Главная - Миграционное прав - Претенденты на опекунство

Претенденты на опекунство


Претенденты на опекунство

Как оформить опекунство над несовершеннолетним ребенком?


Если у опекунов складываются теплые отношения с опекаемым, его обеспечивают всем необходимым, то вероятно, что этим лицам будет разрешено усыновить ребенка. Нужно отметить, что опека оформляется над малолетними гражданами, которым не исполнилось 14 лет. А над подростками в возрасте от 14 до 18 лет устанавливается попечительство. Различие между этими статусами в том, что опекун от имени ребенка сам совершает все сделки, а попечитель лишь дает согласие подопечному на совершение сделок.

Когда опекаемому исполняется 14 лет, его опекун автоматически становится попечителем. Полномочия опекунов несовершеннолетних детей закреплены в Гражданском кодексе РФ, Семейном кодексе РФ, а также в федеральном законе «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 № 48. На опекуна ребенка возлагаются следующие обязанности: заботиться о подопечном: обеспечивать питанием, жильем, одеждой; осуществлять

Как оформить опекунство над ребенком?

3 ст.

146 СК РФ необходимо получение медицинского освидетельствования об отсутствии алкогольной или наркотической зависимости. Его наличие является основанием для утверждения кандидата на опекунство.

ВАЖНО! В соответствии с приказом от 18.06.2014г.

№ 290н, освидетельствование потенциальных опекунов – добровольная процедура. Не допускаются к процедуре получения статуса опекуна граждане, имеющие:

  • Судимости, преследование органами уголовного процесса, приговора суда за преступления против физического или морального унижения человека.
  • Алкогольную, наркотическую зависимости. Психические заболевания.
  • В качестве сожителя или гражданского супруга лицо того же пола.
  • Пробел в специальной подготовки и инструктажа в области ухода и воспитания за несовершеннолетними детьми.
  • Лишения права быть родителем.

Как оформить попечительство над ребенком

Выдает направление на медобход участковый терапевт; Свидетельство о браке (оригинал, копия); Письменные согласия всех членов претендента на опекунство, включая детей старше 10 лет; Справка из полиции об отсутствии судимостей; Свидетельство о недвижимости и копия; Финансовый лицевой счет (на него будет начисляться пособие на ребенка).

Она должна быть проведена медицинским учреждением бесплатно.

Внимание! С 2020 г. в пакет документов не входит справка о санитарном, техническом состоянии квартиры (дома) претендента на опекунство. От ребенка необходимы:• Свидетельство (оригинал и копия) о рождении• Паспорт (для детей старше 14-ти лет)• Копии документов о причинах отсутствия родителей (лишении родительских прав, смерти, и других обстоятельств).
Документы подаются в органы опеки, и дело рассматривается не менее недели.

Рекомендуем прочесть:  Как проверить организацию в еис

Затем еще две недели решается вопрос об одобрении или отказе в опекунстве.

Если органы опеки решили отказать гражданину в опекунстве, то документы ему возвращают, сопровожденные документом, в котором указаны причины отказа и возможность оспаривания отрицательного решения в других инстанциях.

Кто может быть опекуном детей, оставшихся без попечения родителей?

Одного желания заботиться о ребенке, оставшимся без родителей, явно недостаточно. Скачайте

(25,2 KiB, 89 hits) (806,5 KiB, 107 hits) Собираясь стать опекуном, гражданин должен определить свое соответствие выдвинутым в ГК РФ параметрам опекуна, а все действия по оформлению опеки согласуют с действующим семейным законодательством.

Компетентным государственным органам необходимо представить убедительные доказательства соответствия высоким требованиям морально-этических норм, а также материальную обеспеченность, позволяющую организовать достойный уровень жизни подопечному.

Согласно ст. 146 Семейного Кодекса, получить статус сможет дееспособный гражданин, достигший совершеннолетия, не имеющий нареканий в отношении воспитания и заботы о несовершеннолетних в прошлом, не лишенный прав родителя в отношении собственных детей, не имеющий судимости.

В каких случаях можно оформить опеку над ребенком при живых родителях?

Если он достиг 10 лет, опекуна назначают с его согласия.

