Главная - Кредитование - Сколько членов комиссии должны учавствовать в расследовании несчастного случая

Сколько членов комиссии должны учавствовать в расследовании несчастного случая


Статья 229 ТК РФ. Порядок формирования комиссий по расследованию несчастных случаев


Комиссию возглавляет, как правило, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, то состав комиссии утверждается приказом (распоряжением) работодателя. Лица, на которых непосредственно возложено обеспечение соблюдения требований охраны труда на участке (объекте), где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включаются.

В расследовании несчастного случая у работодателя — физического лица принимают участие указанный работодатель или его полномочный представитель, доверенное лицо пострадавшего, специалист по охране труда, который может привлекаться к расследованию несчастного случая и на договорной основе. Несчастный случай, происшедший с лицом,

Расследование несчастных случаев

Об этом говорится в статье 3 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон № 125-ФЗ).

Указанным событием могут стать тепловой удар, ожог, обморожение, утопление, поражение электрическим током, укусы, травма в результате взрыва, аварии, разрушения зданий, стихийного бедствия (ч. 3 ст. 227 ТК РФ). 1.2. Страховой случай Не всякий несчастный случай является страховым.

Для целей социального страхования страховым случаем считается факт повреждения здоровья застрахованного лица вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять страховое обеспечение пострадавшего (ст.

Численность и состав комиссии по расследованию несчастного случая

Важно!

3 Закона №125-ФЗ). 1.3. Статус пострадавшего Нередко несчастный случай происходит не с работником по трудовому договору, а с иными лицами, привлекаемыми к выполнению различных работ.
Лицо, которое непосредственно отвечает за охрану труда на объекте, где произошел несчастный случай (например, руководитель отдела, начальник участка), не может быть включено в состав комиссии (ч. 3 ст. 229 ТК РФ). В ходе расследования несчастного случая наряду с другими фактами будет выясняться его причастность к происшедшему (ч.
1 ст. 229.2 ТК РФ). Если будет установлено, что лицо нарушило свои обязанности, не обеспечив безопасность труда на вверенном ему объекте, ему грозит административная (по ст.

5.27 КоАП РФ) или даже уголовная (по ст.

143 УК РФ) ответственность. Подробнее об этом см. раздел

«Ответственность работодателя при несчастном случае на производстве»

настоящего материала. Важно! Пострадавший и (или) его представитель (доверенное лицо) не должны входить в состав комиссии по расследованию несчастного случая (ч.

1, 2 ст. 229 ТК РФ, Определение Конституционного Суда РФ от 17.11.2009 N 1517-О-О).

Комиссия по расследованию несчастных случаев создается приказом

Например, к числу представителей по охране труда может относиться инженер. В бланке приказа необходимо составить заголовок.

Все оформляется в соответствие с необходимыми стандартами комиссией по расследованию.

После заголовка необходимо указать причину, по которой комиссия была сформирована. В пример нужно указать работника (указать его должность, ФИО а также номер подразделения), дату возникновения несчастного случая. После приказа необходимо написать распоряжение об утверждении комиссии по расследованию, связанного с несчастным случаем.
Нужно указать ФИО и должности всех сотрудников комиссии.

Самым первым нужно указать председателя комиссии. После того, как приказ сформирован, он утверждается главным руководителем предприятия. Теперь с ним нужно ознакомиться всем остальными членам комиссии, которые в нем перечислены, а также указать свои визы в специальном месте бланка.

Приказу присваивается свой индивидуальный номер, а также указывается дата оформления и место.

Алгоритм расследования несчастных случаев на производстве


212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить:

  1. беспрепятственный допуск соответствующих должностных лиц государственных органов в целях проведения проверок условий и охраны труда и расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  2. расследование и учет в установленном законами и иными нормативными актами порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  3. обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Расследованию подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в т. ч. с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении

Статья 229.

Порядок формирования комиссий по расследованию несчастных случаев

Комиссию возглавляет, как правило, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. (в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ) Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, то состав комиссии утверждается приказом (распоряжением) работодателя. Лица, на которых непосредственно возложено обеспечение соблюдения требований охраны труда на участке (объекте), где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включаются.

Состав комиссии по расследованию несчастных случаев

Если несчастный случай произошел с лицом, направленным для выполнения работ к другому работодателю, он расследуется комиссией, образованной работодателем, у которого произошел несчастный случай.

В расследовании несчастного случая у работодателя — физического лица принимают участие указанный работодатель или его полномочный представитель, доверенное лицо пострадавшего, специалист по охране труда, который может привлекаться к расследованию несчастного случая и на договорной основе.
В данном случае в состав комиссии входит уполномоченный представитель работодателя, направившего это лицо. Неприбытие или несвоевременное прибытие указанного представителя не является основанием для изменения сроков расследования. Если несчастный случай произошел с работником организации, производящей работы на выделенном участке другой организации, он расследуется и учитывается организацией, производящей эти работы.

В этом случае комиссия, проводившая расследование несчастного случая, информирует руководителя организации, на территории которой производились эти работы, о своих выводах. Несчастный случай, происшедший с работником при выполнении работы по совместительству, расследуется и учитывается по месту, где производилась работа по совместительству.

Численность и состав комиссии по расследованию несчастного случая на производстве

О том, каким требованиям при этом должен соответствовать каждый из них, см.

«Путеводитель по кадровым вопросам. Охрана труда. Организация охраны труда». Важно! Лицо, которое непосредственно отвечает за обеспечение соблюдения требований охраны труда на участке (объекте), где произошел несчастный случай (например, руководитель отдела, начальник участка), не может быть включено в состав комиссии (ч.

3 ст. 229 ТК РФ). В ходе расследования несчастного случая наряду с другими фактами будет выясняться его причастность к происшедшему. Это следует из ч. 1 ст. 229.2 ТК РФ.

Если будет установлено, что указанное лицо нарушило свои обязанности, не обеспечив безопасность труда на вверенном ему объекте, ему в зависимости от вида и тяжести нарушения грозит административная (в соответствии со ст. 5.27.1 КоАП РФ) или даже уголовная (в соответствии со ст. 143 УК РФ) ответственность. Подробнее об этом см.

Кто включается в состав комиссии для расследования несчастного случая на производстве?

В расследовании несчастного случая на производстве, происшедшего у индивидуального предпринимателя, принимают участие индивидуальный предприниматель или его представитель, доверенное лицо пострадавшего, специалист по охране труда, который может привлекаться и на договорной основе. Для расследования несчастного случая на производстве, происшедшего на судне, формируется комиссия из представителей командного состава, судовой профсоюзной организации, а при ее отсутствии — из представителей команды. Комиссию возглавляет капитан судна.

Состав комиссии утверждается приказом капитана судна.

Несчастный случай на производстве, происшедший с лицом, направленным для выполнения работ в другую организацию, расследуется комиссией, образованной работодателем, на производстве которого произошел несчастный случай.