Главная - Интеллектуальная собственность - Продажа квартиры по договору дарения

Продажа квартиры по договору дарения


Продажа квартиры по договору дарения

Когда можно продать квартиру после дарения


Устная форма сделки не имеет юридической силы. Только в отдельных случаях устная сделка будет иметь законное основание:

  • Если цена на объект менее 3 000 рублей.
  • Если дарение недвижимого имущества планируется в будущем. Такая сделка все равно будет оформлена в письменном виде. Дарственная сторона сможет показать в суде доказательства того, что у владельца были намерения осуществить процедуру безвозмездной передачи собственности.

Продажа допускается при соблюдении нескольких условий:

  1. у владельца недвижимости есть на руках договор дарения;
  2. участники сделки являются психически здоровыми и дееспособными гражданами.

Можно ли продать квартиру? Ниже описана процедура пошагово:

  • Оплата квартиры в соответствии с условиями договора,
  • Заключение и подписание договора.
  • Подготовка всех необходимых бумаг для совершения сделки.

Продажа квартиры после дарения менее 5 или 3 лет

Он может его , обменять на другой объект, продать и т.д.

Это значит, что и подаренное имущество так же, как и полученное любым другим образом (по наследству, купленное и т.д.) подлежит отчуждению, в том числе и с целью получения определенной выгоды. Глава 32 Гражданского Кодекса РФ регламентирует порядок и процедуру дарения, а также отвечает на все вопросы, которые могут возникнуть у сторон сделки.

Согласно законодательству под договором дарения подразумевают письменное соглашение между одариваемым и дарителем, в котором идет речь об отчуждении имущества, находящегося в собственности дарителя, в пользу получателя дара. Данная сделка заключается с обязательным применением принципа безвозмездности, то есть даритель передает в собственность свое имущество одариваемому бесплатно, не требуя ничего взамен.
Важно! Сделка будет считаться недействительной, если получатель дара не согласен его принять.

Продажа полученной в дар квартиры: уплата налога

Распоряжение недвижимым имуществом возможно только на основании права собственности на него, поэтому до начала реализации жилья его получение от дарителя регистрируется в государственных органах (ст.131 ГК РФ). Также оплачивается налог в госбюджет в размере 13% от стоимости квадратных метров (устанавливается на основании независимой экспертной оценки), если даритель не является близким родственником. Соблюдение перечисленных формальностей определяет срок, после которого продажа принятой в дар недвижимости становится возможной.

Реализация допустима при жизни дарителя. Владение недвижимым имуществом

Можно ли продать дарственную квартиру: особенности сделки

Это является конечным шагом для проведения процедуры сделки с дарением и первоначальным шагом для последующего распоряжения (отчуждения) полученной недвижимости.

Если по соглашению сторон гражданин, сделавший подарок, продолжает проживать в квартире после подписания , этот факт следует указать в договоре дарения. Однако после перехода права собственности на жилье от одаряемого лица к новому владельцу, всем бывшим хозяевам придется освободить жилплощадь.
Продажа квартиры, полученной при дарении, до смерти дарителя Поскольку дарение является сделкой, которая не ставит условием конкретный промежуток времени или наличие определенных событий, смерть или продолжение жизни стороны, передавшей квартиру, после оформления всех документов, не может быть препятствием для распоряжения имуществом.

Именно поэтому важно знать, что после того, как гражданин фактически принял в дар определенную вещь (это может быть и движимое и недвижимое имущество), он должен обратиться в регистрирующий орган и оформить право собственности на себя, после чего становится единичным владельцем, который в соответствии с действующим законодательством может передавать принадлежащую ему квартиру или машину третьим лицам.

Можно ли продать дарственную квартиру?

