Главная - Кредитование - При смене прав где менять страховку

При смене прав где менять страховку


Когда необходимо заменить водительское удостоверение и что делать с полисом ОСАГО при замене прав?


Замена ОСАГО может потребоваться в следующих случаях:

  1. документ был испорчен;
  2. покупка нового автомобиля ( оформляется отдельно на каждое ТС).
  3. полис был утерян (при утере страхователь вправе обратиться в страховую компанию за получением дубликата документа ();
  4. при краже страховки (за езду без полиса предусмотрена административная ответственность в виде штрафа 500 руб. ();
  5. страхователь изменил или паспортные данные (нет возможности идентифицировать водителя по старому полису);

Получение дубликата также может потребоваться при смене собственника и возврате денежных средств при досрочном расторжении соглашения. Если, например, автовладелец свою машину, в которой остался полис ОСАГО, а вернуть его нет возможности, то получить денежные средства при расторжении договора со страховщиком можно будет только после предъявления действующей страховки.

Нужно ли менять ОСАГО при замене водительских прав

С одной стороны, клиент за нее уже заплатил, с другой – есть риск отказа в выплате возмещения страховщиком.

В действительности страховые фирмы этого от автовладельцев не требуют.

Следовательно, вносить изменения в полис ОСАГО после замены прав – обязательная процедура, а повторное оформление полиса – нет. КБМ (коэффициент бонус-малус) – один из показателей, влияющих на стоимость полиса. Другими словами, это скидка за безаварийную езду. Если в истории управления ТС водителем были аварии, этот параметр повышается и стоимость автостраховки увеличивается.
При отсутствии ДТП все происходит наоборот.

Потеря этой скидки может произойти по разным причинам. Если дело не касается лишения прав и ДТП, КБМ удастся восстановить.

Одной из причин потери скидки является замена ВУ.

ОСАГО при выдаче нового водительского удостоверения

Договор может быть расторгнут и по инициативе СК (в случае, если собственник ТС предоставил ложные или неполные данные).

Как было сказано выше, нормативные акты, регулирующие действия владельца ТС в отношении страховщика при замене В/У, не предусматривают какой-либо ответственности за несообщение в СК обновленных данных по удостоверению.

То есть замена водительских прав поводом для расторжения страхового договора ОСАГО сама по себе не является. О том, что в данной ситуации обязательна смена полиса, в федеральном законе тоже не сказано.Действительный страховой полис обязывает компанию страховщика, в по вине водителя, произвести необходимые выплаты.
Однако и у страхователя имеются некоторые обязанности перед страховщиком. Причем главной из них является своевременное оповещение об изменении данных, внесенных в ОСАГО.

Если в документе не будет указан номер нового водительского удостоверения, то страховка может быть признана недействительной. То есть, при ДТП все расходы лягут на владельца ТС.Таким образом, получение дубликата страхового полиса при замене прав не требуется. Однако его владелец должен своевременно

Нужно ли менять полис ОСАГО при замене водительского удостоверения?

Согласно правилам страхования ГО в отношении корректировки существует два способа:

  1. 2 вариант – вносить изменения в ОСАГО (данные вносятся в графу «Особые отметки»).
  2. 1 вариант – заменить бланк страховки на другой (выдать новый);

Причины замены страховки Сначала поговорим о смене одного БСО (бланк строгой отчетности) на другой.

Приведем список причин, по которым выдается новый договор автогражданки:

  1. Машину продали и собственник поменялся.
  2. Потеря БСО.
  3. Кража документа (угон машины с пакетом документации, разбой, нападение и т. д.).
  4. Наступила смерть собственника или страхователя.
  5. Бланк обгорел, был постиран в стиральной машине или произошла иная порча.
  6. Договор со страховой компанией прекратился по истечении его срока действия (обычный срок 1 год; транзитный период от 1 до 20 дней).

Когда вносятся только поправки?

