Главная - ОСАГО - Сколько процентов утс по каско

Сколько процентов утс по каско


Сколько процентов утс по каско

Утрата товарной стоимости авто по КАСКО


После этого взять товарную стоимость нового аналога и из его стоимости вычесть стоимость поврежденного ТС. Полученная разница и будет являться УТС автомобиля.

Пример: гражданин приобрел себе автомобиль за 855 тысяч рублей.

Оказавшись в дорожно-транспортном происшествии и повредив себе капот и выхлопную трубу и заднюю левую дверь, автовладелец подсчитал ущерб на 150 тысяч рублей.

Из чего можно сделать вывод, что первоначальная стоимость автомобиля упала на 150 тысяч до 705 тысяч рублей.

150 тысяч в данном случае и есть УТС автомобиля. Но кто должен возмещать эту сумму? Согласно Постановлению Верховного Суда Российской Федерации от 24 июля 2007 года, утрата товарной стоимости автомобиля относится к страховым случаям, которые страхования компания КАСКО должна возмещать. Однако, делает это компания далеко не во всех случаях.

О том, в каких случаях страховая компания компенсирует утрату товарной стоимости, читайте в следующем разделе. Страховая компания КАСКО компенсирует утрату товарной стоимости не всех ТС.

Утрата товарной стоимости (УТС) автомобиля по КАСКО

При заключении договора со страховой компанией и приобретением полиса КАСКО все случае, при наступлении которых будет констатирован факт уменьшения товарной стоимости автомобиля, должен сопровождаться получением застрахованным лицом компенсации. Отдельным вопросом, который беспокоит многих автомобилистов, также является момент возможности получения компенсации при условии ремонта на СТО – может ли возмещаться причиненный таким образом ущерб и каким образом осуществляется такой процесс?

В первую очередь стоит отметить, что не все страховые компании работают по возмещению ущерба в результате утери товарной стоимости автомобилем.

Однако, если подобный пункт в страховом договоре имеет место, то необходимо понимать, какие случаи могут быть признаны страховыми и, как следствие, последует выделение определенной суммы компенсации.

Утеря товарной стоимости автомобиля по КАСКО — взыскание выплат со страховщика по УТС

№ГКПИ07-658.

Данное постановление обозначает ущерб, который относят к страховым инцидентам.

Объясняя простыми словами, утрата товарной стоимости – снижение качества транспортного средства, а также его внешнего вида.

В случае понижения рыночной стоимости автомобиля, а также в случае ДТП или отсутствия его виновника, суд предлагает страховой компании включить расчеты по УТС в свои выплаты по полису КАСКО.

Обычно адвокаты работают по статьям: п.2 ст.15, п.2 ст.12 ФЗ «Об ОСАГО владельцев транспортных средств», а также ст.929 Гражданского Кодекса, ознакомившись с которыми можно понять, что УТС является реальным ущербом, который в обязательном порядке необходимо рассчитывать и вносить в страховые выплаты.

Договор обязательного страхования заключается в отношении владельца транспортного средства, лиц, указанных им в договоре обязательного страхования, или в отношении неограниченного числа лиц, допущенных владельцем к управлению транспортным средством в соответствии с условиями договора обязательного страхования, а также иных лиц, использующих транспортное средство на законном основании.

Как подать на УТС по КАСКО

Обычно покупатели, замечая дефекты автомобиля, бывшего в автодорожном происшествии и прошедшего ремонт за счет страховой компании, готовы оплатить его стоимость на 20-30% ниже той, что могла бы быть выставлена на день ДТП, либо на день принятия страховщиком заявки по страховому случаю. Разница между этими стоимостными показателями – до ДТП и после, является Утратой Товарной Стоимости (УТС).

Такую разницу еще принято называть – «упущенная прибыль», пусть хоть и потенциальная, все равно уже владелец такого авто за прежние деньги уже его не продаст, а так, хотя бы от страховой компании получит компенсацию. И, конечно же, речь идет строго об авто потерпевшего страхователя, а не виновника в аварии (виновники обычно могут быть защищены от имущественных потерь полисом ДСАГО – дополнительного ОСАГО).

На практике можно заметить, как часто страховые компании уклоняются от выплаты упущенной прибыли клиента, мотивируя это тем, что УТС, якобы, не относится к страховому делу.

