Главная - Социальное обеспечение - Проект фз о перепланировке 2020

Проект фз о перепланировке 2020


Проект фз о перепланировке 2020

Установлены правила перепланировки нежилых помещений


Как отмечают авторы закона, существовал законодательный пробел в правовом регулировании вопроса перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах, не отнесенных к общему имуществу. Это приводило к злоупотреблениям со стороны собственников нежилых помещений при проведении действий по их обустройству. Надзорные органы в ряде случаев не могли привлекать собственников нежилых помещений в многоквартирных домах, осуществляющих действия по незаконной перепланировке своих помещений, к ответственности и принимать иные меры, направленные на пресечение указанных действий.

«С момента, когда закон вступит в силу, не будет возможности у органов жилищного надзора говорить, что «нежилое помещение в многоквартирном доме – это не моя компетенция, я не буду контролировать ситуацию, которая происходит в этом помещении»

.

Жилнадзор теперь отвечает за весь дом», — подчеркнула во время обсуждения закона

Закон о перепланировке квартир 2020: что изменилось?

По-прежнему, косметические изменения и отделочные работы владельцы квартир могут проводить по своему усмотрению, а существенные преобразования требуют обязательного узаконивания. В новых правилах подчеркивается, что согласовательные процедуры должны проводиться . Что касается самой стоимости оформления перепланировки по новому закону — никакие официальные платы, кроме государственной пошлины, в нормативных актах не предусмотрены.

Собственно, финансовые затраты на процедуру согласования остаются незначительными.

В зависимости от ситуации, может понадобиться заказать для сложной перепланировки, на создание которого разные организации предложат свои тарифы, однако масштаб работ уже определяется желанием собственника, а не государственными нормами.

Блог

по делу № А67-3631/2020 по Делу № А67-3631/2017, Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 23 мая 2020 г.

Как и прежде в большинстве случаев сложности заключаются не денежных расходах, а во временных затратах и хлопотах при прохождении всех процедур.

по делу № А32-10418/2020 и т.д.) Законом 558-ФЗ внесены изменения в статью 20 ЖК РФ: расширено понятие государственного жилищного надзора (к нему относится, в том числе деятельность уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами установленных требований порядку осуществления перепланировки и (или) переустройства помещений в многоквартирном доме; дополнены снованиям для проведения внеплановой проверки (основаниями для проведения внеплановой проверки являются поступления, в орган государственного жилищного

Рекомендуем прочесть:  Какие банки не могут узнать о долге

Амнистия на перепланировку квартиры в 2020 году

Новыми поправками в ЖК РФ процедура согласования значительно упрощается, а в ряде случаев согласование не потребуется вовсе.

Узаконивание перепланировки вменяется в обязанность владельца собственности, в которой произведены изменения.

Некоторыми органами надзора высказываются опасения, чтобы упрощенный процесс перепланировки не вызвал увеличения числа незаконного переустройства, которое приведет к повреждению несущих стен и основной конструкции здания.

Чтобы самостоятельно выполнить перепланировку квартиры, проходят следующую процедуру: Сбор информации

В Жилищный кодекс внесли изменения о перепланировках в домах

В противном случае, лицо самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее помещение в многоквартирном доме, несет за это административную ответственность.

Без согласования и переоформления документов на недвижимость невозможно полностью распоряжаться имеющейся жилплощадью, а также должным образом провести сделку купли-продажи без каких-либо негативных последствий для обеих сторон договора.

Стоит помнить о том, что в случае самовольной перепланировки или переустройства обязанность по приведению помещения в прежнее состояние, не осуществленная прежним собственником, переходит к новому владельцу данного помещения.

Новый закон добавил компетенций общему собранию собственников помещений в многоквартирном доме. Теперь оно может принимать решение о переустройстве и (или) перепланировке помещения, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, а также об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на представление документов на согласование переустройства и (или) перепланировки помещения, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, которые принимаются большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
Напомним, в декабре 2020 года в Госдуму был внесен законопроект, в котором .

Амнистия и порядок узаконивания перепланировки квартиры в 2020 году


Непременно эти действия фиксируются в техническом паспорте квартиры. Амнистия на перепланировку квартиры в 2020 году представлена специальной упрощенной процедурой получения разрешения на перепланировку.

Передачу документов осуществляется в особый единый орган, а также устанавливаются в законе новые виды работ, не требующие согласования. Правительство Москвы вынесло постановление №796-ПП еще 1 декабря 2015 года.

В соответствии с ним был значительно изменен правильный порядок осуществления переустройства квартир, располагающихся в многоквартирных домах.

Были внесены значительные изменения в закон: была отменена возможность для узаконивания ранее произведенной перепланировки; не допускается сначала изменять кардинально помещение, а только после выполнения этого процесса обращаться в государственные органы для регистрации изменений; любые кардинальные работы подлежат согласованию исключительно после их проведения;

Изменения в законе о перепланировке квартир в 2020 году

При этом отделочные работы и мелкий косметический ремонт допустимо совершать без привлечения вышестоящих инстанций. Так, перепланировкой будут признаны:

  1. создание санузлов и кухонь.
  2. установка газового оборудования;
  3. снос или возведение межкомнатных перегородок;
  4. объединение двух и более комнат;

Самым популярным примером перепланировки является перенос мокрых зон или их расширение.

Известно, что произвести подобные действия за счет площади жилых помещений и кухонь нельзя, и это прямо указано в п. 9.22 СаНПИН 54.13330.2011 и п. 3.8 2.1.2.2645-10. Причем расширить ванную или туалет можно за счет нежилых помещений, в т.ч.

коридоров, согласно п. 3.9. СанПиН 2.1.2.2645-10. О том, что в 2020 году узаконят перенос мокрых зон, речи не идет.К мокрым зонам относятся:

  1. туалеты.
  2. ванные комнаты;
  3. санузлы;

Кухня «мокрой» зоной не признается.

Процедура перепланировки в 2020 году

Чтобы приступить к работам, необходимо получить одобрение государственных органов. 8 необходимых документов:

  1. заявление;
  1. техпаспорт;
  2. техническое заключение о допустимости работ.

    К заявлению прикладывается пакет документов для перепланировки квартиры. Существует список, который пригодится каждому, кто планирует переустройство жилья.
  3. план работ;
  4. одобрение, полученное от каждого члена семьи нанимателя;
  5. свидетельство о праве владения или выписка из ЕГРН;
  6. заключение организации по охране культурных ценностей, когда объект является памятником архитектуры или искусства;
  7. основание владения жилплощадью;

Справки разрешено представить в бумажном или электронном виде. В случае представления ксерокопий следует заверить их нотариально.

Понадобится 45 дней, чтобы узаконить перепланировку квартиры.

Закон о перепланировке квартир и нежилых помещений / 2020

Прежде чем рассмотреть данные изменения, следует отметить, что никакой амнистии по перепланировке квартир в 2020 году не произошло. Стоит ли ждать ее в 2020? Также отмечаем, что если Вы хотите узнать о возможности согласования Вашей перепланировки в 2020 году, а также сроках и ценах, то позвоните нам по телефонам ☏ 7 (495) 723-42-70 ☏ +7 (916) 350-45-75.

Теперь рассмотрим основные изменения в законе о перепланировке на 2020 год: 1. В раздел 11 приложения 1 к Постановлению добавились пункты 11.17 и 11.18, которые теперь официально запрещают объединение газифицированной кухни с жилыми комнатами.

Они обязательно должны быть разъединены плотно закрывающейся раздвижной перегородкой, или стеной с дверью.