Главная - Семейное право - Списание безнадежной дебиторской задолженности проводки по услугам

Списание безнадежной дебиторской задолженности проводки по услугам


​Списание безнадежной дебиторской задолженности: проводки по налоговому и бухучету


Проводки по списанию дебиторской задолженности можно совершить только в том случае, если она признана «безнадежной».Какая «дебиторка» подлежит списанию Образование невозвратной «дебиторки» – настоящая «головная боль» бухгалтерии и собственников предприятия. Мало того, что организация недополучила свои «кровные», она еще вынуждена включать сумму задолженности в расчет чистой прибыли и оплачивать налоги исходя из завышенных показателей.

Таким образом, дефолтные долги искажают картину финансового состояния, и фирма-кредитор заинтересована в скорейшем их списании. Но сделать это можно только после того, как исчерпаны все законные способы взыскать с дебитора задолженность.

Долги признаются безнадежными по следующим основаниям: Срок исковой давности по задолженности истек. Согласно ст. 196 ГК РФ он составляет 3 года, при условии, что за этот период организация не обращалась в суд, а должник не производил никаких действий, подтверждающих признание долга.

Как списать дебиторскую задолженность?

налоговый и бухгалтерский учет

Правильно отсчитать эти три года будет проще по таблице.

Ситуация С какого момента отсчитывать срок исковой давности Срок исполнения обязательства определен По окончании срока исполнения обязательства Срок исполнения обязательства не определен Со дня, когда кредитор предъявил требования исполнить обязательства (например, прислал письмо) Срок исполнения определен моментом востребования На исполнение обязательства кредитор дал должнику какое-то время По окончании последнего дня срока исполнения обязательства Это следует из положений статьи 196 и пункта 2 статьи 200 Гражданского кодекса РФ.

Пример определения срока исковой давности. Срок исковой давности не прерывался ООО «Торговая фирма Гермес» 13 января 2014 года отгрузило ЗАО «Альфа» товары. По договору оплата должна быть произведена не позднее 10 календарных дней после отгрузки, то есть не позднее 23 января 2014 года.

Однако в установленный срок оплата от «Альфы» не поступила.

Списание дебиторской задолженности и налоговый учет

Такая ситуация искажает настоящее положение дел предприятия, и компания старается списать долги.

Но это можно будет сделать только тогда, когда все попытки законного взыскания долгов не увенчались успехом. Чтобы списать дебиторскую задолженность, нужно выяснить причины ее возникновения и отнести ее к той или иной группе безнадежных долгов: На основании НК РФ дебиторскую задолженность относят к внереализованным расходам, если погашение по тем или иным причинам неосуществимо.

Это, например, долги по которым срок исковой давности прошел, и взыскать долг даже в судебном порядке не представляется возможным по причине ликвидации или начатой процедуры банкротства. Списание подобных долгов происходит за счет резервных средств предприятия, созданного как раз для этой цели. Даже после списания долга, его отображают в балансе еще 5 лет, поскольку может выявиться и платежеспособность должника.

Безнадежная дебиторская задолженность в бухгалтерских проводках

20.2013 была признана безнадежной задолженность Фирмы «Б», в связи с ее ликвидацией.

Ее сумма составила 120 000 руб.

(с учетом НДС — 20 000 руб.). Дата Счет Дт Счет Кт Сумма Содержание операции Документ 17.12.2012 91-2 80000 Создан резерв по сомнительным долгам Акт, приказ руководителя 20.2013 62 80000 Списание части безнадежной задолженности за счет резерва Акт, приказ руководителя 20.2013 91-2 62 40000 Списание остатка дебиторской задолженности, не покрытого суммой резерва Акт, приказ руководителя 20.2013 76/»Отложенные расчеты по НДС» 68/»Расчеты по НДС» 20000 Начисление НДС с суммы списанной дебиторской задолженности Учетная политика Если резерв создается на полную сумму задолженности, а нереальной к взысканию признается лишь ее часть (допустим, суд удовлетворил только часть иска кредитора), то организация

Как списать дебиторскую задолженность прошлых лет: проводки и примеры

При этом он может прерываться, но не может быть более десяти лет с момента нарушения права.