Нужно ли менять полис ОСАГО при замене водительских прав


Поэтому страховщик, при возникновении страхового случая, будет обязан выплатить полную сумму компенсации, а страхователь, если у него произошли какие-либо изменения в тех данных, которые прописаны в полисе, сразу же предоставить эту информацию страховщику.Соответственно, получив новое ВУ, нужно будет убедиться в том, что в ОСАГО указаны серия и номер прежнего удостоверения, а это может стать большой проблемой для самого водителя.

Обсудим теперь внесение изменений в полис ОСАГО при замене прав или других обстоятельствах.

Ведь страховая компания вполне может отказаться выплачивать компенсацию при ДТП, обосновывая это тем, что в страховке указаны неактуальные данные водителя. Иными словами, такой полис признают недействительным.При смене водительских прав по любой причине необходимо сразу же уведомить об этом компанию-страховщика!
Полная замена полиса или простое внесение новых данных с подтверждающей печатью будет проводиться по инициативе сотрудника компании.Получив на руки новые

Что делать с ОСАГО после замены прав?

Договор может быть расторгнут и по инициативе СК (в случае, если собственник ТС предоставил ложные или неполные данные).Поэтому, менять полис ОСАГО, после замены водительского удостоверения, не нужно!Нужно ли вносить изменения в полис ОСАГО после замены прав?Ответ на этот вопрос, однозначно — «ДА»! И вот почему.Как уже говорилось выше, страхователь, обязан своевременно оповещать сраховую компанию об изменениях данных.

Если же новые данные не внесены в полис, в случае оформления ДТП по вине водителя, страховая компания может признать полис недействительным и возложить все расходы связанные с ДТП, на владельца ТС.Таким образом, получение дубликата страхового полиса при замене прав не требуется. Однако его владелец должен своевременно оповестить страховщика по ОСАГО об изменениях, чтобы были сделаны необходимые пометки.Внесение изменений в полис ОСАГО при замене водительского удостоверенияПосле

Получены новые права.

Нужно ли менять полис ОСАГО при замене водительского удостоверения?

Стоит отметить, что есть случаи, при которых менять полис обязательно. В данном случае стоит отметить:

  1. если бланк договора был испорчен: намок под водой или нечаянно порван
  2. при краже документа
  3. в случае если собственник автомобиля сменил фамилию
  4. при утере

Также есть еще один случай, когда стоит заменить полис. Речь идет про продажу автомобиля и смену собственника.

Зачастую автолюбители при продаже железного друга дарят новому собственнику договор ОСАГО. Опытные эксперты советуют менять ОСАГО при всех изменениях, в том числе при смене номера водительских прав. Для внесения поправок в ОСАГО при себе у заявителя должны быть такие документы:

  1. Паспорт.
  2. Новое водительское удостоверение.
  3. Действующий договор страхования.
  4. Свидетельство о постановке на учет машины.

На месте заполняется соответствующее заявление на внесение изменений в страховку.

Сроки замены водительского удостоверения и нужно ли менять полис Осаго

Свой полис покупателю машины в целях продажи, отдавать бессмысленно, поскольку происходит смена прав гражданской ответственности. Как и при смене водительского удостоверения, во время обмена ОСАГО с одного лица на другое, изменяются данные страхователя и документ становится недействительным. Значит, вносят изменения в ОСАГО в случае замены В/у по следующим причинам:

  • В ходе пройденного обучения присвоена новая категория;
  • Истек десятилетний срок годности;
  • Изношено, сильно повреждено.
  • Вносились поправки в персональные данные (смена сведений ФИО);
  • Владелец потерял В/у (украдено);

В ОСАГО при замене прав надо вносить поправки, поскольку страхованию необходимо оставаться актуальным.

А изменив удостоверение, меняется его серийный номер.

Закон о смене полиса ОСАГО при замене прав Обратившись к законодательству, в правилах ОСАГО сказано, в каких случаях «автогражданка» подлежит замещению.

Что нужно делать с полисом ОСАГО после получения новых прав?

и Правила страхования автогражданской ответственности водителей предусматривают, что клиент обязан своевременно сообщать своему страховщику об изменении данных, внесенных в договор страхования.