Главная - Интеллектуальная собственность - Прошу провести перерасчет за коммунальные услуги за январь

Прошу провести перерасчет за коммунальные услуги за январь


Как сделать перерасчет за воду по счетчикам: заявление, порядок по 354 постановлению


Если счетчиков нет — оплата считается по нормативам потребления коммунальной услуги. Такой порядок установлен и для расчетов за воду (Правила, утв.

от 2011г). В ряде случаев, квитанция на оплату коммунальных услуг содержит графу перерасчет, корректирующую общую сумму платежа в большую или меньшую сторону. В большую сторону сумма корректируется ресурсоснабжающими организациями по итогам проверок счетчиков, а вот для уменьшения сумм по тем или иным основаниям, жильцам придется писать заявление на перерасчет.

Разница между начисленной и уплаченной раньше суммой за воду, и суммой, которая в реальности должна быть оплачена, и составляет величину перерасчета за воду.

Действующее законодательство предусматривает возможность предоставить перерасчет сумм за воду, и другие коммунальные ресурсы. Если в квартире стоят счетчики, делается это по одному из следующих оснований: По результатам проверки приборов учета в квартире.

Особенности перерасчета квартплаты

Получить перерасчет могут граждане, отсутствующие в своей квартире 5 и более дней. Чтобы получить перерасчет, нужно обратиться в обслуживающую компанию с заявлением и документами, подтверждающими длительное отсутствие. Расчет квартплаты и перерасчет осуществляются в соответствии с Постановлением Правительства № 354.

Получить перерасчет можно в нескольких случаях: если в квартире длительное время не живет ни один человек, или же количество проживающих меньше, чем указано в документах. Однако, для пересмотра платежей необходимо доказать факт отсутствия; была оформлена субсидия на снижение размере ежемесячных платежей за коммуналку.

Получить помощь от государства могут лица, чей доход ниже прожиточного минимума. Семьи, находящиеся за чертой бедности могут получить субсидию в размере 6,33%, которая высчитывается, исходя из общего дохода гражданина; предоставленные услуги не соответствуют стандарту качества, поставлены не в полном объеме.

Заявление о перерасчете коммунальных платежей: образец документа и полезные советы

Данная деятельность повлечет за собой увеличение платы за коммуналку в разы, иногда даже в десятикратном размере.

Сократить расходы на услуги ЖКХ могут:

  1. Прерывание поставки услуг.
  2. Отсутствие жильца в квартире;
  3. Предоставление некачественных услуг;

Первый и третий пункт можно объединить и рассмотреть как одну большую группу.

Во всех случаях существуют установленные законодательством рамки, в которых могут, допустим, не поставлять воду в дома. В таблице указаны случаи, когда перерасчет сумм становится возможным. Вид коммунальных услуг Некачественная поставка Сбой сроков подачи Водоснабжение Некорректное давление в системе водоснабжения, наличие инородных предметов в воде, ее мутность, окрашенность, наличие осадка, неприятный запах и т.д.

Температура горячей воды меньше 60 или выше 75 градусов при учете допустимых отклонений. Не аварийная ситуация:

В каких случаях производится перерасчет коммунальных платежей?

Гражданин не имеет право самостоятельно производить замер качества услуг. Этим занимаются специалисты. В данном случае учитывается сила напора воды, химический состав, прозрачность, температура горячего водоснабжения.

Если у человека возникли сомнения относительно качества предоставляемых услуг, он имеет право обратиться в Роспотребнадзор.

Для оценки качества предоставляемых услуг энергетического характера оценивается и измеряется сила напряжения тока. В перерасчете коммунальных платежей будет отказано, если:

  1. при аренде помещения или проживании в нем без прописки;
  2. в квартире установлены индивидуальные приборы учета, т.к. они показывают только фактически израсходованные человеком ресурсы;
  3. при получении компенсации на жилье.

Перерасчет может быть предоставлен лицам, которые уезжали в отпуск или командировку, а также отсутствовали дома по иным причинам.

Функции заявления о перерасчете квартплаты

, Правилами о предоставлении коммунальных услуг (2011 г.), СанПином, другими законодательными актами. Причины для обращения могут быть различны. Собственник вправе обратиться в коммунальное хозяйство и сделать сверку указанной суммы в любой момент, независимо от того, есть у него сомнения в начислении или нет.

