать, что ваш автомобиль работал в качестве такси, то в данном случае стандартное ОСАГО не поможет и вы будете вынуждены выплатить возмещение ущерба из собственного кармана, своими кровно заработанными деньгами.В большинстве случаев владельцы и директора таксопарков не торопятся рассказать страховщику о том факте, что страхуемое транспортное средство в дальнейшем будет работать в сфере «такси».

Особенности ОСАГО для такси

При наступлении ДТП такие водители активно скрывают, что занимались перевозкой людей.

При этом указанная категория водителей должна понимать, что страховщик может доказать, что транспортное средство использовалось в качестве такси, даже если на машине нет шашки и специального технического устройства.

При оформлении договора страховщики ставят в полисе специальную отметку

«Транспортное средство используется в качестве такси»

.

В обычном полисе указано «Не для такси». Многие водители такси сталкиваются с проблемой, когда страховые компании отказывают в приобретение услуги или навязывают дополнительные продукты, стоимость которых составляет несколько тысяч рублей.

Необходимо учитывать, что каждая компания, которая имеет лицензию на страхование транспорта по программе ОСАГО, не имеет права отказать в предоставлении услуги.