Главная - Прием на работу - Приставы арестовали счета в банке среди которых были кредитные

Приставы арестовали счета в банке среди которых были кредитные


Арест кредитного счета судебным приставом-исполнителем


Тем не менее, следует считать, что наложение ареста на кредитный счет приставом-исполнителем является нарушением законодательства, так как из содержания ст. 81 Закона «Об исполнительном производстве» следует, что арестовываться могут исключительно счета, предназначенные для хранения, пополнения и использования собственных средств.

Однако операции по кредитной карте могут совершаться только за счет кредитных средств, предоставляемых банком-эмитентом клиенту (кредитный лимит) (абз.

3 п. 1.5 Положения Банка России N 266-П), а не за счет собственных средств клиента. Как следствие, недопустимо накладывать арест на кредитный счет.Такая позиция имеет место и в судебной практике².

Кроме того, при наложении ареста на кредитный счет клиент не только не имеет возможности использовать все функции своей кредитной карты в полном объеме, но и, как минимум, не может внести ежемесячный платеж. А это уже

Как платить кредит если приставы арестовали кредитный счет

В этом случае вы имеете право обратиться в суд со встречным иском. При получении извещения об аресте банковских счетов, в первую очередь стоит разобраться, на какой из них наложен арест.

Как правило, финансовые организации при выдаче займов действуют следующим образом:

  1. открывают для клиента расчетный счет, на который он ежемесячно вносит обязательный платеж;
  2. в пару к расчетному открывают ссудный счет, куда в соответствии с графиком платежей переводятся средства с расчетного.

Ссудный счет принадлежит не клиенту, а непосредственно кредитующей его организации.

Следовательно, наложить арест на него приставы просто не имеют права. Кроме того, баланс этого счета чаще всего является отрицательным либо нулевым. Так что, в его аресте попросту нет необходимости.

Важно! Эта схема действует только при потребительских и ипотечных кредитах.

У владельцев кредитных карт схема взаимоотношений с банком несколько иная.

Приставы арестовали счет, как быть должнику

Должнику необходимо самостоятельно написать заявление сотрудникам ФССП с просьбой удерживать только 50% с зарплаты. Важно помнить:

  • Если суд прошел в одностороннем порядке, т. е. без участия заемщика, то судебный приказ можно отменить. В этом случае, арест со сбережений снимается.
  • Если должник считает, что приставы арестовали деньги, хранившиеся в банке незаконно, и у него есть тому доказательства, то их действия можно обжаловать.

Важно!

Отменить судебный приказ очень легко. Как это сделать, можно прочитать в этой .

Когда сотрудники ФССП получают в работу исполнительный лист, то первым делом они отправляют запросы во все российские банки на выявление счетов должника. Эта процедура занимает один день, и если у ответчика хранятся деньги в финансовой организации, пристав сразу же об этом узнает. Если счет кредитный, то банк в ответе на запрос помечает это.

Такие средства аресту не подлежат.

В каких банках не арестовывают счет приставы — информация для должников

Еще недавно для реализации этой процедуры требовалось несколько дней, за это время должник мог быстро перевести деньги на другие счета, что усложняло исполнительное производство. Теперь же счета арестовывают удаленно, через электронную базу документов.

Приставы передают банкам указания, которые те должны выполнить в течение 1 рабочего дня. Многие полагают, что законодательство не позволяет арестовать зарплатную карту. Но приставы вполне могут это сделать, если вы не погасили банковский кредит, длительное время не оплачивали коммунальные платежи. Арест зарплатной карты не нарушает действующее законодательство.

В соответствии с Гражданским кодексом, не могут быть арестованы только социальные карты.

То есть, такие, на которые должник получает средства от государства – пенсии по инвалидности или ребенку-инвалиду, средства по уходу за ребенком, пенсии военным. Это счета не облагаются налогами, приставы не имеют права не только снимать с них часть долга, но и арестовывать такие карты.

Имеют ли право судебные приставы арестовывать кредитные счета


Обычно эта информация описана в кредитном договоре в пункте «Погашение кредита».

