Главная - Социальное обеспечение - Составления бухгалтерских статьей хронологические систематические записи

Составления бухгалтерских статьей хронологические систематические записи


Составления бухгалтерских статьей хронологические систематические записи

25. Хронологические и систематические записи


Запись производится в специальных книгах или журналах, являющихся регистрационными.Данные об отдельных объектах учета хронологическая запись не предоставляет, поскольку не производит их необходимой группировки.Хронологическая запись не показывает нам общую сумму прихода материалов в целом и по отдельным их видам, общую сумму оплаты поставщикам в целом и по отдельным кредиторам и т. д.Назначение хронологической записи – контроль полноты и правильности разноски операций по счетам, т. е. контроль систематической записи.Систематической записью называется систематизированная группировка по экономическому содержанию на счетах бухгалтерского учета, необходимая для получения требуемых показателей об отдельных объектах учета. Систематизировать необходимо все зарегистрированные в хронологическом порядке хозяйственные операции.Примером хронологической записи всех операций служит Книга учета доходов

35.

Хронология и системы записи

В Главной книге каждый разворот соответствует отдельному счету, где по левой стороне счета отражаются данные о хозяйственных операциях по дебету, а по правой стороне – по кредиту этого счета.В оборотную ведомость, построенную с использованием синтетических счетов, записывают итоги по дебету и кредиту счетов Главной книги.

Итоги оборотной ведомости должны быть попарно равны. Итоги остатков на начало месяца по дебету и кредиту равны, поскольку по открытию счетов используется баланс.

Итоги оборотов за месяц по дебету и кредиту должны совпадать с итогом по журналу регистрации операций (хронологической записью).

Итоги остатков на конец месяца по дебету и кредиту, которые равны, используются для составления итого бухгалтерского баланса.Несмотря на большое разнообразие возможной корреспонденции счетов, их можно подразделить на четыре группы:1) хозяйственные операции, которые корреспондируют между

Хронологические и систематические записи

5.4 Счет «Основные средства» Счет «Расчеты с персоналом по оплате труда» Оборот 600 Оборот 600 Д К Остаток — на 01.03 Остаток 2000 на 01.02 5) 600 Оборот — Оборот — Остаток 1400 на 01.03 Простейший способ составления баланса заключается в следующем. Просматривая записи по счетам, вписывают в таблицу нового баланса наименования счетов и новые остатки (конечные сальдо).

Счета с дебетовым остатком помещают в активе, а с кредитовым — в пассиве. (тыс. руб.) АКТИВ ПАССИВ Основные средства 50 000 Уставный капитал 58 000 Материалы 2000 Нераспределенная прибыль 2000 Затраты в незавершенном

Систематическая запись в бухгалтерском учете

счетов.

Счета, в которых нет конечных сальдо, в балансе отсутствуют. Таким образом, помещенные в балансе наименования счетов будут статьями баланса, а остатки — суммами этих статей. В табл. 5.5 показан баланс на 1 марта 2002г. Таблица 5.5 БАЛАНС на 01.03.2002г.

Учет операций на счетах производится в сумме совершения данных операций. Благодаря этому можно классифицировать операции по их типу, определяя при этом их число и сумму по результатам периода отчета. Отражение операций методом систематической записи подразумевает использование двойной записи. Хронологическая запись в бухгалтерском учете – это отражение хоз.
операций в порядке очередности их осуществления.

Проще говоря, сведения об операции вписываются в учетные регистры в момент ее осуществления.

Сначала учитываются наиболее ранние операции, после – наиболее поздние.

Для определения даты, когда операция была совершена, следует руководствоваться подтверждающей документацией: Дата исполненных работ берется из соответствующего акта; Дата поступившей оплаты берется из выписки кредитной организации; Дата отгрузки продукции берется из накладной на товар.

По принципу группировки или последовательности записей регистры бухгалтерского учета подразделяются на хронологические, систематические и комбинированные

Комбинированные регистры приспособлены для одновременной записи хозяйственных операций в хронологическом и систематическом порядке. К таким регистрам следует отнести прежде всего некоторые журналы-ордера, в которых запись производится одновременно в хронологическом и систематическом порядке (табл.

.4). Для аналитического учета различных затрат, подлежащих обобщению в нескольких направлениях, целесообразно применять карточки и таблицы многографной формы.

При ведении учета по журнально-ордерной форме учета аналитический и синтетический учет зачастую совмещаются в единой системе записей.

В частности, журнал-ордер по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» наряду с аналитическими данными о расчетах с каждым из поставщиков в отдельности дает и синтетическое обобщение этих расчетов в пределах синтетического счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Хронологические и систематические записи

Запись производится в специальных книгах или журналах, являющихся регистрационными.

Техника записи в учетные регистры подчинена форме и назначению учетного регистра.
Данные об отдельных объектах учета хронологическая запись не предоставляет, поскольку не производит их необходимой группировки.
Хронологическая запись не показывает нам общую сумму прихода материалов в целом и по отдельным их видам, общую сумму оплаты в целом и по отдельным и т. д. Назначение хронологической записи – полноты и правильности разноски операций по счетам, т. е. контроль систематической записи. Систематической записью называется систематизированная группировка по экономическому содержанию на , необходимая для получения требуемых показателей об отдельных объектах учета.

Систематизировать необходимо все зарегистрированные в хронологическом порядке хозяйственные операции. Примером хронологической записи всех операций служит Книга учета доходов и расходов, применяемая организациями и предпринимателями,

Систематическая запись в бухгалтерском учете

Наличие хронологической или систематической группировки объектов бухгалтерского учета – обязательное требование к содержанию бухгалтерского регистра ().

– это регистрация и обобщение данных, сгруппированных по однородным счетам бухгалтерского учета. Примером систематической записи является оборотно-сальдовая ведомость, в которой дебетовые и кредитовые обороты по каждому счету показываются за отчетный период, т. е. свернуто, а не по каждой отдельной хозяйственной операции: Счет Сальдо на начало периода Обороты за период Сальдо на конец периода Дебет Кредит Дебет Кредит Дебет Кредит 01 … 99 Итого Также читайте: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал

Самоучитель по бухгалтерскому учёту

Нарушение равенства свидетельствует об ошибке в учете.

Следовательно, с помощью двойной записи можно обнаружить ошибки в бухгалтерских записях, в этом состоит ее контрольное значение.Вместе с тем двойная запись имеет большое познавательное значение, так как показывает, откуда (или за счет каких источников) поступили средства и куда они направляются. Например, корреспонденция счетов показывает, что деньги поступили в кассу с расчетного счета. По корреспонденции можно установить экономический смысл, содержание каждой хозяйственной операции.┐Дебет счета «Касса» ││► 10 000 руб.Кредит счета «Расчетные счета» │┘^ Запись на счетах бухгалтерского учета производят на основании документов, которые подвергают бухгалтерской обработке.Одним из этапов бухгалтерской обработки документов является запись корреспондирующих счетов по каждой операции, отраженной в документе, т.е.

Понятие хронологической и систематической записи в бухучете

При этом работы подрядчика были выполнены 14.09.16.

составление бухгалтерских проводок — контировка.
Согласно правилам хронологической записи, сначала следует зарегистрировать получение товара, после чего внести информацию о выполненных работах. Читайте также статью: → “».(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгПодчеркнем, что календарная последовательность – это единственный критерий, которым следует руководствоваться при регистрации документов по правилам хронологической записи.Вид операции, ее характер, сумма, контрагент и прочее в данном случае значения не имеют.Назначение хронологической записи – полнота внесения информации о совершенных хозяйственных операциях.