Главная - Семейное право - Решение по жалобе на постановление об административном правонарушении сроки обжалования

Решение по жалобе на постановление об административном правонарушении сроки обжалования


Указанные постановление и решения рассматриваются Верховным Судом Российской Федерации в случае, если они были рассмотрены председателями соответствующих верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов Москвы и Санкт-Петербурга, судов автономной области и автономных округов или их заместителями. Вступившие в законную силу решения арбитражных судов по делу об административном правонарушении, решения, принятые ими по результатам рассмотрения жалоб, протестов (представлений), пересматриваются Верховным Судом Российской Федерации, если были исчерпаны все предусмотренные арбитражным процессуальным законодательством способы их обжалования в арбитражных судах.

Вступившие в законную силу постановления судьи

Обжалование постановления об административном правонарушении


Жалоба рассматривается вышестоящим должностным лицом (органом) по отношению к тому, постановление которого обжалуется.

Указанные решения пересматриваются в Верховном Суде Российской Федерации в соответствии с правилами, установленными Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

  • Судебный порядок. Здесь жалоба рассматривается судом общей юрисдикции или арбитражным судом, исходя из вида административного правонарушения.
  • Кроме того, при определении подведомственности (подсудности) рассмотрения жалоб, необходимо учитывать:

    1. Если обжалуемое решение вынесено коллегиально, либо в соответствии с региональным закономопределенным органом власти, постановление обжалуется в местный районный суд.
    2. Если обжалуемое решение принято должностным лицом, жалоба на постановление направляется, либо в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу), либо в суд – на усмотрение заявителя, если иной порядок не предусмотрен законом для определенной категории административных дел, как, например, для налоговых правонарушений.
    3. Постановление

    Сроки обжалования решения суда по жалобе

    2.

    Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное коллегиальным органом, органом, созданным в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, и (или) решение судьи по жалобе на это постановление могут быть обжалованы в вышестоящий суд. 3.Подача последующих жалоб на постановление по делу об административном правонарушении и (или) решения по жалобе на это постановление, их рассмотрение и разрешение осуществляются в порядке и в сроки, установленные статьями 30.2 — 30.8 настоящего Кодекса.
    4. Копии решений направляются лицам, указанным в статье 30.8 настоящего Кодекса, в трехдневный срок со дня вынесения решения.» В соответствии со ст.

    30.2 и 30.3 КоАП: 1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы

    Процессуальные сроки обжалования по КоАП РФ

    Вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов могут быть опротестованы прокурором.

    (в ред. Федерального закона от 04.06.2014 N 143-ФЗ) 3. Право принесения протеста принадлежит прокурорам субъектов Российской Федерации и их заместителям, Генеральному прокурору Российской Федерации и его заместителям, а в отношении военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, — прокурорам военных округов, флотов и приравненным к ним прокурорам, Главному военному прокурору и их заместителям.

    (в ред. Федерального закона от 04.06.2014 N 143-ФЗ) 4. Вступившее в законную силу решение по результатам рассмотрения жалобы, протеста на постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано должностным лицом, вынесшим постановление. (часть 4 введена Федеральным законом от 06.12.2011 N 404-ФЗ; в ред.
    Федерального закона от 04.06.2014 N 143-ФЗ)

    Как обжаловать постановления об административном правонарушении

    Этот этап сопровождается составлением специального протокола. Затем дело рассматривается, в результате чего происходит оформление и вступление в силу постановления по нему.

    Между этими двумя документами есть существенные правовые отличия, которые рассматриваются далее. По факту произошедшего полиция обязана составить протокол.

    По сути, этот документ только фиксирует ситуацию (инцидент) ровно с точки зрения представителей власти. Сам гражданин не обязан соглашаться с протоколом, поэтому у него есть право выбора. Если он не возражает, автоматически признается его согласие. Если же он возражает по существу этого документа, имеет право отразить свою позицию в письменном виде, о чем в протоколе делается соответствующая отметка.

    Таким образом, протокол: не предъявляет гражданину никаких обвинений; соответственно, он не может быть обжалован – поскольку никаких претензий на данном этапе к человеку не предъявляется;

    Как отменить решение суда первой инстанции, который не удовлетворил жалобу на постановление по КоАП РФ

    1.Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях « Пересмотр решения, вынесенного по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении . Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, и (или) решение вышестоящего должностного лица по жалобе на это постановление могут быть обжалованы в суд по месту рассмотрения жалобы, а затем в вышестоящий суд. Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное коллегиальным органом, органом, созданным в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, и (или) решение судьи по жалобе на это постановление могут быть обжалованы в вышестоящий суд.

    Подача последующих жалоб на постановление по делу об административном правонарушении и (или) решения по жалобе на это постановление, их рассмотрение и разрешение осуществляются в порядке и в сроки, установленные статьями 30.2 — 30.8 настоящего Кодекса*.

    Алгоритм действий при обжаловании постановлений и решений по делам об административных правонарушениях (гл.30 КоАП РФ)

    Какие причины могут посчитать уважительными для восстановления срока подачи жалобы на постановление (ПДАП), а какие нет? Судья или должностное лицо, правомочное рассматривать жалобу, оценивает уважительность причины пропуска, исходя из обстоятельств пропуска и длительности пропуска (срока пропуска), а также насколько причина пропуска препятствовала обжалованию постановления. Как правило, такими причинами могут стать процессуальные нарушения извещения лица о рассмотрении дела и вынесении постановления, недоставка корреспонденции по вине организации связи, тяжелая болезнь или длительная командировка гражданина или ИП и т.п.

    Наиболее трудно восстановить срок для обжалования юридическим лицам. Что касается перечня причин, то такого исчерпывающего перечня нет из-за многообразия ситуаций на практике. Например, суды не признали уважительными причинами пропуска: — кадровые перестановки в организации ();

    Порядок обжалования постановления об административном правонарушении

    Направленная вынесшему решение судье, компетентному лицу или органу жалоба должна быть передана ими на рассмотрение в соответствующий судебный орган или вышестоящему лицу/органу в течение 3 суток (п.

    1 ст. 30.2 закона № 195-ФЗ). Наиболее распространенными причинами для отмены или изменения постановлений с учетом имеющейся судебной практики являются:

    1. несоответствие выводов суда первой инстанции обстоятельствам дела (постановление 3-го арбитражного апелляционного суда от 23.05.2013 по делу № А33-20118/2012);
    2. неверное определение значимых для разрешения дела обстоятельств (решение АС Волгоградской области от 21.09.2015 по делу № А12-26190/2015);
    3. нарушение судом норм материального или процессуального права (решение АС Чукотского АО от 22.06.2012 по делу № А80-101/2012).

    предусматривает,

    Статья 30.9. Пересмотр решения, вынесенного по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении

    Например, решение районного суда может быть обжаловано в областной (или приравненный к нему) суд.

    2. Специфика права состоит в том, что: 1) в них имеется в виду постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное коллегиальными органами (например, комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав), созданными в соответствии с законами субъектов Российской Федерации; 2) в них также идет речь о решениях судьи, которые были вынесены по жалобе на постановление упомянутого коллегиального органа; 3) они устанавливают, что указанные постановления и решения могут быть обжалованы исключительно в вышестоящий суд.