Если у владельца появилась необходимость продать подаренную недвижимость, он может это сделать на вполне законных основаниях, но только при наличии следующих условий:

  1. Сделка осуществляется на добровольной основе.
  2. Собственник квартиры является дееспособным гражданином;
  3. Владелец получил согласие супруга на продажу;
  4. Доверенность представляет собой нотариально заверенный документ;

Что касается срока продажи имущества, полученного по договору дарения, то принять участие вможно сразу с момента перехода права собственности от дарителя к получателю. То есть, как только одаряемый получит свидетельство о регистрации данного права, он может приступать к составлению договора купли-продажи.

Более того, с этого момента он может сдать, подарить или завещать квартиру, то есть, распоряжаться ею по своему усмотрению. Информация! Если подаренная недвижимость

Как и когда можно продать квартиру после дарения?

Тем более, после продажи квартиры ни один из них претендовать на квадратные метры не может.

Эта процедура ничем не отличается от стандартной сделки продажи.

Необходимо собрать документы и предоставить их в кадастровую палату. Если собственник один и в квартире не прописаны несовершеннолетние дети или недееспособные граждане, то достаточно предоставить документы, удостоверяющие личность, договор купли-продажи и свидетельство о праве собственности.

Если на момент состояния в браке одному из супругов достается в дар квартира, она не является совместно нажитым имуществом и разделу не подлежит. Но может случиться такое, что один из супругов в браке может получить квартиру, затем продать ее с целью покупки другого объекта недвижимости.

Чтобы не было лишних проблем с разделом имущества, можно поступить двумя способами:

Продажа подаренной квартиры

В нём обязательно должны быть указаны все сведения о сторонах сделки, обязательства и права участников, стоимость объекта, а также должна описываться даримая квартира.

Здесь новое жилье уже можно считать совместным имуществом, которое супруги приобретали, будучи в браке.
Если у гражданина появилась необходимость продать квартиру, полученную по договору дарения, это можно осуществить при следующих условиях:

  1. Письменное согласие на приобретение от имени супруги или супруга потенциального покупателя.
  2. Дееспособность дарителя и другой стороны сделки;
  3. Наличие нотариально заверенной дарственной;

Оформить сделку можно в несколько этапов:

  1. Заключить договор купли-продажи;
  2. Подготовить документы на квартиру, полученную по договору дарения;

  3. Подписать предварительное соглашение с потенциальным покупателем;

Можно ли подарить или продать подаренную квартиру?

Сделать это можно в любое время после того, как объект будет официально переоформлен, и новый владелец получит правоустанавливающие документы.

Эта же информация должна отображаться при продаже полученной недвижимости.
Реализация подаренного жилья происходит по схеме:

  1. получение заключения об оценочной стоимости;
  2. поиск покупателя;
  3. Полученная в дар недвижимость не является общей собственностью супругов, поэтому для продажи не нужно согласие мужа/жены.
  4. заключение предварительного соглашения купли-продажи;
  5. осуществление финальных денежных расчетов за жилье.
  6. открытие счета в банке, на котором будет находиться плата за квартиру до завершения переоформления;
  7. перерегистрация в Росреестре;
  8. подписание у нотариуса договора купли-продажи (по желанию);

Для реализации полученного в дар имущества нужно оформлять пакет бумаг:

  1. паспорта продавца и покупателя;
  2. кадастровый паспорт недвижимости;

Когда можно продать квартиру после дарения

Подарив свое единственное жилье, они уверены, что смогут спокойно проживать в нем до конца жизни. Органы опеки и попечительства должны согласиться на продажу квартиры, если в ней прописаны дети, но только в случае, если их родители лишены родительских прав и они находятся под опекой.

Сложно найти желающих покупать квартиру с прописанными в ней посторонними гражданами. В договоре дарения может быть оговорено право проживания лица, подарившего квартиру в ней, что, по мнению многих юристов, лишает его основного признака – безвозмездности.

При реализации договора дарения правовые аспекты особенно тесно переплетаются с нравственными. Можно ли продать квартиру, полученную по дарственной, если в ней проживает близкий человек?

С юридической точки зрения, можно.