Цель опеки — содержание, воспитание, образование ребенка, защита его прав, интересов в разных инстанциях.

Опекуна назначают в течение месяца со дня подачи соответствующего заявления. Опека может быть добровольной и возмездной. При возмездной опеке заключается договор о фиксированной оплате. Каждый год опекун обязательно предоставляет отчеты о тратах. Деньги, которые выплачиваются на ребенка, должны быть потрачены на его содержание, а не на личные цели.
Рассмотрим, в каких случаях можно оформить опекунство.

Опеку над несовершеннолетними детьми не имеют права оформлять граждане (ст.146):

которых лишили родительских прав; не достигшие совершеннолетия; подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни, здоровья и так далее;

Как можно оформить опекунство на ребенка в 2020 году

Над старшим ребенком может устанавливаться только попечительство. Разница статусов в правовых последствиях.

Опекун действует от имени ребенка в любых ситуациях, а попечитель только дает согласие на свершение подопечным правовых сделок. Как только опекаемый достигает четырнадцатилетнего возраста, опекун машинально становится попечителем.

В сопоставлении с усыновлением опекунство более простая процедура и оформить его легче. К тому же разнятся последствия для опекунов и усыновителей.

Оформляется опека через органы опеки, того как для усыновления надобно обращаться в суд.

При установлении опеки родители биологические не утратят обязанности по материальному обеспечению ребенка.

Порядок оформления опекунства

Права и обязанности опекунов и попечителей, а также требования к подобным гражданам, указаны в «Об опеке и попечительстве».

При у настоящих родителей отнимут их статус, то есть прав в отношении ребенка они лишатся. Усыновить можно только сироту или ребенка, по закону не имеющего родителей, а опека возможна над любым ребенком. Важно и то, что опекун может быть холостым человеком.

Указами Президента РФ и правительства страны регламентирован размер пособия, которое положено опекунам определенных категорий населения.

Вопросами опекунства занимаются государственные органы опеки и попечительства.

Согласно законодательству, стать опекуном может любой совершеннолетний гражданин, который соответствует требованиям органов опеки. Однако на практике, каждое заявление на оформление опекунства тщательно рассматривается уполномоченными госслужащими на соответствие интересам подопечного.

При оформлении опекунства между государством и опекуном заключается договор.

Опекун получает право на получение государственной финансовой помощи, а также определенные права по отношению к подопечному. Социальная служба несет ответственность за контроль над выполнением опекуном своих обязанностей.

Опека

36. Претенденты или действующие лица обязаны:

  1. если нет оснований, ходатайствовать о признании полностью дееспособным подопечного.
  2. защищать его интересы и права;
  3. заботиться об уходе, содержании, и лечении физического лица, его воспитании и обучении (если несовершеннолетний);

Претендент или действующее лицо имеет право согласно ГК ст. 37:

  1. совершать иные сделки (давая согласие на них) только с одобрения органа попечительства и опеки.
  2. распоряжаться самостоятельно, давать на распоряжение частью доходов лица согласие, распоряжение направлено на покрытие по его содержанию расходов;

Опекун или попечитель, а также его близкие родственники не имеют права совершать с подопечным сделки, кроме бесплатных, таких, как передача дара или имущества подопечному в безвозмездное пользование, а также в таких сделках представлять подопечного.Согласно ГК ст.

Опека над ребенком: кто может быть опекуном, основные условия и какие нужны документы

Над подростками от четырнадцати лет до совершеннолетия оформляют не опеку, а попечительство, с ограниченными правами попечителя.

Если несовершеннолетний лишился родителей, или дедушка, дядя или тетя, крестные родители, друзья или знакомые. В случае такого желания будущим опекунам необходимо обратится в органы опеки и попечительства с заявлением о своих намерениях. Бывают случаи, когда оформляют присмотр над детдомовцем.

Как правило, это промежуточное действие перед усыновлением.

Обратите внимание: отличие опекунства от усыновления в том, что данные о рождении малыша остаются неизменными, подопечный не носит фамилию своих попечителей и может общаться с родными, если таковы имеются.

Процедура оформления присмотра гораздо проще, чем усыновления.