Главная - Прием на работу - Рентабельность реализованной продукции формула

Рентабельность реализованной продукции формула


Рентабельность — что это такое, виды и формулы, как рассчитать и повысить рентабельность


Его расчет поможет понять насколько выгодным является выбранный проект или направление. В процессе производства или продаж используется множество ресурсов:

  1. Финансовые;
  2. Экономические;
  3. Трудовые (наемные работники, персонал);
  4. Природные.

Их рациональная и правильная эксплуатация должна приносить прибыль и постоянный доход. Для многих предприятий анализ показателей рентабельности может стать оценкой эффективности работы за определенный (контрольный) промежуток времени. Простыми словами, рентабельность бизнеса – это соотношение между затратами на процесс производства и полученной в итоге прибыли.

Если по прошествии периода (квартала или года) бизнес-проект дал прибыль, то его называют рентабельным и выгодным для владельца. Для проведения правильных расчетов и прогнозирования показателей в дальнейшей деятельности необходимо знать и понимать факторы, в разной степени влияющие на рентабельность.

Что такое рентабельность?

Как рассчитать?

Бизнес, приносящий по итогам отчетных периодов прибыль, является рентабельным. Показатели рентабельности необходимы для осуществления финансового анализа деятельности, выявления ее слабых сторон, планирования и проведения мер по увеличению эффективности производства.

Виды рентабельности разделяются на те, которые базируются на затратном подходе, подходе ресурсном или на подходе, характеризующим прибыльность продаж.

Различные виды расчета рентабельности преследуют собственные задачи и используют множество разных бухгалтерских показателей (чистую прибыль, себестоимость продукции, коммерческих или управленческих расходов, прибыль от реализации и т.д.).

Относится к затратным показателям, характеризует эффективность не только основной деятельности компании, но и работ, связанных со сбытом продукции.

Формула рентабельности реализованной продукции, о чем могут рассказать цифры

Любая из этих операций будет приносить доходы или повышать расходы, которые в свою очередь отражаются на рентабельности организации.

Позволяет провести оценку получаемого на 1 затраченный рубль объема прибыли. При этом учитываются затраты, связанные с непосредственным производством и реализацией профильной продукции.

Поэтому очень важно оценивать каждое из этих слагаемых в отдельности, что позволит выявить слабые стороны и своевременно подкорректировать ситуацию.Рентабельность продаж зависит от многих факторов:

  1. Ценовой политики и рыночной стоимости товарной единицы
  2. Покупательской активности и спроса на продукцию
  3. Конкурентоспособности, качества и привлекательности товара для потребителя
  4. товарной единицы, затрат на производство

Данная величина исчисляется в процентах и показывает, сколько прибыли получила организация за определенный период времени с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию той или иной продукции. Также этот финансовый показатель является оценкой эффективного управления предприятием, ведь получение

Рентабельность реализованной продукции формула расчета по балансу

Цифры из формы 1 при этом не используются, вся необходимая информация содержится исключительно в форме 2 (отчет о финансовых результатах).

В зависимости от вида анализируемого параметра формулы для расчета могут несколько отличаться: Формула расчета Rпр по чистой прибыли и полной себестоимости:Rпр = Значение строки 2400 из формы 2 / Суммарное значение строк 2120, 2210 и 2220 из формы 2 * 100%. Формула расчета Rпр по прибыли от реализации и полной себестоимости:Rпр = Значение строки 2200 из формы 2 / Суммарное значение строк 2120, 2210 и 2220 из формы 2 * 100%.
Формула расчета Rпр по чистой прибыли и производственной себестоимости:Rпр = Значение строки 2400 из формы 2 / Значение строки 2120 из формы 2 * 100%. Формула расчета Rпр по прибыли от продаж и производственной себестоимости:Rпр = Значение строки 2200 из формы 2 / Значение строки 2120 из формы 2 * 100%.

Рентабельность реализованной продукции: формула расчета

В статье рассмотрим показатель, отвечающий за качество продаж с позиции прибыльности.

Рассчитывая любой коэффициент, важно понимать его экономический смысл.

