Главная - Семейное право - Проведение противоаварийной тренировки на химически опасном объекте

Проведение противоаварийной тренировки на химически опасном объекте


Оглавление:

Проведение учебно-тренировочных занятий по плану ликвидации аварий


Для оценки количественных показателей поражающих факторов аварий применяется программный комплекс «Токси+Risk» (свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ №2009615864, сертификат соответствия ГОСТ Р № РОСС RU.СП15.Н00559). План локализации и ликвидации аварий для взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов утверждается техническим руководителем организации, согласовывается со специалистами организации, руководителями аварийно-спасательных служб и служб организации, действия которых по ликвидации аварии приведены в оперативной части документа.

ПЛА пересматривается один раз в 5 лет, после аварии по результатам технического расследования причин аварии.

При изменениях в технологическом процессе ОПО в ПЛА в течение 1 месяца вносятся соответствующие изменения.

План локализации и ликвидации последствий аварий для опасных производственных объектов нефтяной и газовой промышленности

МУПТ АЭС-92 Методические указания по подготовке и проведению противоаварийных тренировок персонала атомных станций (Правила и нормы атомной энергетики)

Противоаварийные тренировки рекомендуется совмещать с противопожарными на объектах и оборудовании с повышенной пожароопасностью.

При проведении таких тренировок рекомендуется привлечение личного состава военизированной пожарной охраны, медицинского персонала и специальных ведомственных и невоенизированных формирований гражданской обороны АС. Противопожарные тренировки на атомных станциях проводятся в соответствии с «Инструкцией по организации противопожарных тренировок на энергетических предприятиях и в организациях Минэнерго СССР».
обучение персонала и проверка его умения идентифицировать исходное событие, вызвавшее нарушение в работе АС;обеспечение необходимой профессиональной и психофизиологической подготовки персонала и определение степени его готовности при выполнении действий, направленных на ликвидацию нарушений в работе АС или предотвращение его дальнейшего

МУПТ АЭС-92 Методические указания по подготовке и проведению противоаварийных тренировок персонала атомных станций (Правила и нормы атомной энергетики)

Противоаварийные тренировки рекомендуется совмещать с противопожарными на объектах и оборудовании с повышенной пожароопасностью.

При проведении таких тренировок рекомендуется привлечение личного состава военизированной пожарной охраны, медицинского персонала и специальных ведомственных и невоенизированных формирований гражданской обороны АС.

Противопожарные тренировки на атомных станциях проводятся в соответствии с

«Инструкцией по организации противопожарных тренировок на энергетических предприятиях и в организациях Минэнерго СССР»

. — обучение персонала и проверка его умения идентифицировать исходное событие, вызвавшее нарушение в работе АС; — обеспечение необходимой профессиональной и психофизиологической подготовки персонала и определение степени его готовности при выполнении действий, направленных на ликвидацию нарушений в работе АС или предотвращение его дальнейшего развития; — проверка знаний мест нахождения оборудования (для персонала, обслуживающего данное оборудование)

Противоаварийные тренировки на опасных производственных объектах.

Инструкция о порядке проведения

График проведения учебно – тренировочных занятий разрабатывается начальником цеха, согласовывается с службой ОТ и ПБ, отделом ГО и ЧС, газоспасательной службой (ГСС) и утверждается главным инженером (техническим руководителем) опасного производственного объекта (ОПО) по Форме, приведенной в приложении № 1.

  • Учебно –тренировочные занятия по отработке действий по ПЛАС уровня «А» проводятся под руководством начальника цеха (не реже 1 раза в квартал) и могут проводиться совместно с тренировками в средствах индивидуальной защиты

(1 раз в месяц).

  • Ответственность за своевременное и качественное проведение учебно- тренировочных занятий, оформление необходимой документации возлагается на главного инженера (технического руководителя) ОПО.
  • Контроль за правильностью действий производственного персонала цеха (членов НГСФ) при проведении учебно- тренировочного занятия, а также анализ его проведения осуществляется представителями ГСС и руководства ОПО, службы ОТ и ПБ, отдела ГО и ЧС.

