Главная - Законодательство - Сколько штраф за езду по автобусной полосе по камере

Сколько штраф за езду по автобусной полосе по камере


Сколько штраф за езду по автобусной полосе по камере

Штраф за езду по автобусной полосе


Кроме того на дорогу наносится специальная разметка в виде буквы «А». По общему правилу ездить по полосе для общественного транспорта другим водителям нельзя, но конечно, существуют исключения.

Выезд на такой участок дороги возможен только если он не отделен от остальной части сплошной разметки, так что дальше мы будет говорить только о пересечении прерывистой линии.

Исключения прямо прописаны в П. 18.2 ПДД:

«На дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенных знаками 5.11, 5.13.1, 5.13.2, 5.14 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств»

, запрещаются движение и остановка других транспортных средств (за исключением школьных автобусов и транспортных средств, используемых в качестве легкового такси, а также велосипедистов — в случае, если полоса для маршрутных транспортных средств располагается справа) на этой полосе.

«Если эта полоса отделена

Какой штраф за езду по автобусной полосе: кому и когда можно ездить по выделенной полосе

Знак 5.14 обозначает начало и конец полосы, а знаки 5.13.1 и 5.13.2 пересечение с нею другой дороги. На дорожное полотно дополнительно наносится обозначение буквой «А».

Особым статусом обладают школьные автобусы. Несмотря на то, что они не являются общественным транспортом, езда по выделенной полосе им разрешена на законных основаниях. Разрешена езда по выделенке и велосипедистам. Но только в том случае, если она крайняя слева. Важно. Раннее общественным транспортом не не признавались легковые такси, поэтому ездить по выделенке им не разрешалось.

С 2012 года такси жёлтого цвета с шашечками на крыше, если они снабжены соответствующими световыми приборами и таксометрами движение по выделенке разрешено.

Но такое разрешение получили только зарегистрированные официально автомобили с жёлтыми номерами.

Причём, все перечисленные опознавательные знаки должны присутствовать в такси. Если какого-то из них нет, движение по выделенке в 2020 году для такси находится под запретом.

Штраф за езду по автобусной полосе в 2020

Знак 5.14 обозначает начало и конец полосы, а знаки 5.13.1 и 5.13.2 пересечение с нею другой дороги. На дорожное полотно дополнительно наносится обозначение буквой «А».

Особым статусом обладают школьные автобусы. Несмотря на то, что они не являются общественным транспортом, езда по выделенной полосе им разрешена на законных основаниях. Разрешена езда по выделенке и велосипедистам. Но только в том случае, если она крайняя слева. Важно. Раннее общественным транспортом не не признавались легковые такси, поэтому ездить по выделенке им не разрешалось.

С 2012 года такси жёлтого цвета с шашечками на крыше, если они снабжены соответствующими световыми приборами и таксометрами движение по выделенке разрешено. Но такое разрешение получили только зарегистрированные официально автомобили с жёлтыми номерами. Причём, все перечисленные опознавательные знаки должны присутствовать в такси.

Если какого-то из них нет, движение по выделенке в 2020 году для такси находится под запретом.

Штраф за выделенную полосу 2020

Водительское удостоверение Для проверки штрафов, выписанных инспектором ГИБДД.

Электронная почта Для бесплатных уведомлений о новых штрафах.

Проверить штрафы Проверяем информацию о штрафах, пожалуйста, подождите несколько секунд

Фото и место нарушения

Оплата со скидкой 50%

Гарантия погашения

Уведомления о новых штрафах Выделенные полосы для общественного транспорта один из способов борьбы с пробками.

Актуальные штрафы за нарушения автобусной полосы. Советы юриста: как избежать наказания?

Знаки 5.14 и 5.14.1 указывают начало и конец такой полосы, а знаки 5.13.1 и 5.13.2 обозначают пересечение с такой дорогой.

Кроме того на дорогу наносится специальная разметка в виде буквы «А».

