Главная - Кредитование - Причина сокращения ликвидация

Причина сокращения ликвидация


Причина сокращения ликвидация

Сокращение штата сотрудников в связи с ликвидацией предприятия


Поэтому увольнению подлежат даже беременные женщины, лица с семейными обстоятельствами или находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, а также иные сотрудники, имеющие преимущественные права при иных организационных мероприятиях. Исключение составляются случаи ликвидации отдела, филиала, структурного подразделения – с согласия сотрудника допускается перевод на работу в иное подразделение, в том числе с переездом в другой населенный пункт или регион.

Законность прекращения трудовых отношений при ликвидации компании будет зависеть от правильности составления документов. Прежде всего, это распространяется на первоначальный этап увольнения:

  1. оформляется письменное предупреждение – этот документ вручается персонально каждому сотруднику под роспись, а при отказе в получении составляется комиссионный акт; Образец уведомления об увольнение в связи с ликвидацией
  1. приказ о предстоящем увольнении должен содержать ссылку на ликвидацию компании – если после увольнения будет выявлено, что предприятие продолжает деятельность, сотрудники будут восстановлены на работе по судебному акту;

Каковы основания для сокращения штата работников?

В обоих случаях процедура сокращения происходит аналогичным образом.

В процедуру документального оформления сокращения входит:

  1. соответствующее оформление бухгалтерских и кадровых документов.
  2. утверждение нового штатного расписания (об этом читайте здесь: );
  3. издание приказа о сокращении, а затем об увольнении;

Причины сокращения штата работников в трудовом законодательстве нигде не перечисляются. Правом уменьшить численность персонала работодатель может воспользоваться в любое время, если имеется такая необходимость. Он же определяет основание. Косвенно об основаниях сокращения говорится в ч.

1 ст. 74 ТК РФ: это могут быть мероприятия, приведшие к организационным или технологическим изменениям условий труда.

А вот в связи с реорганизацией предприятия, в результате которой все

Сокращение штата сотрудников при ликвидации организации

И в этом есть логика: где будут работать эти люди, если компания прекращает свое существование и на бумаге, и в реальности.Как вариант, руководитель может предложить им место в другой своей компании.

Ликвидация должности или отдела в целом в таких ситуациях будет правомерной.

Например, он закрывает филиал, но есть вакантные места в головном офисе, или он закрывает одну компанию, но при этом открывает другую.Предварительно о своем решении закрыть предприятие руководство компании обязано уведомить Федеральную налоговую службу (ее сотрудники обязаны внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ), затем Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и службу занятости.Сокращение штата сотрудников при полной ликвидации предприятия регламентируется 81 статьей ТК РФ.
Нормы трудового законодательства предписывают за два месяца до увольнения предупредить работников о том, что они лишаются рабочего места.

Рекомендуем прочесть:  Виза в юар

Работник, в свою очередь, с этим приказом должен ознакомиться и поставить свою подпись на официальной бумаге.Но человек не просто оказывается на улице.

Процедура увольнения сотрудников из-за ликвидации организации

Для работников, которые заключили договоры на период до двух месяцев, время уведомления должно составлять не меньше трех календарных дней (статья 292 ). Лица, занятые на сезонных работах, в свою очередь, предупреждаются не меньше чем за семь календарных дней (статья 296 ).

Форма уведомления не утверждена законодательно, поэтому предприятие имеет право самостоятельно разработать ее. Можно и досрочно прекратить договор. Работодателю для этого придется приобрести письменное согласие работника и выплатить ему добавочную компенсацию в размере среднего заработка, который исчислен пропорционально времени, которое осталось до истечения времени предупреждения о сокращении (статья 180).

Сокращение в связи с ликвидацией предприятия: оформление и особенности процедуры

В этот список входят даже социально защищённые категории граждан (беременные, находящиеся в декрете, матери-одиночки, инвалиды и другие).

По желанию работников их сокращение может проводиться и по другим законным основаниям. К примеру, в связи с переходом в другую организацию (статья 77 пункт 5), по собственному желанию (статья 77 пункт 3 и статья 80 ) или по соглашению сторон (статья 77 пункт 1 и статья.

В то же время законом определена четкая последовательность действий, как должно происходить такое сокращение.Процедура состоит из таких этапов:Принимается решение, что компания (филиал) будет ликвидирована.