Методические рекомендации по подготовке и проведению противоаварийных тренировок персонала теплоэнергетических организаций жилищно-коммунального хозяйства

Настоящие Рекомендации разработаны с учетом требований , утвержденных (зарегистрированы Минюстом России 02.04.2003 peг. N 4358), , утвержденных (зарегистрированы Минюстом России 16.03.2000 peг.

N 2150), , утвержденных и Положения об оценке готовности электро- и теплоснабжающих организаций к работе в осенне-зимний период, утвержденного Министром промышленности и энергетики Российской Федерации 25.08.2004.3. Настоящие Рекомендации относятся к порядку подготовки, проведения и разбора результатов противоаварийных тренировок с использованием современных технических средств обучения.4. Противоаварийные тренировки проводятся с целью приобретения практических навыков и способности персонала самостоятельно, быстро и технически грамотно действовать при возникновении технологических нарушений, применяя правила технической эксплуатации и техники безопасности, эксплуатационные инструкции и инструкции по охране труда.5.

Инструкция о порядке проведения

Работник цеха, получивший вводную, действует как первый заметивший «аварию».Он окриком предупреждает об «аварии» остальной рабочий персонал цеха, немедленно оповещает начальника (мастера, дежурного аппаратчика (оператора, машиниста) бригадира) цеха, передавая всю информацию об «аварии», полученную на вводной.

Дежурный аппаратчик (оператор, машинист) оценив «аварийную» ситуацию оповещает диспетчера опасного производственного объекта, начальника цеха и включает сирену (химическая тревога). Все лица, находящиеся в зоне аварии немедленно надевают СИЗ: а) для выхода из опасной зоны – фильтрующие противогазы;б) для участия в ликвидации аварии (члены НГСФ)- изолирующие костюмы и дыхательные аппараты. Персонал цеха – члены НГСФ (минимум 2 человека) в средствах индивидуальной защиты (СИЗ), берут необходимый инструмент и приступают к ликвидации «аварии».

Проводят

РД 34.12.201-88 Правила проведения противоаварийных тренировок персонала электрических станций и сетей Минэнерго СССР

Правила распространяются на персонал объединенных диспетчерских управлений, диспетчерских управлений энергосистем и энергопредприятий.

С выходом настоящих Правил отменяется

«Единая методика подготовки и проведения противоаварийных тренировочных учений персонала электрических станций и сетей»

(М.: СЦНТИ ОРГРЭС, 1972).

1.1. Противоаварийные тренировки (в дальнейшем — тренировки) являются одной из обязательных форм производственно-технического обучения и повышения квалификации оперативного персонала электрических станций, объединенных диспетчерских управлений, диспетчерских управлений энергосистем, электрических и тепловых сетей.
1.2. Проведение тренировок направлено на решение следующих задач: проверка способности персонала самостоятельно и на основе коллективных действий персонала смены предупреждать развитие аварий, наилучшим способом обеспечивать их ликвидацию; оказание доврачебной

Об утверждении Рекомендаций по разработке планов локализации и ликвидации аварий на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах

Для выполнения требования федеральных норм и правил в области промышленной безопасности организации, эксплуатирующие взрывопожароопасные и химически опасные производственные объекты, могут использовать иные способы и методы, чем те, которые указаны в настоящих Рекомендациях.1.4.

В настоящих Рекомендациях применяются сокращения, а также термины и определения, приведенные в приложениях NN 1, 2 к настоящим Рекомендациям.1.5. ПЛА разрабатывается с целью:планирования действий персонала ОПО и специализированных служб на различных уровнях развития ситуаций;определения готовности организации к локализации и ликвидации аварий на ОПО;выявления достаточности принятых мер по предупреждению аварий на объекте;разработки мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО. 1.6. ПЛА основывается: на прогнозировании сценариев возникновения и развития аварий;на постадийном анализе сценариев

Глава 3.

Противоаварийные тренировки

15. План ликвидации аварий подлежит утверждению: первичному — при пуске опасного объекта; внеочередному — при изменении технологии работ или требований нормативов — немедленно.

16. План ликвидации аварий согласовывается с командиром АСС (АСФ) и утверждается руководителем организации за 15 дней до начала работ. Если в План ликвидации аварий не внесены необходимые изменения, командир АСС (АСФ) имеет право снять свою подпись о согласовании с ним Плана.