Но существуют другие ситуации, например, гражданин зарегистрирован и проживает в одном помещении, а другое приобрел и там никто не прописан. По закону он должен оплачивать только услуги, которыми пользуется.

При заключении договоров с каждой компанией, которая занимается поставкой услуг, он вполне может задать вопрос, как быть, если не проживаю я в помещении, и оно пустует. Ему все равно придется оплачивать квартплату, отопление, общедомовые нужды и все те услуги, которые рассчитываются не по счетчикам, даже если ими никто не пользуется. От оплаты коммунальных услуг не может отказаться ни один собственник, если коммуникации подведены к его жилому помещению, и он пользуется ресурсами.

Как осуществляется перерасчет коммунальных платежей


Чтобы сделать перерасчет за тепло, придется подать исковое заявление в суд и получить решение об обязании компании пересмотреть суммы платежа.

Сделать перерасчет платежей за коммуналку может та компания, которая отвечает за предоставление этих услуг. В результате размер выплаты может как уменьшиться, так и увеличиться. Подобное действие выполняется не просто так, а в силу возникновения ситуации, которая подпадает под регулирование статей Жилищного кодекса, СанПиН или правил, которые касаются предоставления коммунальных услуг.
Закон о перерасчете коммунальных платежей говорит о том, что итоговая сумма будет увеличена, если пользователь был уличен в мошенничестве.

Например, человек нарушил целостность пломбы, сделал нерегламентированную врезку в трубопровод и т.д. Расходы в 2020 году можно сократить, если: поставщиком предоставлены некачественные услуги; жильцы длительное время отсутствуют в квартире;

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

Эта ситуация может возникнуть, если будут обнаружены незаконные действия со стороны жильцов, связанные с сокрытием реальных объёмов потребления. Сдача жилья в аренду может стать неплохим пассивным заработком.

О том, как составить — читайте по ссылке.

Получить уменьшение коммунальных платежей за тот период, пока вы не проживаете в квартире вполне реально. Это касается тех плательщиков, у которых не установлены счётчики, и они платят в соответствии с нормами потребления и в зависимости от количества прописанных человек. В этом случае вам пересчитают плату за свет, газ и воду.

Важно! Вы имеете право на уменьшение начисленных сумм, если отсутствуете всей семьёй дольше, чем 5 суток. Однако помните, что перерасчёт в такой ситуации не затронет платежи за отопление, капитальный ремонт, телефон, радио, общие домовые нужды. Куда обращаться, чтобы получить технический паспорт на квартиру?

Подробности .

Случаи, в которых можно сделать перерасчет коммунальных услуг и составление заявления на перерасчет по образцу

Важным моментом является документальное подтверждение отсутствия (длительного). Если семья получила субсидию (ее доход на одного члена менее уровня прожиточного минимума), то оплата услуг ЖКХ снижается. Самые малообеспеченные семьи могут оплачивать всего 6,33% от своего дохода за комуслуги.

Если услуги предоставлялись не в полном объеме или они были ненадлежащего качества. Например, из крана текла ржавая вода или мусор долгое время не вывозился.

Можно уменьшить сумму только за оплату вывоза мусора, водоснабжения, водоотведения, газа, подогрев воды. За отопление и услуги ЖЭКа или ТСЖ платить придется в установленном размере.

Все основания для уменьшения суммы оплаты должны быть подтвержденными документами.

Это обязательное условие, без которого дело не сдвинется с места. Образец заявления на перерасчет коммунальных услуг можно скачать здесь.

Изменение оплаты в сторону уменьшения или увеличения

Перерасчет за коммунальные услуги по закону

Но чаще всего перерасчет делают, потому что собственники платят во многих случаях не по фактическому потреблению какого-либо ресурса, а по нормативу.

Что это значит? Если в доме или квартире собственник ставит приборы учета, то это означает, что теперь он будет платить не по нормативу, а по фактически потребленной воде (электроэнергии, газу). Но иногда происходят сбои, как в следующих случаях. Например, за отопление плата всегда вносится по нормативу.

Норматив определяется как 1/12 прошлогоднего потребления за год.

И ежемесячно мы вносим твердо установленную (с прошлого года) плату. По окончании отопительного сезона в тех многоквартирных домах, где поставлены общедомовые счетчики, ЖКХ делает перерасчет и переплата возвращается потребителю.

Бывают корректировки и в обратную сторону.

Но самые распространенные виды переплат — частные.