Если у должника взят в банке потребительский кредит, то чаще всего ему открывается 2 счёта: Расчётный. Является счётом, через который производится изначально выдача денежных средств и последующие расчеты с банком в виде ежемесячных платежей. Номер расчетного счёта указывается в договоре и для физических лиц начинается с чаще всего цифр 408, 423 или 425.

Изначально он имеет нулевой баланс, а все денежные средства, поступающие на него, считаются собственными средствами заемщика. При внесении платежа за кредит эти средства могут быть удержаны для покрытия долга по исполнительному производству и в этом случае может наступить просрочка по кредиту. Ссудный счёт. Имеет отрицательный баланс и показывает размер задолженности по кредиту.

Номера счетов для кредитов начинаются с цифр 455. На этот счёт поступают деньги из различных источников и расходуются на оплату кредита.

Арест вашего счета в банке.

в каких случаях могут арестовать ваш счет.

что делать: инструкция советы видео

Ограничение может касаться как определенной суммы, так и всех поступлений. Сумма блокируется временно, до выяснения обстоятельств (банк имеет право приостановить операции на 5 дней до принятия решения Финмониторингом).

Деньги блокируются в размере, предписанном в постановлении органа власти, остальной объем средств остается в полном распоряжении клиента. Еще один вариант – деньги периодически списываются со счета при каждом поступлении, пока не будет погашена задолженность. Либо в распоряжении владельца счета могут оставлять фиксированную сумму, остальные средства подлежат блокировке, а затем списыванию.

Среди государственных органов полномочиям на арест счетов в банке обладают:

  1. Налоговая служба.
  2. Суд в процессе производства по рассматриваемым делам и также по представлению следователя.
  3. Судебный пристав.

Судебный пристав или иное должностное лицо направляет в банк требование о розыске счетов, а также об их аресте. Банк, получив документ, сразу же приостанавливает операции.

Законно ли судебные приставы арестовали счет моего кредита и что делать?

Самара Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте Николай! К сожалению судебные приставы имеют право накладывать аресты на счета должников, в том числе и по которым вы платите кредиты. Они могут обосновать тем, что вы не исполнили обязательство по погашению сразу в полном объёме.

Вам надо было, да и сейчас можно обратиться в суд с просьбой рассрочить исполнение решение суда, максимальный срок 5 лет. То есть вы будете погашать фиксированную сумму ежемесячно, и пристав не сможет накладывать арест, так как вы фактически исполняете решение суда, без нарушений и в отношении вас санкции применять не правомерно.

Удачи Вам! 06 Ноября 2013, 23:54 0 0 получен гонорар 50% 7,0 Рейтинг Правовед.ru 1705 ответов 853 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 7,0рейтинг
  2. эксперт

Сложная ситуация, Николай Есть два выхода 1.

Арест кредитного счета

Под процедурой взыскания подразумевается арест или изъятие материальныхценностей, включая наличные и, находящиеся на счетах, денежные средства. Припоступлении исполнительного листа или другого документа с решением суда овзыскании, пристав обязан разослать запросы в банки или другие кредитныеорганизации, в ответе на которые должно быть указано наличие счетов должника.Сотрудники банков предоставляют информацию о наличии или отсутствии счета,причем при наличии кредитного счета они должны поставить соответствующуюотметку при его указании.

Но, иногда случается так, что сведения о том, чтосчет является кредитным, а денежные средства на нем предназначены для погашениякредита, банком не предоставляются, вследствие чего, приставу поступаетнеполная информация о счете и может быть наложен арест на кредитный счет,который автоматически блокируется. В некоторых банках блокировка кредитногосчета происходит

Могут ли судебные приставы арестовать кредитный счет

Условия уступки требования 2.

Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет для должника. АнтиКоллектор Россия УК РФ Статья 163.

Вымогательство Могут ли судебные приставы наложить арест на карту Какие счета не могут арестовывать судебные приставы Нужно показать документы подтверждающие право собственности на имущество (чеки, квитанции).