Главная - Интеллектуальная собственность - Расходы на получение банковской гарантии уменьшение налогооблагаемой базы

Расходы на получение банковской гарантии уменьшение налогооблагаемой базы


Расходы на получение банковской гарантии уменьшение налогооблагаемой базы

Оглавление:

Банковские гарантии: бухучет и налогообложение


8 части 1 ст. 5 Федерального закона от 2.12.90 г. № 395–1 «О банках и банковской деятельности», п.п. 3 п. 3 ст. 149 НК РФ, письмо ФНС России от 17.05.05 г.

№ Следовательно, НДС с суммы вознаграждения банка за выдачу гарантии организации не предъявляется.Налог на прибыль Затраты на оплату услуг банков могут учитываться:

  1. в составе внереализационных расходов как затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией (п.п. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ).
  2. в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (п.п. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ);

Организация вправе самостоятельно определить, к какой именно группе она отнесет расходы на оплату услуг банка по предоставлению банковской гарантии (п. 4 ст. 252 НК РФ). В любом из вариантов дата осуществления расходов определяется на основании п.п.

3 п. 7 ст. 272

Консультант пульс

Такое право ему дает .

Разберемся по конкретным «позициям» ассортимента банковских услуг и посмотрим, что по тому или иному вопросу думают чиновники. Во-первых, плата за открытие счета в банке. По нашему мнению, данный платеж должен относиться к внереализационным расходам. Ведь точно предсказать, для каких операций открытый счет будет использоваться в дальнейшем, получается не всегда.
Обратите внимание: открытие банковского счета – это операция, которая актуальна, прежде всего, для вновь созданных организаций.

Несмотря на то, что у подобных компаний на момент открытия счета доходов от хозяйственной деятельности еще нет, фирмы могут учитывать соответствующие расходы для целей налогообложения. Такой подход разделяют как чиновники (см., например, письма Минфина России и ), так и судьи (см., например, ). Здесь есть интересный момент – при открытии банковского счета, хозяйствующий субъект несет, как правило, дополнительный расходы по заверению на банковских карточках подлинности подписей лиц, имеющих право на распоряжение денежными средствами.

Media mag

8 части 1 ст. Налог на прибыль Затраты на оплату услуг банков могут учитываться:

  1. в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (п.п. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ);
  2. в составе внереализационных расходов как затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией (п.п. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ).
Рекомендуем прочесть:  Оплата за 3 и 2 группы

Организация вправе самостоятельно определить, к какой именно группе она отнесет расходы на оплату услуг банка по предоставлению банковской гарантии (п.

5 Федерального закона от 2.12.90 г. № 395–1 «О банках и банковской деятельности», п.п. 3 п. 3 ст. 149 НК РФ, письмо ФНС России от 17.05.05 г. № Следовательно, НДС с суммы вознаграждения банка за выдачу гарантии организации не предъявляется.

3 п. 7 ст.

Получение банковской гарантии: бухучет и налогообложение

Использование банковских гарантий под обеспечение выполнения договора строительного подряда предусмотрено Методическими рекомендациями по разработке условий договоров подряда на строительство по гарантиям и поручительствам, утвержденным протоколом Межведомственной комиссии по подрядным торгам при Минстрое России от 20.02.1996 N 6 (далее — Методические рекомендации).

4 ст. 252 НК РФ). В любом из вариантов дата осуществления расходов определяется на основании п.п.
В частности, гарантией могут обеспечиваться обязательства подрядчика за надлежащее качество работ, выполненных собственными силами, а также выполненных субподрядчиками, в том числе в течение срока гарантийной эксплуатации объекта, за соблюдение установленных сроков производства и завершения строительно-монтажных работ (п.

Вопрос: Магазин применяет УСН (15%).

3.3 Методических рекомендаций). Бухгалтерский учет Поскольку сам принципал (организация) не выдает и не получает банковскую гарантию, то учитывать ее на забалансовых счетах (в том числе и на счете ) не следует.
Банковская гарантия оформлена при покупке большой партии товара. Можем ли мы включить в расходы стоимость банковской гарантии как услугу кредитной организации или должны включить ее в стоимость приобретенных товаров и включить в расходы по мере реализации товаров? Или такая норма справедлива только для бухгалтерского учета, а при УСН можно учесть в расходах стоимость банковской гарантии?

