Главная - Социальное обеспечение - Сколько дадут за кражу и разбой

Сколько дадут за кражу и разбой


Сколько дадут за кражу и разбой

Сколько лет дают за кражу?


Потерпевшему был причинен значительный ущерб (часть 1 статья 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации); Полное содержание статьи 158 УК РФ читайте

  1. Кража, совершенная в ходе нелегального проникновения в чужое жилье. С причинением ущерба в крупном размере (на сумму от 250 тысяч до 1 миллиона рублей) (часть 2 статья 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации);
  2. Кража, совершенная группой людей с причинением ущерба в особо крупном размере ( на сумму, превышающую 1 миллион рублей) (часть 3 статья 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации);

Вне зависимости от объекта хищения (деньги, ценные бумаги, личное движимое и недвижимое имущество), зависят от суммы, на которую кража совершена. Так:

  1. За кражу в крупном размере (от 250 тысяч до 1 миллиона рублей) , преступное лицо (или группу лиц) ожидает штраф в размере от ста до пятисот тысяч рублей или удержание заработной платы за 12-36 месяцев.

Покушение на грабеж, разбой или кражу — ответственность и судебная практика

Покушение на грабеж отличается от осуществленного преступления тем, что преступник производит хищение имущества, но не реализовывает и не использует его.

Не окончить преступление преступник может по следующим причинам:

  1. Объективные – остановка нарушителя собственником, свидетелями, сотрудниками правоохранительных органов. В таком случае имущество будет одним из доказательств в ходе судебного слушания, а затем возвращено собственнику. Преступник будет наказан согласно 161 статьи УК РФ.
  2. Субъективные – личное раскаяние преступника и возвращение украденного имущества пострадавшему. В таком случае преступник может избежать наказания, если пострадавший не имеет претензий и отсутствуют попытки повторного совершения аналогичного преступления со стороны виновника.

Подробнее о составе преступления грабежа, мы расскажем в статье здесь УК РФ предусматривает наказания

Кража, грабеж и разбой — отличия, признаки и квалификация в уголовном праве

Указанные действия всегда носят корыстный характер и причиняют потерпевшему ущерб.

Кража — это тайный способ хищения. Она квалифицируется по . Ее характеризуют определенные признаки:

  • Совершается тайно

То есть вор действует в отсутствие владельца имущества или случайных очевидцев, который могут ему помешать. При этом кражей признается и хищение ценностей в присутствии собственника, если он не замечает происходящего.

  • Без насилия и угроз

Безусловно, преступник действует скрытно.

Но даже если он обнаружен, то не применяет насилия, а старается скрыться. Типичный пример кражи — незаконное в период отсутствия жильцов.

При этом способ попадания в жилище (взлом двери, использование незапертых окон и форточек и т.д.) не имеет значения.

Кража — хищение чужого имущества, которое происходит без свидетелей. В ряде случаев преступление квалифицируется как кража, даже если присутствуют очевидцы:

За какую кражу могут посадить?

руб.

Согласно ч. 1 и ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ мелкое хищение на сумму до 2500 рублей предусматривает административное наказание. Из всего вышесказанного следует, что уголовная ответственность наступает при ущербе не менее 2500 рублей.

Посадить в тюрьму могут и за мелкое хищение в магазине, и за крупную кражу в промышленных масштабах.

Все зависит от ситуации, суммы нанесенного урона, наличия рецидива и опытности адвоката.

Берутся в учет смягчающие и отягчающие обстоятельства, возраст похитителя, личные характеристики, количество соучастников и ценность похищенного. Согласно ст. 20 УК РФ возраст, с которого наступает уголовная ответственность за кражу, грабеж и иные формы хищения, — 14 лет. Уголовная ответственность за хищение в магазине наступает по ст.

158 УК РФ, если сумма ущерба не менее 2500 рублей.

Воровство с прилавков и витрин супермаркетов чаще всего подпадает под ч.

1 ст.