По общему правилу ездить по полосе для общественного транспорта другим водителям нельзя, но конечно, существуют исключения. Выезд на такой участок дороги возможен только если он не отделен от остальной части сплошной разметки, так что дальше мы будет говорить только о пересечении прерывистой линии.
Исключения прямо прописаны в П.

18.2 ПДД: «На дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенных знаками 5.11, 5.13.1, 5.13.2, 5.14 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств», запрещаются движение и остановка других транспортных средств (за исключением школьных автобусов и транспортных средств, используемых в качестве легкового такси, а также велосипедистов — в случае,

Размер штрафа за езду по выделенной полосе для общественного транспорта в 2020 — 2020 году


Если водитель выехал на автобусную линию встречного движения, то не имеет значения, что эта линия для автобусов. В этом случае нарушитель получит наказание в размере 5 000 рублей по статье за выезд на встречную полосу движения. При повторном нарушении автолюбитель лишается права управления автомобилем на один год.

Это интересно! Размер штрафа за выезд на автобусную линию за последние годы не менялся.

В 2020 году изменений также не будет. Некоторые водители, стремящиеся объехать затор на проезжей части, считают, что в данном случае можно продолжить движение по линии «А», предназначенной для общественного транспорта.

Однако правила запрещают такой манёвр, и за него также придется понести наказание. Несмотря на строгость правил, все же имеются исключения. Как правило, такая разметка наносится

Штраф за автобусную полосу в 2020

Также можно встретить знаковое обозначение времени суток (преимущественно ночное), в которое езда по полосе для городского транспорта не чревата применением штрафных санкций.

Если полоса «А» отделена прерывистой разметкой, то заезд на нее в этом участке дороги допускается.
Необходимо иметь в виду, что полоса движения коммунальных автомашин имеет участи, отделенные прерывистой линией. На таких промежутках водители частных машин могут производить движение – выполнение определенных маневров, например, поворот направо. В крупных городах общественный транспорт осуществляет движение по специальному участку Законодатель не запрещает остановку автомобилистов на отделенной полосе с буквой «А» для посадки пассажиров в авто и их высадки и для непродолжительного движения после выезда с придворовой зоны (второстепенных дорог).

Однако, необходимо помнить, что даже в дозволенных ситуациях нельзя производить съезд на автобусную полосу в неположенном месте (отделении сплошной линией) и в случае, если представленный маневр создает препятствие для свободного движения автобусов, троллейбусов, маршруток и такси, имеющих необходимые обозначения.

Движение по полосе общественного транспорта — правила и нюансы

Если выделенная полоса продолжается после перекрестка, знак ставят повторно.

Если полоса отделена от остальной проезжей части прерывистой линией разметки, то при поворотах автомобили должны перестраиваться на нее. В таких местах также разрешается заезжать на эту полосу для посадки и высадки пассажиров у правого тротуара.

Обязательное условие в этом случае — отсутствие помех с вашей стороны маршрутным транспортным средствам. Дополнительно «выделенку» обозначают буквой «А» на дорожном полотне. Места для остановок маршрутных ТС выделяют желтым зигзагом.

На наличие автобусной полосы также указывают следующие знаки.

Знак 5.11.1 — Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств. По такой полосе маршрутные транспортные средства движутся навстречу общему потоку автомобилей.

Знаки 5.13.1 и 5.13.2 — Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств.

Согласно закону, передвигаться

Штраф за автобусную полосу

, выделенный ряд может быть как встречным, так и попутным. В основном, Правила гласят о приоритете маршрутных ТС по отношению к другим машинам. Так, п. 18.2. Правил не позволяет движение, остановку и стоянку ТС на отдельном ряду, если такой ряд обозначен одним из следующих знаков: Запрет не распространяется на:

  1. велосипедистов, но только в том случае, если отдельный ряд расположен на правой части дороги.
  2. легковые такси;
  3. разумеется, сами маршрутные ТС;
  4. школьные автобусы;

Если водитель не исполнил указанные выше предписания, его ждет административное наказание в зависимости от вида нарушения.

Ездить по отдельному ряду для маршрутных ТС нельзя – наказание на это предусмотрено различными статьями Закона.