Фирма «А», согласно учетной политике, исчисляла НДС «по оплате».

Таблица 2. Начало отсчета срока исковой давности Условия Момент начала отсчета Установлен срок исполнения обязательства С момента окончания срока исполнения обязательства Не установлен срок исполнения обязательства С момента, когда кредитор предъявил требование исполнить обязательство Определяется моментом востребования Предоставление должнику времени на исполнение обязательства С момента окончания последнего дня предоставленного срока Прерывание срока возможно в случае, когда кредитор предъявил иск (суд принял заявление) или должник признал долг (направил кредитору письмо либо акт сверки). Срок прерывается и в случае, если контрагент частично погасил сумму

Списание дебиторской задолженности — бухгалтерские проводки

Чтобы не терять финансы, не «затягивать» платежные взаимоотношения с дебиторами и не отвлекать ресурсы на оформление списания ДЗ, необходимо правильно организовать комплексную работу с дебиторкой, включающую:

  1. планирование ДЗ (разграничение задолженностей на критические и рабочие);
  2. организацию работы с неплательщиками (формирование регламента работы с контрагентами по ДЗ, установление сроков направления напоминаний дебиторам о погашении долга, назначение ответственных лиц за представление интересов фирмы по взысканию ДЗ в суде и др.).

Финансовые специалисты и работники бухгалтерии в этом комплексе мероприятий выполняют свои функции, среди которых:

  1. регулярное проведение инвентаризации долгов;
  2. своевременное
  3. отслеживание сроков оплаты ДЗ в соответствии с заключенными договорами с целью формирования достоверной суммы резерва по сомнительным долгам;

Как списать безнадежную дебиторскую задолженность

Для целей налогообложения прибыли безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются долги, если выполняется хотя бы одно из условий, перечисленных в пункте 2 статьи 266 НК РФ: 1.

Также срок прервется, если стороны внесли в договор изменения, по которым дебитор признает задолженность.
Истек установленный срок исковой давности. В общем случае этот срок составляет три года (п. 1 ст. 196 ГК РФ). Срок исковой давности начинает течь с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 200 ГК РФ). Срок исковой давности прерывается, если должник совершает действия, свидетельствующие о признании долга (ст.
203 ГК РФ). После перерыва срок исковой давности начинает течь заново, но он не может превышать десять лет (п.

2 ст. 196 ГК РФ). Таким образом, дебиторская задолженность достаточно долго может не признаваться безнадежной. 2. Обязательство должника прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Проводки по списанию кредиторской и дебиторской задолженности

, ДЗ – в составе внереализационных расходов либо относится на сч.

63 «Резервы по сомнительным долгам». Важно: при списании ДЗ по причине нереальности взыскания по причине отсутствия у должника имущества необходимо учитывать такую задолженность в течение 5 лет за балансом на сч.007 для контроля за вероятностью ее взыскания при улучшении финансового состояния дебитора. Оформляем результаты инвентаризации и выявляем ДЗ с истекшим сроком давности.

Документами, подтверждающими ее наличие и срок давности, служат: Договор и документы об оплате к нему; Документы, подтверждающие поставку (оказание услуг) – акты, накладные; Акт сверки (при наличии); Взаимная официальная переписка, подтверждающая факт истребования долга (претензии).

Необходимо подкрепить копии писем документом, подтверждающим факт получения письма контрагентом (например, уведомление о вручении).

Учет списания безнадежной дебиторской задолженности

Предупредим сразу: упрощенцы не вправе уменьшить доходы на сумму безнадежной дебиторки, независимо от сделки, по итогам которой она возникла. Им этот материал будет интересен только в плане бухучета; . Это означает, что наличие задолженности и ее сумму нужно доказать чем-то, кроме договора или дебетового остатка на счете, например 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» либо 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Понадобятся также товарные накладные, акты выполненных работ, платежные поручения на перечисление аванса либо займа, банковские выписки, подтверждающие, что от покупателя так и не пришли деньги, и т. п. Без этого, скажем, акт сверки с контрагентом или результаты инвентаризации дебиторки ни в чем проверяющих не убедят; (далее — Положение № 34н); ; ; ; ; .