Тут нужно понимать, что смена названия либо перепрофилирование в связи с соединением с другой компанией не является ликвидацией и применять этот термин здесь не стоит. Решение должно быть публичным и оформляется в установленном порядке.Информируется профсоюз. Закон обязывает работодателя проинформировать имеющийся в компании профсоюз еще за три месяца, пока не вступила в силу дата решения о ликвидации.

Делается это в письменной форме.Уведомляются работники.

Информация о наступающем увольнении из-за запуска ликвидации предоставляется индивидуально каждому работающему.

Сокращение при ликвидации предприятия

Определяются сроки сокращения этих должностей и даты расторжения трудовых договоров.

Также приказ должен содержать сведения об ответственных лицах за осуществление всех указанных в приказе кадровых мероприятий.

Если на предприятии есть профсоюз то его мнение в обязательном порядке учитывается, а представитель профсоюза включается в состав комиссии.

Независимо от оснований для сокращения работодатель обязан в соответствии с требованиями ст. 180 трудового кодекса РФ уведомить об этом работника должность которого подлежит сокращению, уведомление осуществляется персонально, под роспись, в срок не менее чем за два месяца до даты расторжения трудового договора.

Выплаты при увольнении по сокращению: — заработную плату за те 2 месяца, которые работник отработал после получения уведомления о сокращении; — компенсацию за неиспользованный отпуск (если он не был использован работником до увольнения);

Порядок сокращения должностей и ликвидации отдела

6 февраля 2013 — 12:23Добрый день!

Все прписываете в одном приказе, например так: На фирменном бланке Город ПРИКАЗ «_______» ______________________ 2013 г. № _________ «О сокращении штата» В соответствии с решением работодателя, решением совместного заседания общего собрания учредителей и профсоюзного комитета ООО «ХХХ», от «____»_________ ____ г.

протокол N. ____ «О сокращении численности и штата работников в связи с необходимостью проведения мероприятий по оздоровлению финансового положения Общества ПРИКАЗЫВАЮ: Внести с (указать дату) в штатное расписание от “___”____20__ г. №____ следующие изменения: 1.

Исключить (вывести) из штатного расписания (указать наименование структурного подразделения, из которого исключаются должности) следующие должности:(указать наименования исключаемых должностей): № п/п Наименование должности Количество единиц 1. Начальник отдела 1 2. Менеджер 3,5 3. 1

Основания для сокращения штата работников

Итогом его сокращения будет упразднение целых структурных подразделений со всеми должностями, или определенных должностей в рамках одного или нескольких подразделений.

к. работодатель может создать новые должности и подразделения.

Не любое изменение оргструктуры предприятия является основанием для увольнения сотрудников по сокращению, так как оно может и не привести к сокращению численности или штата (например, переименование и перемещение должностей из одного подразделения в другое).

Например, была исключена должность помощника менеджера, поэтому увольнению подлежат все работники, занимающие такую должность. При этом численность работников может не измениться, т.

Факт сокращения должен быть подтвержден внесением соответствующих изменений в штатное расписание, т.

е. должно быть видно, что исключены штатные единицы по определенным должностям или конкретные должности. Трудовое законодательство не определяет цели и основания сокращения штата или численности работников, а также не ставит работодателю в обязанность обосновывать свое решение о сокращении.

Сокращение сотрудников при ликвидации

СамараОбщаться в чате

  1. 1422отзыва
  2. Каравайцева ЕленаЮрист, г. Новоалтайск
    • 5931ответ
    • 1422отзыва
  3. получен гонорар 33%Юрист, г.

    КалининградОбщаться в чате

  4. получен гонорар 33%Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    • 9,5рейтинг
  5. Каравайцева ЕленаЮрист, г.

    Новоалтайск

    • 5931ответ
    • 1422отзыва
  6. получен гонорар 33%Юрист, г. КалининградОбщаться в чате
  7. 9,5рейтинг
  8. получен гонорар 33%Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    • 9,5рейтинг
  9. Юрист, г.

    УфаОбщаться в чате

  10. 5931ответ
  11. 1422отзыва
  12. 9,5рейтинг
  13. 5931ответ

Все услуги юристов в п.