Особые случаи грабежа и разбоя: группой лиц или несовершеннолетними

Они совершают преступление, не договариваясь об этом предварительно. Например, один позвал другого, ничего не объясняя, пока дело не дошло до активных противоправных действий.

Более тяжёлый случай – когда группа заранее договаривается о злодеянии. Следующая ступень: когда потенциальные нарушители закона не просто сговариваются, а объединяются именно с целью нарушить закон. Наконец, преступная организация. Здесь имеется в виду целая иерархия: рядовые исполнители, а также «начальство» разных уровней, вплоть до высшего.

Далее мы сузим рамки и рассмотрим преступления грабежа и разбоя, совершенные группой лиц, по двум отдельным статьям.

Этому преступлению в Уголовном кодексе посвящена 161-я статья. Если двое или больше людей предварительно сговорятся и совершат ограбление, то речь пойдет о группой лиц по предварительному сговору, и их наказание может быть следующим:

Разбой — статья 162 УК РФ за разбойное нападение

«г» ч. 2 ст. 161 УК РФ может быть также совершен с применением насилия.

Однако, есть радикальное различие — разбой совершается с применением насилия опасного для жизни и здоровья потерпевшего, а грабеж – с применением насилия, не опасного для жизни человека либо вовсе без такового.

Согласно пункту 1 статьи 162 УК РФ разбойное нападение может быть совершено с применением насильственных действий, опасных для жизни и здоровья лица, подвергшегося нападению либо с угрозой применения таких действий. В данном случае преступление предусматривает максимальное наказание лишения свободы на срок до 8 лет со штрафом до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы (иной доход) осужденного за период до 3-х лет.
Также этот пункт статьи предусматривает более мягкое наказание – принудительные работы на срок до пяти лет.

Итоговый вид наказания определяет суд после изучения дела по существу и принятия всех имеющихся смягчающих и отягчающих обстоятельств в отношении обвиняемого.

Наказание за кражу

В понятие кражи входит определение такого действия, как тайное хищение.

В УК РФ нет подробного разъяснения данного определения, поскольку этот нормативный акт создан для назначения наказаний, а не для подробного описания употребляемых терминов. Чтобы исключить возможные разногласия в работе органов власти, Пленум Верховного Суда РФ выпустил , в котором содержится объяснение данного понятия и других моментов, вызывающих вопросы судебных инстанций.

Согласно этому документу тайным хищением (кражей), указанным в ст. 158 УК РФ, признается любое действие частного лица или группы людей, направленное на завладение чужим имуществом в отсутствие собственника, либо другого его владельца. Даже когда потерпевший или иные лица находятся на месте преступления, но не подозревают о совершении в отношении них преступных действий по завладению их имуществом, или злоумышленник полагает, что его действия остались незамеченными, то нарушение также считается кражей.

Сколько лет дают за кражу: виды краж и меры наказания

Существуют разные виды краж, соответственно, и наказания за них разнятся.

В Уголовном Кодексе краже посвящена отдельная статья, которая имеет несколько пунктов и квалифицирует виды краж.

Это 158-я статья. При вынесении вердикта суд обращает внимание на особенности совершения преступления, следовательно, меры наказания возможны разные.

Объектом кражи является какое-либо похищаемое имущество.

Им являются вещи, драгоценные металлы, документы, несущие определенную ценность (например, акции), деньги и т.

д. Сколько лет дают за кражу денег и какие еще меры наказания существуют, описывает статья 158 УК РФ.

Ресурсы, в которые человек не вкладывал свой труд, также не могут быть украдены. Наказание за присвоение природных ресурсов рассматривается другими статьями Уголовного Кодекса РФ, это экологические преступления. В тех случаях, когда человек тайно забирает свои собственные вещи, состав преступления отсутствует, следовательно, и наказания не последует.

Сколько дают за грабеж

из алчных побуждений либо по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством либо бандитизмом; от восьми до 20 лет Статья 161.