Расчет УТС автомобиля

Чаще всего по правилам автостраховщиков утрата стоимости выплачивается, если возраст отечественного авто не превышает 3 лет, а возраст автомашины иностранного производства менее 10 лет;

  • износ авто не превышает установленные правилами показатели (35% для отечественного авто и 40% для автомобиля иностранного изготовления);
  • пробег автомашины не превышает допустимых значений (50 000 км – отечественные и 100 000 км – иностранные).
  • Возмещение утраты товарной стоимости не производится, если:

    1. размер выплаченной ранее компенсации превышает максимально допустимую суммы выплат по данному страховому договору;
    2. данный фактор прямо зафиксирован в страховом договоре, заключенном между компанией и автовладельцем;
    3. для осуществления выплаты не хватает поданного ранее пакета документов;
    4. по каким-либо причинам экспертная компания не может произвести оценку.

    УТС по КАСКО – утрата товарной стоимости автомобиля по КАСКО

    Итогом ущерба в рассматриваемой ситуации является потеря товарной стоимости, внешнего вида.

    Именно так обозначил ущерб Верховный Суд РФ, принявший решение от 24 июля 2007 г. №ГКПИ07-658. Распространенным способом урегулирования убытков по КАСКО является ремонт автомобиля вместо денежной выплаты.

    То есть страховщик исполняет свои обязательства в натуре.

    Справедливо напрашивается вопрос, как получить выплату УТС по КАСКО при условии ремонта?

    И, вообще возможно ли? Ответ, да, возможно, поскольку, как уже говорилось ранее, УТС по КАСКО относится к реальному ущербу.

    В связи с этим УТС при ремонте по КАСКО, также подлежит возмещению, опять же в судебном порядке. Обстоятельств для освобождения страховщика от выплаты УТС по КАСКО в данном случае не имеется.

    8(495)480-04-21

    Один из трех автомобилей ранее побывал ДТП и был отремонтирован.

    Позвоните нам по телефону и получите сведения о возможностях, которые вы имеете для взыскания утраты товарной стоимости по КАСКО, а также плюс дополнительных суммах.
    Однако покупатель отдаст предпочтение машине побывавшей в ДТП лишь в одном случае, если его стоимость будет на порядок дешевле других предложений.

    Исходя из этого и была разработана методика для расчета УТС, которая позволяет определить % снижения цены относительно других предложений в зависимости от степени полученных повреждений. Да, утрата товарной стоимости подлежит возмещению по ОСАГО, однако практически ни она страховая компания не платит УТС добровольно.
    Как правило, УТС оплачивается после подачи досудебной претензии или дополнительного заявления на оплату УТС.

    Хотелось бы отметить, что в 99% случаях страховые компании оплачивают УТС в досудебном порядке при грамотно составленной досудебной претензии, недоведя до судебных разбирательств.Несмотря на то, что в Единой методике ЦБ, обязательной для применения при расчете

    Утеря товарной стоимости (УТС) автомобиля по КАСКО

    В ГК РФ (пунктах с 1 по 4) сказано, что граждане и страховщики вправе прописывать в соглашении подходящие им условия. В ГК РФ (статье 929, пункте 1) указано, что перечисление страхового платежа возможно по факту страхового случая (с учетом условий, прописанных в соглашении между сторонами).

    Иными словами, при отсутствии страхования УТС в виде отдельно взятого риска страховщик не обязан платить компенсацию по КАСКО. Это утверждение можно найти и в определении ВС РФ под номером 16-КГ17-38.

    В случае с ОСАГО сложилась противоположная ситуация. Для этого вида страхования возмещение по УТС является обязательным с 25.01.2015 года. Это связано с отнесением утраты товарной стоимости к части ущерба, полученного в результате аварии. Правило действует и в тех случаях, когда машина отправляется для ремонта на СТО.
    УТС — параметр, отражающий разницу между двумя параметрами: Стоимостью машины

    Что такое УТС по КАСКО – расчет и взыскание утраты товарной стоимости

    Итогом ущерба в рассматриваемой ситуации является потеря товарной стоимости, внешнего вида.Именно так обозначил ущерб Верховный Суд РФ, принявший решение от 24 июля 2007 г.

    №ГКПИ07-658.Если выразиться проще, то УТС представляет собой ухудшение качества автоматизированного ТС, потерю его визуальных характеристик. При уменьшении цены машины по итогам ДТП или при отсутствии виновника аварии судом предусмотрены определенные действия.

    Решение Верховного Суда РФ вынуждает страховщиков, ведущих деятельность на территории России, учитывать в договоре расчеты по УТС.Согласно п.2 ст.