(«Малая бухгалтерия», 2007, n 5)

В соответствии со ст.

368 ГК РФ банковская гарантия — это обязательство банка (гаранта) уплатить кредитору (бенефициару) своего клиента (принципала) денежную сумму при представлении бенефициаром письменного требования об ее уплате.

За выдачу банковской гарантии принципал уплачивает банку вознаграждение (п. 2 ст. 369 ГК РФ). Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п.

1 ст. 346.16 НК РФ, при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на проценты, уплачиваемые за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов), а также расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями (пп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ)

Банковская гарантия: покупаем и учитываем

Указанный перечень ведет Минфин, он размещен на его официальном сайте;

  • она должна отвечать установленным в НК требованиям.
  • Ознакомиться с перечнем банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения, можно: → раздел «Налоговые отношения» → раздел «Налоговая и таможенно-тарифная политика» Кроме того, гарантия может вам понадобиться, например:

    1. как обеспечение уплаты таможенных пошлин в отдельных случаях, ;
    2. как встречное обеспечение при обращении в суд с ходатайством о принятии
    3. при заключении государственного или муниципального контракта; ;
    4. при освобождении от уплаты авансового платежа акциза по алкогольной и спиртосодержащей продукции;
    5. при приобретении федеральных специальных «алкогольных» марок;

    Расходы на банковскую гарантию

    1. Да, это безопасно. Никаких особенностей НК РФ в части данных расходов не предусмотрена.

    Учесть их можно единовременно в момент оплаты.

    2. Для целей бухгалтерского учета, на счет 92 следует списывать расходы на гарантию только в том, случае, если ее выдача не дала никаких результатов, контракт не был реализован.

    Если же поставка, все-таки будет осуществлена, то затраты на гарантию следует включить в себестоимость актива, в целях покупки или создания которого гарантия была приобретена (счета 07,08,10,41 и пр.).

    Обоснование Из статьи журнала 14 500 бухгалтерских проводок с комментариями 7.17.2.

    Банковская гарантия Отражение в бухгалтерском учете принципала расходов, связанных с предоставлением банком гарантии. № Дебет Кредит Содержание операции Бухгалтерские проводки при перечислении вознаграждения банку за выдачу гарантии 1 Перечислены денежные средства банку-гаранту за предоставление гарантии

    Налоговый и бухгалтерский учет гарантий банка

    При этом, как указано в п.2 ст. 369 (Гражданский Кодекс РФ), принципал производит уплату вознаграждения гаранту за выдачу ним банковской гарантии.

    И если в некоторых ситуациях (выдача, аннулирование, изменение условий, проверка документов, оформление документов, платеж по БГ) с суммы вознаграждения банк-гарант не предъявляет клиенту-принципалу НДС, то с выдаваемыми страховыми учреждениями банковскими гарантиями дело обстоит иначе. Как гласит Налоговый Кодекс РФ, вознаграждение за выдачу банковских гарантий страховыми компаниями облагается НДС и эту сумму принципал может принять к вычету при соблюдении указанных в п.1 ст.

    172 условий.И сегодня мы рассмотрим, как ведется налоговый и бухгалтерский учет, а также особенности расчета организацией принципала расходов на выдачу вознаграждения гаранту.СодержаниеВ первую очередь, стоит отметить, что бухгалтерский учет суммы вознаграждения, предназначающегося

    Налоговая сторона банковской гарантии

    То есть гарантия стоит в одном ряду с неустойкой, залогом и задатком и призвана защитить кредитора по обязательству от недобросовестных действий должника. По своей сути гарантия ближе всего к поручительству — третье лицо принимает на себя риски, связанные с невыполнением обязательства должником.

    Независимая гарантия может выдаваться как банком, и тогда она называется «банковская гарантия», так и любой другой коммерческой организацией (п. 3 ст. 368 ГК РФ). Независимо от того, кем выдается гарантия, она должна оформляться в письменной форме (п. 2 ст. 434 ГК РФ). А содержание этой письменной формы должно давать возможность достоверно определить условия гарантии и удостовериться в подлинности ее выдачи определенным лицом (п.

    2 ст. 368 ГК РФ). В частности, банковская гарантия может выдаваться в форме электронного сообщения с использованием телекоммуникационной системы SWIFT (СВИФТ).