Рентабельность продукции (Return on Margin / ROM), реализуемой той или иной компанией в отчетном периоде, можно рассматривать в разных аспектах. В общем понимании рентабельность реализованной продукции показывает деловую активность компании, в узком – какую часть вырученных с продажи товара денежных средств можно отнести к прибыли. Итак, коэффициент рентабельности продаж:

  1. отражает эффективность реализации компанией продукции;
  2. позволяет рассчитать долю себестоимости продукции в объеме продаж;
  3. дает возможность сравнительного анализа результативности ведения бизнеса.

В численном выражении

Формула рентабельности реализуемой продукции

Также используются два вида себестоимости – полная или производственная (технологическая).

Отсюда становится ясно, что для продуктивности бизнеса более важен не оборот, а заработок с него (чистая прибыль).

Рентабельность реализуемой продукции рассчитывается по следующим формулам:

  • Рентабельность продукции по чистой прибыли и производственной себестоимости: ROM=ЧП/TCтехн,
  • Рентабельность продукции по чистой прибыли и полной себестоимости: ROM=ЧП/TC
  • Рентабельность продукции по прибыли от продаж и полной себестоимости: ROM=ПР/TC
  • Рентабельность продукции по прибыли от продаж и производственной себестоимости: ROM=ПР/TCтехн

где ROM– рентабельность реализуемой продукции, ПР – прибыль от продаж, ЧП – чистая прибыль, TC– полная себестоимость реализуемой продукции, TCтехн – производственная себестоимость.

Как рассчитать рентабельность продукции: формула и способы расчета

Цифры из формы 1 при этом не используются, вся необходимая информация содержится исключительно в форме 2 (отчет о финансовых результатах).

Прибыль от продаж можно найти в отчете о финансовых результатах (строка 050) или рассчитать по формуле: ПР=TR-TC, где TR– выручка от реализованной продукции, TC– полная себестоимость реализованной продукции.

В зависимости от вида анализируемого параметра формулы для расчета могут несколько отличаться: Формула расчета Rпр по чистой прибыли и полной себестоимости:Rпр = Значение строки 2400 из формы 2 / Суммарное значение строк 2120, 2210 и 2220 из формы 2 * 100%. Формула расчета Rпр по прибыли от реализации и полной себестоимости:Rпр = Значение строки 2200 из формы 2 / Суммарное значение строк 2120, 2210 и 2220 из формы 2 * 100%.
Формула расчета Rпр по чистой прибыли и производственной себестоимости:Rпр = Значение строки 2400 из формы 2 / Значение строки 2120 из формы 2 * 100%.

Формула расчета Rпр по прибыли от продаж и производственной себестоимости:Rпр = Значение строки 2200 из формы 2 / Значение строки 2120 из формы 2 * 100%.

Показатели рентабельности предприятия

Следующий важный показатель деятельности предприятия – рентабельность внеооборотных активов.

Он определяет тот возврат, который генерируется фондами, используемыми в хозяйственной деятельности. Через него проявляется взаимосвязь баланса и отчета о прибылях и убытках.

Он исчисляется по следующей формуле: Рентабельность внеоборотных активов = Чистая прибыль / Средняя стоимость внеоборотных активов Для комплексной оценки эффективности использования оборотных средств учитывается показатель рентабельности текущих активов по чистой прибыли: Рентабельность текущих активов = Чистая прибыль / Средняя стоимость текущих активов Следующий показатель эффективности деятельности предприятия — рентабельность собственного капитала, который отражает эффективность использования собственных источников финансирования. Формула расчета имеет вид: Рентабельность собственного капитала = Чистая прибыль / Средняя

Рентабельность

Следует отметить, что подход к коэффициентам рентабельности не так строг, как к формулам чисто математическим, встречается замена слов, близких по звучанию и содержанию понятий.

Так рентабельность производства может рассматриваться и как рентабельность процесса, и как рентабельность производственного комплекса.

Потому стоит рассматривать не только название термина, но составляющие конкретной формулы, их практическое значение. Наиболее распространенными являются следующие показатели рентабельности:

  1. продукции (реализованной) – полученная от реализации определенного количества продукции прибыль делится на себестоимость этой продукции.

Примерно таким же образом высчитывается рентабельность реализованных услуг.