Главная - Интеллектуальная собственность - Производство в суде кассационной инстанции

Производство в суде кассационной инстанции


Производство в суде кассационной инстанции


3 ст. 31 УПК РФ выступал в качестве суда первой инстанции. 2. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ. Данный орган выступает в качестве кассационной инстанции в следующих случаях: когда приговор и постановление мирового судьи, приговор, определение и постановление районного суда, а также промежуточные судебные решения суда субъекта РФ до этого рассматривались президиумом суда субъекта РФ; когда приговор или иное итоговое решение суда субъекта РФ до этого не рассматривались Верховным Судом РФ в апелляционном порядке; когда ранее вынесено постановление президиума суда субъекта РФ в результате рассмотрения дела в кассационном порядке.

В военных судах в качестве кассационных инстанций последовательно выступают: президиум окружного (флотского) военного суда — на приговор, определение и постановление гарнизонного военного суда, апелляционное определение окружного

Производство в суде кассационной инстанции: понятие, субъекты

;

  • апелляционные определения, вынесенные судами по результатам рассмотрения дел по апелляционным и частным жалобам, представлениям, за исключением апелляционных определений Верховного Суда Российской Федерации (п. 4–5 ч. 2 ст. 391.1 ГПК РФ);
  • определения, вынесенные судами апелляционной инстанции, указанными в п.

    1 и 2 ст. 320.1 ГПК РФ, об оставлении без рассмотрения по существу апелляционных жалобы, представления на основании п.

    4 ст. 328 ГПК РФ и другие определения;

  • постановления президиумов областных и равных им судов.
  • , представление должны содержать:

    1. наименование суда, в который они подаются;
    2. наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;
    3. наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;
    4. указание

    Производство в суде кассационной инстанции

    Предметом судебного разбирательства в кассационном порядке являются вступившие в законную силу:

    1. • промежуточные судебные решения, вынесенные соответствующим судом в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции (ст. 401.1, 401.3 УПК).
    2. • итоговое решение нижестоящей кассационной инстанции;
    3. • приговор, иное итоговое судебное решение, вынесенное судом первой инстанции, которое не было обжаловано в установленный законом срок в суд апелляционной инстанции и вступило в законную силу;
    4. • приговор, иное итоговое судебное решение, вынесенное судом апелляционной инстанции;

    Пересмотр приговоров, определений и постановлений суда в порядке кассационного производства осуществляется при соблюдении ряда общих правил и требований, изложенных в гл.

    47.1 «» УПК. Они образуют общие условия производства в кассационной инстанции.

    Производство в суде кассационной инстанции.

    2.

    Субъекты права на кассационное обжалование и принесение кассационных представлений. Ст.354 ч.4 и 5. Право обжалования судебного решения принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю или вышестоящему прокурору, потерпевшему и его представителю. Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.

    На практике возникает вопрос, может ли осуждённый отозвать кассационную жалобу, поданную его защитнику. По мнению ППВС жалобу отозвать нельзя, придумали выход – можно отказаться от защитника, а тогда защитник теряет право подавать жалобу. Если же осуждённый настаивает на написании жалобы, то защитник не может отказаться.

    Если жалобу подал законный представитель, а на момент её рассмотрения самому лицу исполнилось 18 лет, жалоба всё равно рассматривается.

    Уголовно-процессуальное право

    Разница состоит в том, что в стадии апелляционного производства кроме законности осуществляется проверка обоснованности и справедливости приговора, а также проверка законности и обоснованности иного решения суда первой инстанции. В кассационном порядке проверяются приговоры (определения и постановления) суда после их вступления в законную силу, тогда как при апелляционном производстве проверяются судебные решения, не вступившие в законную силу. Предметом апелляционного производства могут быть только решения судов первой инстанции, предметом же рассмотрения суда кассационной инстанции могут быть решения судов первой, апелляционной и нижестоящей кассационной инстанций.

    Суд апелляционной инстанции может не только

    Шпаргалки — Гражданское процессуальное право — 49.
    Апелляционными инстанциями являются районные суды, суды областного уровня и Верховный Суд РФ. Кассационными инстанциями являются только суды областного уровня и Верховный Суд РФ.
    Производство в суде кассационной инстанции

    Кассационная жалоба, представление подаются в суд, которым было принято судебное решение по делу.

    В кассационном порядке нельзя представлять новые доказательства. Исключение составляют только те доказательства, которые невозможно было представить в суд первой инстанции. Суд кассационной инстанции проверяет решение суда первой инстанциина законность и обоснованность, исходя из требований представленных лицами в кассационной жалобе, представлении.

    Статьей 348 ГПК РФ установленысроки, в пределах которых должны быть рассмотрены дела в кассационной инстанции.

    Проведение судебного разбирательства проводится по общим правилам, предусмотренным для судов первой инстанции. Основания для отмены и изменения судебного решения в кассационном порядке такие же, как и для апелляционной инстанции.

    По окончании разбирательства по гражданскому делу в суде кассационной инстанции суд выноситкассационное определение, которое должно содержать (ст. 366 ГПК РФ)

    Производство в суде кассационной инстанции

    :

    • лица, участвующие в деле;
    • иные лица в случаях, предусмотренных Кодексом (не участвовавшие в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт — ст. 42 АПК РФ). Объекты кассационного пересмотра:1) вступившие в законную силу судебные приказы, вынесенные арбитражным судом первой инстанции, решение арбитражного суда первой инстанции (полностью или в части) при условии, что иное не предусмотрено настоящим Кодексом, если:
        • такое решение было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или
        • арбитражный суд апелляционной
    • арбитражный суд апелляционной
    • такое решение было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или
      • такое решение было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или
      • арбитражный суд апелляционной

    Производство в суде кассационной инстанции

    Само понятие правосудия заключает в себе идеал суда правого, стремящегося к истине, четко соблюдающего закон. Правосудие обязано гарантировать охрану таких важных ценностей, как жизнь и здоровье граждан, интересы собственников и экономические интересы.

    Свойства судебного решения — законность и обоснованность являются взаимосвязанными, хотя и нетождественными. Решение суда считается обоснованным, если оно вынесено в полном соответствии с фактическими материалами дела, подкрепленными доказательствами, с достоверностью установленными судом. Суд второй инстанции, рассматривая дело, должен проверять, правильно ли суд первой инстанции применил нормы материального права, соблюдены ли им нормы судопроизводства, правильно ли и полно выяснены фактические обстоятельства дела.

    Кассационное производство — это одна из стадий гражданского процесса, перед кассационным производством общие для всего гражданского судопроизводства задачи, сформулированные в законе.

    2. Производство в суде кассационной инстанции

    Основания для отмены и изменения судебного решения в кассационном порядке такие же, как и для апелляционной ин­станции.