Главная - Социальное обеспечение - Пример программа первичного инструктажа на рабочем месте

Пример программа первичного инструктажа на рабочем месте


Программа первичного инструктажа по охране труда – образец 2020


Это указано в Если в организации нет такого органа, то согласование не требуется. Не нужно согласование программы инструктажа и с надзорными органами.

Если, например, сотрудники работают на однотипных ПЭВМ, в типовых условиях офиса с одинаковой мебелью и с однотипными электроприборами, то достаточно разработать для них общую программу первичного инструктажа для офисных работников.

Если же работодатель решит освободить сотрудников офиса от первичного инструктажа, то и . Решение об этом должно быть доведено до каждого работника в приказе. Перечень освобожденных должностей должен быть утвержден работодателем.

В том случае, если непроинструктированный работник пострадает на рабочем месте, ответственность будет нести работодатель. Роструд расценит необоснованное освобождение от первичного и повторного инструктажей как допуск к труду неподготовленного работника.

Поэтому нужно хорошо подумать, стоит ли так рисковать.

Программы проведения первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте

Выполняем эту операцию для всех профессий, согласно штатного расписания, за исключением должностей и профессий освобожденных от проведения первичного инструктажа на рабочем месте.

Приложение 5 из ГОСТ 12.0.004-90 ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ ВОПРОСОВ ПЕРВИЧНОГО ИНСТРУКТАЖА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ 1. Общие сведения о технологическом процессе и оборудовании на данном рабочем месте, производственном участке, в цехе. Основные опасные и вредные производственные факторы, возникающие при данном технологическом процессе.

2. Безопасная организация и содержание рабочего места. 3. Опасные зоны машины, механизма, прибора.

Средства безопасности оборудования (предохранительные, тормозные устройства и ограждения, системы блокировки и сигнализации, знаки безопасности). Требования по предупреждению электротравматизма. 4. Порядок подготовки к работе (проверка исправности оборудования, пусковых приборов, инструмента и приспособлений, блокировок, заземления и других средств защиты).

5.

Как написать программу первичного инструктажа на рабочем месте по охране труда для рабочего. Вариант программы

Всё это потом «впендюривают» еще и в программу обучения по охране труда, но это уже совсем другая история. Итак, отложим эмоции, теперь конкретика.

Инструктирование работника в области охраны труда, является элементом системы обучения его (работника) безопасным методам и приемам выполнения работ. Из чего это видно? Да потому, что в Постановлении Минтрудсоцразвития и Минобразования РФ №1/29 от 13.01.2003 подраздел 2.1. «Проведение инструктажа по охране труда» входит в раздел II.

«Порядок обучения по охране труда». Инструктирование — это чтение инструкций работнику. 7.2.2. Первичный инструктаж на рабочем месте проводят по программам, разработанным и утвержденным руководителями производственных и структурных подразделений предприятия, учебного заведения для отдельных профессий или видов работ с учетом требований стандартов ССБТ, соответствующих правил, норм и инструкций по охране труда, производственных инструкций и другой технической документации.

ГОСТ 12.0.004.90 2.1.3.

OhranaTruda31.ru

Средства индивидуальной защиты на данном рабочем месте и правила пользования ими.

11. Средства коллективной защиты, требования к ним и правила пользования ими. 12. Схема безопасного передвижения работающих на территории цеха, участка. 13. Внутрицеховые транспортные и грузоподъемные средства и механизмы. Требования безопасности при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировке и складировании грузов.
14. Меры предупреждения аварий, взрывов, пожаров. Обязанность и действия при аварии, взрыве, пожаре.

Способы применения имеющихся на участке средств пожаротушения, противоаварийной защиты и сигнализации места их расположения. 15. Оказание первой медицинской помощи пострадавшим. при несчастных случаях на производстве.

16. . Способы применения. Требования безопасности при использовании средств пожаротушения. Места расположения средств пожаротушения и средств связи. 17. Основные требования .

Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте

Однако ответственность за сохранение жизни и здоровья работников с работодателя данное решение не снимает.

До сведения персонала в обязательном порядке доводятся сведения:

  • Об имеющихся , которые характерны именно для данного рабочего места.
  • О безопасных приемах и методах выполняемой работы с их обязательной практической отработкой и демонстрацией полученных навыков.
  • Содержащиеся в инструкциях и иных нормативных документах (в том числе в технической и эксплуатационной документации) и регламентирующие непосредственную деятельность на конкретном рабочем месте.

Первичное обучение завершается устной проверкой полученных знаний и навыков. Проверку знаний проводит тот, кто проводит первичный инструктаж. Результаты проверки фиксируются в специальном журнале с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения данного мероприятия.

Рекомендуем прочесть:  Торговля наркотиками закладки

Программа первичного инструктажа на рабочем месте

Инструктаж может также охватывать и другие вопросы, имеющие отношение к технике безопасности и охране труда. Для разных категорий работников и перечни вопросов разные, поэтому у работодателя может существовать несколько вариантов программы первичного инструктажа на рабочем месте.

Особое внимание при проведении инструктажа уделяют работникам тех должностей, которые по роду своей работы имеют дело с механизмами и оборудованием.

Для них первичный инструктаж обязателен.

Работники, функции которых не связаны с применением инструмента, оборудования, материалов, могут решением руководителя работодателя освобождаться от инструктажа.

Лица, работающие с компьютерами и оргтехникой, к ним не относятся. К выполнению первичного инструктажа допускают лиц, прошедших специальное обучение по охране труда, соответствующее требованиям законодательства и внутренних нормативных актов. Это может быть либо непосредственный начальник нового работника, либо инженер по охране труда.

Программа первичного инструктажа на рабочем месте.

Требования безопасности при погрузочно-разгрузочных работах и транспортировке грузов (если есть) 0,5 11. Характерные причины аварий и производственного травматизма на рабочем месте 0,5 12.

Меры предупреждения аварийных ситуаций. Способы применения средств пожаротушения, места их расположения 0,5 13. Первая помощь пострадавшим. 0,5 Итого: 7,0 При проведении вводного инструктажа используются инструкции по охране труда по соответствующей профессии и видам работ.

Категория: /

Скачать типовой образец инструкции проведения первичного инструктажа на рабочем месте по охране труда

Это вопросы охраны труда, специфики осуществления трудовой деятельности определенной должности (взаимодействие с опасными производственными факторами, горючими и опасными веществами), определение степени опасности осуществления трудовой деятельности; Разработка в соответствии с ГОСТАми плана мероприятий по проведению первичного инструктажа на рабочем месте в соответствии с инструкцией.

Инженер по охране труда И.И. Иванов . Полная версия документа с таблицами, изображениями и приложениями в прикрепленном файле.
В ней отражаются теоретические и практические мероприятия по ознакомлению сотрудника с должностью, особенностями производственного процесса и условиями охраны труда и безопасности на производстве.

При поступлении на работу нового сотрудника

Кто и когда проводит первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте?

Это нарушение статьи 225 ТК РФ и влечет за собой наказание руководителя.Первичный инструктаж должен проводиться единожды до начала самостоятельной деятельности и с отметкой в журнале.